11:22, 02 февраля, 2016

Гаджеты из будущего

480 0
Евгений Титов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Футуристические гаджеты завтрашнего дня

В нашу эпоху взрывных темпов прогресса люди, помнящие времена перестройки, с удивлением смотрят на возможности сегодняшних гаджетов. Их образ мыслей, далеко не всегда способный угнаться за технологиями, привык видеть будущее глазами писателей и кинематографистов, однако фантазия и прогресс идут разными дорогами. Мы решили убрать на полку мечты о летающих скейтбордах и взглянуть в будущее глазами маркетологов, которые, к слову, тоже частенько ошибаются. В подборке Tricolor TV Magazine представлены футуристические гаджеты, которые придумали разработчики, а не фантасты.

Летающий скейтборд

ховерборд

А почему, собственно, и не летающий скейтборд? Пока американский стартап IO HAWK с переменным успехом продает свои концептуальные гибриды сегвея и скейтборда, корпорация Toyota (точнее, ее бренд Lexus) всерьез работает и даже испытывает первые образцы самопланирующего скейта, или ховерборда. Пока «доска» не идеальна, но то, как она пренебрегает законами физики (на самом деле – нет), действительно впечатляет! А потом, чего доброго, и автомобили начнут летающие производить?


Интегрированные в тело гаджеты

смартфон

Плоские и гнущиеся смартфоны, хоть они еще и не заполонили мир, уже не за горами. Следующий шаг – гаджеты прямо внутри человеческого тела. Различные ученые работают над сотнями разных вариантов интеграции гаджета в кожный покров – от совершенно безумного вживления до проецирования и сенсорной электронной татуировки. Вообразите все функции вашего телефона прямо в вашей ладони, кожный покров – огромный тактильный дисплей и ток крови вместо батареи. А зависимые от гаджетов медленно превратятся в биороботов или киборгов.


3D-принтеры

3D-принтер

Не менее амбициозно блага сулят нам в будущем разработки 3D-принтеров. Простейшие уже сегодня могут печатать какие-нибудь игрушки из пластика, а вот ученые из Массачусетского технологического института уверяют, что их опытный образец уже способен печатать еду, причем сохраняя все полезные свойства и витамины! Распечатать вечером горячую пиццу или бабушкин борщ – чем не альтернатива скучным танцам у плиты? Вопрос только в том, чем заправлять картриджи таких принтеров?


Умный дом

умный дом

Разработки будущего от Google в последнее время все чаще терпят неудачу: взять те же «умные очки» Google glass, которые презентовали как вестника революции, а в итоге свернули до лучших времен. Но есть у них и проекты определенно перспективные: например, умный дом – автоматизированная система управления всеми домашними устройствами от кофеварки до кондиционера. К вашему приходу она сварит кофе и сделает температуру в комнатах комфортной, а пока вас нет – накормит кота, вымоет посуду и пропылесосит. Просто сказка!


Автомобильный автопилот

Другая разработка Google – автопилоты для автомобилей. Тут все более-менее ясно: защита от первой русской беды на второй русской беде перейдет в электронные руки роботов, анализирующих ситуацию холодным искусственным разумом. Заманчиво, но как-то без души: трудно представить деревню в глубинке, где по затопленной колее будет ездить трактор на автопилоте от Google. Зато с большой долей вероятности за рулем вполне можно будет ездить нетрезвым.


iDropper

iDropper

Под надзором другого флагмана – Apple – разрабатывается еще одна перспективная технология будущего – iDropper. Сегодня экспериментальная ручка, способная копировать с одного экрана и вставлять в другой цвета и изображения, не слишком функциональна и нужна в основном художникам и дизайнерам, однако вообразите, что любую информацию с сенсорного экрана можно будет перетащить на другой секундным движением! И никаких больше USB-флешек: скинуть информацию на носитель, который тут же, в корпусе, простым касанием ярлыка на дисплее и так же ее оттуда извлечь будет гораздо удобнее.


Лайфлоггинг

Лайфлоггинг

Идея, возникшая очень давно, и лишь теперь весьма осуществимая: устройство, фиксирующее всю жизнь человека. Запоминающее координаты, записывающее звук и даже видео, считывающее параметрические данные организма и хранящее все на «облаке». Хотите знать, где вы были в это время тринадцать лет назад? Достаточно открыть приложение. С другой стороны, кто захочет хранить о себе столько правды? И не породит ли такое внедрение новый формат антиутопии, в котором каждый шаг будет контролироваться и проверяться?


Электромобили

После того как американская Tesla всех удивила возможностями своих моделей, все крупные автоконцерны вынуждены были инвестировать в разработку автомобилей будущего. Даже наши отечественные. Экологичные, мощные и, что самое главное, дешевые (правда, в отдаленной перспективе), эти, по сути, гаджеты рано или поздно отправят бензиновые двигатели туда же, куда те когда-то отправили гужевой транспорт. Свои серийные модели уже представили Chevrolet, Smart, Mitsubishi, на очереди BMW, Nissan и Audi. Разобравшись с проблемой дальности хода и электрозаправками, мир вступит в новую эпоху технической революции, где нефть перестанет приносить доход, а электронные гаджеты станут жизненной необходимостью города, как коммунальные услуги.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...