20:24, 15 декабря, 2016

Что ищут в Интернете?

347 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Google против Яндекса: Трамп, «Ленинград», покемоны, «дратути» и другие популярные интернет-запросы года

Два самых популярных в России поисковика подвели итоги 2016 года. Как несложно было ожидать, местные пользователи Google больше интересовались событиями за пределами России, в то время как в Яндексе искали про развод Бузовой и фильм «Экипаж». Хотя, Трамп оказался интересен всем.

ДОНАЛЬД ТРАМП

Из известных персон люди Земли чаще всего гуглили информацию про Дональда Трампа – в России новый президент США тоже занимает первую позицию по запросам. Оно и понятно: с появлением рыжего на мировой арене политические векторы начали поворачиваться в непредвиденные стороны, и следить за этим чертовски интересно. Про Хиллари Клинтон пользователи Google тоже нигде не забыли.


ЗВЁЗДЫ

К сожалению, топ «людей года» в российском сегменте Google наполовину состоит из почивших в этом году: это актер Алан Рикман, певец Дэвид Боуи, цирковой артист Олег Попов, боксер Мухаммед Али и убитый украинский журналист Павел Шеремет. Из здравствующих деятелей шоубиза в первую десятку попали звезда «Отряда самоубийц» Марго Робби и соперники по «Евровидению» Сергей Лазарев и Джамала. К слову, украинцев больше всего среди российских граждан интересовал Моторола.


СПОРТ И ИГРЫ

Как ни странно, выборы в Госдуму не попали в топ гугл-запросов из России – а в Яндексе наоборот, но об этом ниже. Интересовались больше другими событиями: Чемпионатом Европы по футболу, «Евровидением», Олимпиадой в Рио, выборами в США и оскаровской гонкой. Среди забав года наибольшей популярностью пользовалась, разумеется, игра Pokemon GO, а на пятки покемонам наползают черви из аркады Slither.io – так не только у нас, но и во всем мире.


МЕМЫ

В подборке популярных в России мемов года дебильный, но дико привязчивый «Патимейкер» соседствует с крылатой фразой Дмитрия Медведева про деньги, а дезориентированный Траволта окружен кандидатами в словарь Эллочки-людоедки: «дратути», «мое увожение» и «ееее рок». Патриотическое русиано тоже успело под занавес года вползти в топ-10.


ФИЛЬМЫ

Из отечественного кинопрома россияне больше всего интересовались в Google фильмами «Самый лучший день», «Жених» и «Экипаж», из туристических направлений чаще искали отдых в Крыму, Тунисе и Приморье (импортозамещение работает) и хотели научиться закаляться, стримить и освоить фермерское хозяйство. Вечные вопросы, вроде «как начать все с нуля», тоже в списке присутствуют. Впрочем, самым популярным жизненным запросом оказался «свое дело женщине» – наметившийся уклон в патриархальность не очень коснулся тех, кто выбирает для интернет-поиска Google.


ДИ КАПРИО

Хоть доля запросов в Google из России неуклонно растет, Яндекс обгоняет заморский сервис на полкорпуса – 55% интернет-поисков против 39%. Наш поисковик тоже опубликовал на днях свои итоги года – своего рода, зеркало русскоязычного мира. И там тоже по запросам о выдающихся личностях лидирует Дональд Трамп, а следующим идет Леонардо Ди Каприо – кажется, нигде так не болели с ним за «Оскар», как у нас. В компанию к Боуи и Шеремету, смерть которых взволновала и гуглоюзеров, в яндекс-пантеон прибыл Ислам Каримов – в Узбекистане, потерявшем президента, тоже пользуются кириллицей.


СОБЧАК И БУЗОВА

Вышеупомянутые деятели стояли в отдельной номинации мужчин года – Яндекс разделил персональные достижения по гендерному признаку. Из женщин чаще искали про звезд «Дома-2» Ксению Собчак и Ольгу Бузову – у первой недавно родился ребенок, вторая рассталась с мужем. Успех сериала «Красная королева» позволил засветиться в топе запросов Регине Збарской, советской манекенщице. Самые актуальные женщины США Хиллари Клинтон и Мелания Трамп тоже присутствуют в первой десятке. А бывшей вокалистке «Ленинграда» Алисе Вокс, которая спела про лабутены, нужно активней пользоваться звездной ассоциацией, пока повальный интерес не схлынул.


ВЫБОРЫ

Из всех событий года россиян больше всего интересовали выборы в Госдуму, что понятно, президентская гонка в США, что тоже понятно, и «свиной грипп в России» – так взволновала вспышка нового штамма в феврале, но ее удалось быстро погасить. Кроме этих событий у Яндекса часто спрашивали про «пакет Яровой», случай с няней и головой в Москве, допинговый скандал с нашими олимпийцами и выставку фотовыставку Джока Стерджеса, вызвавшую подозрения в пропаганде педофилии.


ХИТЫ

Разумеется, гаджетом года в яндекс-запросах оказался седьмой iPhone, Медведева в мемах обогнал Шнуров сразу с двумя бронебойными хитярами «Лабутены» и «В Питере – пить», из российских сериалов особенно интересовались «Физруком», а из зарубежных – «Игрой престолов», а червь из Slither.io обогнал покемонов.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...