14:43, 23 июня, 2016

Грандиозно!

322 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Мечтать не вредно: телепортация и еще семь великих российских прожектов

Интернет всколыхнула (и стала уже поводом для смешков) правительственная «Национальная технологическая инициатива», которая подразумевает внедрение телепортации к 2035 году. Из Москвы – в Нагасаки, из Нью-Йорка – на Марс, и все – по щелчку. Ждать еще долго, а мы пока рассмотрим несколько не менее красивых российских проектов, реализации которых ждут как у моря погоды.

ЛАЗЕР ДЛЯ СОСУЛЬ

Технологии

Проблема уборки снега и льда стоит остро во многих городах страны, но нигде эта порой трагичная тема не вызвала такого всплеска остроумия, как в культурной столице. Когда в Петербурге стали пачками гибнуть и калечиться от упавших с крыш сосулек и народное возмущение работой коммунальных служб достигло чиновных кабинетов, тогдашний губернатор города Валентина Матвиенко предложила ледяные сталактиты, которые назвала «сосулями», сбивать неким лазерным устройством. Разумеется, никакого устройства жители не увидели, и при Полтавченко зимнюю проблему тоже не решили. Зато появилась масса шуточек: скажем, перевод Матвиенко в Совфед откомментировали как «от сосули до Сената». А на новаторское огрубление слова «сосулька» жж-юзер shaptchits откликнулся стихотворением про снежины, остановы, и ложу с вилой на тареле.


ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ

Технологии

Полет фантазии у представителей власти нередко касается полетов реальных. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в 2009 году дал обещание тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву к 2012 году ввести в эксплуатацию… летающие тарелки. Не как у марсиан, выше стратосферы эти аэростатические термобалластируемые летательные аппараты – то есть, в общем, дирижабли – не воспарили бы. Но они и в реальности не взлетели выше подписанного соглашения о строительстве таких аппаратов с компанией «Локомоскай». А обещалось, что смогут перевозить до 600 тонн грузов, чем реально помогут добытчикам нефти и газа.


ОСВОЕНИЕ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Технологии

В тревожном 2014 году вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК и космос, разразился статьей в «Российской газете», где в радужных красках описал планы по освоению Солнечной системы. И на Луне-то будет лаборатория по изучению «глубин Вселенной», и Марс-то мы колонизируем, и к далеким астероидам полетим. Россия, по мнению Рогозина, «была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности». Ну а что, начинали-то за здравие. Правда, уже через полгода чиновник сдал назад, раздавая комментарии с сомнениями, мол, надо еще понять целесообразность таких амбициозных затей: «Денег у нас сейчас немного, и мы во враждебном окружении». В сети Рогозина окрестили Незнайкой на Луне, но чем черт не шутит: до заявленного 2030 года, когда якобы заработает российская лунная станция, время есть – сначала врага бы на рога бы.


РУССКИЙ АНАЛОГ IPAD

Технологии

Ладно полеты – в 2011 году Анатолий Чубайс показал Владимиру Путину, тогда премьер-министру, первый планшетный компьютер с гибким дисплеем, разработанный российской корпорацией совместно с британской компанией Plastic Logic, «дочкой» РОСНАНО. Для нашей инновационной промышленности это был бы серьезный шаг в потребительскую сферу. Русский аналог iPad обещали запустить в продажу в том же году по цене 12 тысяч рублей. Потом оказалось, что девайс не позволял проигрывать видео, а себестоимость его в два с лишним раза превышала заявленную розничную. И в продаже планшета нет до сих пор.


ЙОТА-ЧАСЫ

Технологии

Создатель YotaPhone Дмитрий Гориловский пообещал к 2015 году выпустить «умные» механические часы с чипом ближней бесконтактной связи NFC, который позволил бы одним взмахом руки оплачивать покупки и проезд в метро, открывать дверь автомобиля и делать прочие полезные вещи. Такой чип все чаще используют в смартфонах, но г-н Гориловский ставил задачу сделать именно часы, а не гаджет, чтобы без батареек и не изнашивались. В прессе идею раскритиковали, мол, наручные часы с заводом – это давно статусный аксессуар класса люкс, предмет понта, а не удобства. А молодежь, увлеченная умными устройствами, настолько счастливая, что часов не замечает – и уж, тем более, не носит. В этом году о йота-часах ни слуху, ни духу.


ПОВЕРНУТЬ ДНЕПР ВСПЯТЬ

Технологии

Владимир Вольфович Жириновский все грезит буднями великих строек, когда советский человек шутя поворачивал реки вспять. В ответ на вероломные происки украинских властей, которые после известных событий перекрыли движение ирригационной воды по Северо-Крымскому каналу, лидер ЛДПР предложил лишить Украину… реки Днепр. Буквально: раз река берет свое начало в Смоленской области, можно ведь построить канал и повернуть воды Днепра, соединив их с водами Тихого Дона или Десны, российских рек. «Это же будет огромный удар по экономике Украины», – резюмировал политик, сообщив, что проект разрабатывается и дело за малым: месяцев 10 для реализации максимум, при должной финансовой поддержке государства. Государство решило до таких глобальных подлянок не опускаться и беречь деньги для решения крымских проблем, и это – совсем другая история.


УЙТИ В ГЛУБИНУ

Технологии

Если не повелевать природой, то проникнуть глубже в ее тайны собирался начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ и отличный подводный фотограф Александр Семенов. На осень он планировал первую российскую подводную экспедицию «Акватилис», которая помогла бы обнаружить и показать миру существ, которых никто до этого не видел живьем. «Выбираем места, где восходящие течения идут с глубин в несколько тысяч метров и могут принести оттуда любых монстров», – мечтал Семенов, но пока чаяньям славного ученого не удалось сбыться: проект заморозили на фоне похолодания международной обстановки. Да и своих монстров хватает.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...