10:21, 09 июня, 2016

Доверяй, но проверяй

236 0

Поисковые системы избавили от необходимости выяснять достоверность информации

Новостные агрегаторы теперь могут не проверять сообщения СМИ на подлинность. Соответствующий законопроект накануне приняли во втором чтении депутаты Госдумы. Таким образом, с новостных поисковых систем снимается ответственность за цитирование искаженных сведений, но только в том случае, если сведения эти опубликованы официально зарегистрированными СМИ.

Новости

Отвечать за правдивость информацию будут официальные СМИ

Именно последним придется отвечать в случае возникновения конфликтов и недоразумений. По-видимому, это повлияет на новостную выборку, которую мы увидим, задав поисковый запрос в интернете: теперь в ней будет меньше источников.

Приняли депутаты и несколько других поправок. Так, например, владельцами новостных агрегаторов теперь могут быть иностранцы – правда, в том случае, если их учредило российское юридическое лицо. Кроме того, снижены штрафы за невыполнение требований Роскомнадзора об удалении противоправной информации.

Получается, что поправки смягчают закон, но все же накладывают определенные ограничения. Плюс ко всему, в течение полугода новостные агрегаторы обязаны будут сохранять ссылки на публикации. Если проект закона поддержат и в третьем чтении, что, вероятно, и произойдет, то в силу он вступит в начале будущего года.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...