16:46, 06 апреля, 2016

Из фантастики в реальность

584 0

Гаджеты из фантастических фильмов, которые стали реальностью

Супергероев из любимых блокбастеров всегда сопровождают крутые гаджеты. Казалось бы, зрителям о таких можно только мечтать. Однако многие удивительные вещи, системы, продукты, придуманные кинематографистами, через пару лет становятся реальными. И если раньше, глядя на выдумку сценариста, люди восклицали «не может быть!», то теперь охотно этим пользуется в жизни. Tricolor TV Magazine приводит подборку семи самых интересных гаджетов из фантастики последних лет, которые стали реальностью.

РОБОТАКСИ

РОБОТАКСИ

«Вспомнить все»
Год выхода: 1990

В 1990-ом году Пол Верховен представил миру свою новую фантастическую картину «Вспомнить все». В этом фильме герой Арнольда Шварценеггера – простой работяга, пытаясь побороть невыносимую прозу жизни, экспериментирует со своим мозгом и регулярно превращается в суперчеловека. В одной из сцен, где персонаж Арнольда живет вымышленной жизнью, он садится в невиданное Роботакси – умную машину без водителя. Сегодня роботакси – реальность. Вы можете сесть в него в Объединенных Арабских Эмиратах, в городе Масдар, и прокатиться, куда душе угодно. Европейская компания под названием 2GetThere управляет парком из десяти таких автономных такси, перевозящих ежемесячно около 25 000 человек. Конечно, Масдар – не Нью-Йорк с его бешеным движением, где Роботакси, возможно, претерпело бы крах перед человеческим фактором нью-йоркских таксистов, однако существование «фантастической» самоуправляемой машины из кино в нашей жизни – факт.


ГОЛОГРАФИЧЕСКИЙ ДИСПЛЕЙ

ГОЛОГРАФИЧЕСКИЙ ДИСПЛЕЙ

«Мстители»
Год выхода: 2012

На протяжении всего блокбастера «Мстители» (2012) Железный Человек лихо управляет своей машиной с голографическим дисплеем, который показывает скорость и навигацию пути. Лаборатории всего мира пытались воссоздать технологии автомобиля Тони Старка в реальности. Одним из первых, кто ближе всего подобрался к кино-чуду, по оценкам специалистов, оказалась компания BMW. Проекционный дисплей на ветровом стекле автомобиля BMW уже в 2012-ом году был похож на киношный гаджет Железного Человека. За рулем такой машины человек может видеть на стекле автомобиля свою текущую скорость и информацию навигационной системы. Вслед за этой компанией и другие экспериментируют со всплывающим дисплеем на лобовом стекле машин. Этой технологией также обладают современные боевые самолеты.


СКАНГЛАЗ

«Особое мнение»

«Особое мнение»
Год выхода: 2002

В знаменитом фантастическом триллере Стивена Спилберга «Особое мнение» (2002) режим контролирует людей с помощью системы тотальной идентификации (СканГлаз) по радужной оболочке глаза. Странно, но когда фильм выходил на экраны в 2002-м году, в реальности мы еще не пользовались биометрическим сканером лица. Сегодня биометрические технологии для сканирования лица широко доступны – в банках, торговых центрах, офисах и так далее. Человеку нужно просто на мгновение посмотреть в камеру – детектор сканирует его лицо, анализирует нос, расстояние между глазами, форму щек, идентифицирует человека и выдает результат. Сегодня сканирование лица доступно даже на телефонах (на системе Android). Таким образом, пользователь может запретить доступ к своему устройству всем другим лицам, кроме своего.


ГИБКИЙ ДИСПЛЕЙ

ГИБКИЙ ДИСПЛЕЙ

«Красная планета»
Год выхода: 2000

В фантастическом фильме «Красная планета» режиссёра Энтони Хоффмана с Вэлом Килмером и Керри-Энн Мосс в главных ролях команда астронавтов пытается выжить на Марсе. В процессе своих изысканий герои часто используют гнущийся экран, который можно сворачивать в трубочку. Так, в этой научно-популярной картине 2000 года мы впервые увидели гибкий дисплей. Данный фантастический гаджет стал реальностью спустя пару лет, когда компания Corning анонсировала Willow Glass – ультратонкое покрытие для стекла, которое может изгибаться, подобно пластику, но, в то же время, сохранять прочность. Впоследствии гибкий дисплей из пластика, который позволяет согнуть поверхность или даже закатать, запатентовала компания Samsung.


ЭКЗОСКЕЛЕТ

ЭКЗОСКЕЛЕТ

«Железный человек»
Год выхода: 2008

На протяжении многих лет костюм Роберта Дауни младшего в «Железном человеке» (2008) не давал покоя военным всего мира, которые пытались создать экзоскелет героя для нужд своих подопечных. Идея заключалась в том, чтобы экзоскелет повышал силу и выносливость надевшего его солдата. Спустя шесть лет после премьеры «Железного человека», французы представили RB3D Hercule – роботизированный экзоскелет (его назвали в честь Геркулеса, позабыв про Тони Старка). Гаджет разгружает спину человека при помощи механизированных ног и рук, которые берут на себя вес экзоскелета и полезной нагрузки. В итоге человек (в зависимости от своего веса) в таком «костюме» может поднять до 100 килограмм, быть выносливым в длительных походах или восхождениях на горы. Систему надо периодически заряжать. Носить его может любой человек, так как устройство лишь усиливает нормальные движения пользователя. Однако «Геркулес» предназначен прежде всего для военных, чтобы они могли нести, как пушинки, пулеметы или ящики с боеприпасами. Вскоре подобные экзоскелеты выпустили также американские производители.


ВИРТУАЛЬНАЯ КАРТА

ВИРТУАЛЬНАЯ КАРТА

«Прометей»
Год выхода: 2012

Когда команда Прометея из одноименного фантастического фильма достигает древних пещер, то герои бросают вперед шары, которые летят в глубину, записывая все, что они «видят», и создавая тем самым голографический карту местности. Сегодня в реальности, идя по улице, вы тоже можете почувствовать себя героями фильма. Так как без труда сможете посмотреть, что вас ждет впереди, в глубине городских джунглей. Почти каждый современник может воспользоваться системой портативного Google Street View для локального отображения местности – ведь этот карманный гаджет – самый близкий аналог прометеевского чудо-прибора. С помощью него можно просмотреть и улицы, и дома, и горы, и даже ледники.


ЛЕТАЮЩАЯ МАШИНА

ЛЕТАЮЩАЯ МАШИНА

«Темный рыцарь: Возрождение легенды»
Год выхода: 2012

Вышедший в 2012 году блокбастер Кристофера Нолана «Темный рыцарь: Возрождение легенды» продемонстрировал чудо-летательную машину Бэтмена Aircraft (The Bat). Конечно, на данным момент ничего подобного в реальности человечество еще не придумало. Однако мы активно шагаем в этом направлении: ведь сегодня каждый может одним кликом мышки заказать себе небольшой квадрокоптер. Так, любой может позволить себе Parrot AR.Drone 2.0 – четырехвинтовый квадрокоптер, который управляется с помощью iPhone, iPod или iPad, а его полет обеспечивают четыре двигателя. На квадрокоптере располагаются камеры, а направление движения корректируется при помощи связи с гаджетом. С этой фантастической летающей машиной можно играть, фотографировать, снимать и наблюдать за миром. В общем, чувствовать себя почти Бэтменом.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...