18:34, 06 июня, 2016

Гибридизация технологий

412 0
Евгений Титов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Два в одном: топ гаджетов, замещающих друг друга

В Японии компания Sharp презентовала робота с функцией смартфона (или наоборот) – РоБоФон. Гаджет разработал автор знаменитого Kirobo Томотака Такахаси, Sharp снабдили робота процессором Qualcomm Snapdragon 400 MSM 8926, Wi-Fi и LTE-модулями и сенсорным дисплеем на спинке. Он ходит, отображает проекции, разговаривает и воспринимает голосовые команды владельца. Такахаси на презентации заявил, что гибридизация с робототехникой – единственная стезя развития не только голосового управления, но и всего зашедшего в тупик мобильного рынка.

По мнению японского инженера, технология голосовых команд смартфону столкнулась с непреодолимым психологическим барьером: разговаривать в людном месте с мобильным гаджетом глупо, но беседа с очеловеченным телефоном, маленьким роботом с имитацией внимания – другое дело. К сожалению, роскошь такой беседы смогут позволить себе лишь состоятельные фанаты хай-тека, коих, впрочем, в Стране восходящего солнца немало. Мировые разработчики частенько предлагают потребителю совмещение технологий и гибриды различных функций гаджетов, выполняющих схожие функции. Мы подобрали некоторые, самые заметные из них, в нашем традиционном обзоре.

НОУТБУК И ПЛАНШЕТ

Гибрид

Самый известный и самый полезный из гибридов. Корпорация ASUS когда-то взорвала рынок выпуском недорогого ноутбука со съемной клавиатурой и полным функционалом планшетного компьютера с его приложениями для сенсорного экрана. Идея была хороша и для бизнеса, и просто для продвинутых пользователей, поэтому сегодня почти у всех крупных производителей в линейках компьютерной техники есть подобные устройства. И они востребованы.


ПЛАНШЕТ И СМАРТФОН

Гибрид

И в этом сегменте тоже преуспел ASUS. Их опытный образец Padfone – стыкующиеся друг к другу планшет и смартфон – выглядит стильно и удобно. Гаджеты работают как отдельно, так и в состыкованном состоянии, причем во втором случае планшет получает дополнительный ресурс мощности, памяти и даже заряда батареи. Правда, стоит такой девайс как два самостоятельных гаджета, и по ресурсам принципиальной победы не приносит.


МЫШЬ И ТЕЛЕФОН

Гибрид

Продолжит тему компьютеров идея еще одних крупных японских игроков – Sony – мышь VAIO VN-CX1A, в развернутом виде превращающаяся в трубку для IP-телефона или гарнитуру для разговора по Skype. Наверное, удобно для работы в офисе, но в домашних условиях сомнительно, да еще за запрошенные 2000 рублей.


НАВИГАТОР И ВИДЕОРЕГИСТРАТОР

Гибрид

Устройство весьма удобное, учитывая, что автомобилисты обычно устанавливают два эти гаджета примерно в одном и том же месте. Совмещение функций навигатора и видеорегистратора экономит место на приборной панели (или лобовом стекле, к которому девайсы крепятся на присоски), устройство занимает всего один разъем зарядного устройства и ощутимо дешевле стоит. Существуют подобные гибриды, имеющие в своем арсенале радар-детекторы, подающие звуковое оповещение в зоне действия устройств фиксации скоростного режима. Они несколько массивнее, зато их функционал даже при желании сложно заменить обычным смартфоном.


ГИБРИДНЫЙ БРАСЛЕТ ОТ LG

Гибрид

Южнокорейская компания запантентовала недавно браслет, который в свете грядущей эпохи гибких дисплеев может стать бестселлером. Впрочем, может и провалиться. Девайс представляет собой не что иное, как гибкий емкостной стилус с твердым наконечником, который носится на запястье и выполняет функцию смарт-часов (то есть имеет дисплей). Браслет подключается к смартфону и уведомляет владельца о сообщениях и звонках, а также выводит на дисплей дежурную информацию подобно функции Always on display.


ПЛАНШЕТ И ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА

Гибрид

Корпорация Amazon уже несколько лет разрабатывает планшет 2 в 1, имеющий два дисплея – стандартный LCD и E-Ink в качестве электронной книги. Дело в том, что как бы совершенен ни был современный Ultra HD-дисплей планшета, ничего лучше для многочасового чтения текста, чем электронные чернила, еще не придумали. Поэтому в Amazon и решили совместить две технологии отображения – точнее, поместить на задней крышке планшета экран E-Ink. Перспективная идея, по всей видимости, уперлась в тупик высокой стоимости концепта и узости сегмента.


РОБОТ И ЧЕЛОВЕК

Гибрид

Конечно, при слове киборг любой современный человек сразу вспоминает Терминатора (в образе бывшего губернатора Калифорнии), однако создание робота под живыми тканям не столь фантастично, как можно представить. Недавние исследования двух хирургов из Калифорнийского университета в Дэвисе показали, что полимерная ткань (а вовсе не металл) под воздействием электрических импульсов вполне способна управляемо сокращаться. Это означает, что вшитый в живую ткань экзоскелет, используя импульсы живого мозга, способен двигать конечностями из полимерных тканей. Разработки, конечно, еще далеки от высоких результатов, но принципиальная возможность такого механизма доказана, а значит, время покажет. Технологии гибридизации робота и человека позволят вернуть моторику парализованным вследствие инсультов, различных синдромов вроде болезни Мёбиуса, а также потерявшим конечности людям. И это, возможно, будет самый важный технологический гибрид.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...