15:54, 09 июня, 2016

Это вам не игрушки

582 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Танчики и мочилово: к чему приведет признание компьютерных игр официальным видом спорта

Приказом Министерства спорта Российской Федерации от 7 июня 2016 года во Всероссийский реестр спортивных дисциплин внесли… доту. Вернее, вообще компьютерные игры – просто по Dota 2 и так проводят международные соревнования ежемесячно.

Dota 2

На турнире по Dota 2. Фото: mmobomb.com

Разумеется, по Рунету прокатился смех, мол, теперь детишки смогут честно посылать родителей лесом на требование отлипнуть от монитора: «Мам, я вообще-то спортом занимаюсь». Меж тем киберспорт – штука не такая уж несерьезная, раз призовой фонд отдельных соревнований составляет миллионы долларов, а чемпионат по League Of Legends собрал в этом году 40 тыс. зрителей на футбольном стадионе Сангам в Сеуле – в Сети битву и вовсе посмотрели 27 млн человек. Где массовый спорт, там, разумеется, и большой бизнес, так что все не так уж однозначно.

Меж тем в общероссийском реестре не так много видов спорта, которые не подразумевают физической активности – это, в первую очередь, интеллектуальные игры, известные тысячелетиями и требующие значительного напряжения извилин: шахматы, шашки и го. И сравнивать эти дисциплины с виртуальным мочиловом – как пополнить список школьных предметов торчанием в соцсетях: «Марьиванна, я домашку по «Тюряге» дома забыл». Курьезом выглядел момент, когда реестр в 2013 году пополнился рыболовным спортом, но никто вроде так заливисто не смеялся и не предлагал отнести туда же литрбол – сопутствующую забаву стереотипного рыболова. Очевидно, по вине тех же стереотипов, что с удочкой сидеть – удел настоящего мужика, а по клавишам клацать и свой джойстик теребить – это для школоты безусой. Тут некоторые возразят, что геймятся и седовласые старцы – вот, скажем, британке Кит Корнелл, которую признали старейшим геймером планеты, сто с лишним лет. Но бабуля, вообще-то, играет в Brain Training, скрэббл и другие развивающие игры, а не в шутеры.

Персонажи игры Dota 2

Шутить и спорить можно бесконечно, но не стоит сбрасывать со счетов такие моменты: стрелялки, как ни крути, развивают быстроту реакции, а стратегии – способность планировать свои поступки, что роднит их со многими признанными видами спорта. 

Наконец, игры с контроллером kinect подразумевают прыготню и беготню, пусть и на месте. Ничто не мешает производителям компьютерных игр развивать сложность всех этих действий, чтобы рано или поздно геймерство стало повсеместно уважаемым времяпрепровождением, на развитие которого и государственные деньги тратить не зазорно. 

Кстати, момент финансирования – вернее, возможности от госпирога отщипнуть себе в карман – смущает тех, кто понимает, какие деньги крутятся в киберспорте на самом деле. Теперь, скажем, чиновники от спорта смогут наложить лапу на стримы соревнований, запретив пиратские и введя платные, контролировать отчисления «на развитие» от призовых фондов и так далее. Все это – под соусом благих намерений, разумеется. Но это пока предположения, и вообще поживем – увидим: может, такими темпами геймерские команды будут приносить своим странам олимпийские медали – против этого уж точно никто возражать не станет. А что? Создатель World of Warcraft Роб Пардо уже предложили внести кибертурниры в программу Олимпиады – и то ли еще будет.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...