16:52, 19 сентября, 2016

Короли червей

431 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Свой среди чужих: как хакеров берут на работу власти и крупные компании

Не дающий нам заскучать Роскомнадзор объявил, что ищет на ставку программиста, обладающего «навыками обхода систем компьютерной безопасности» и способного на «поиск и извлечение материалов, скрытых в сторонних компьютерах или компьютерных сетях». То есть хакера. Зачастую случается так: вскрывает человек почты, пускает червей, разлочивает айфоны – и р-р-раз, его скилл оценивают те, кого он взломал, и берут на работу. И те идут. С радостью или чтобы избежать наказания.

СЕРГЕЙ 'ХЭЛЛ' МАКСИМОВ

Хакеры

Самый «звездный» и до поры неуязвимый российский хакер прославился сливом почты видных российских оппозиционеров и раздавал издевательские интервью околокремлевской прессе, что породило версию о его работе на власти России: некоторые конспираторы предположили, что Хэлл – это вообще коллективный псевдоним наших спецслужб. Когда Хэлл взломал почту Алексея Навального, тому удалось вычислить реального человека за псевдонимом и всучить иск проживавшему в Германии Сергею Максимову. Властям Германии было наплевать на конспирологические теории, там взлом почты – дежурная уголовка. 42-летнему хакеру впаяли условный срок и 400 часов общественных работ.


GOZY BEAR и FANCY BEAR

Хакеры

Два медведя мирового хакинга взломали сети Белого Дома, Госдепартамента и Генштаба США, помимо массы правительственных сетей других стран, с которыми у России непростые отношения. Отталкиваясь от мотивов и собрав некоторое количество косвенных улик, вроде вредоносного кода на российских серверах, ряд экспертов пришли к выводу, что эти хакерские группы действуют в интересах нашей страны. Власти РФ свою причастность к взломам, разумеется, отрицают.


КРИС 'МЫЩЪХ' КАСПЕРСКИ

Хакеры

Не путайте с создателем антивируса Евгением Касперским: российский программист стал известен на рубеже веков книгами и статьями о взломе. Из работ, заражающих азартом программинга, видно глубокое знание предмета, но конкретными кряками Касперски не хвастался, даже сенсация про взлом процессоров Intel оказалась неточной: «добрый хакер», как зовет его обожествляющая школота, просто доказал серьезную уязвимость крупнейшего компьютерного масспродукта для вирусов. Работает на американскую компанию Endeavor Security удаленно из родного села в Краснодарском крае.


СВЕН ЯШАН

Хакеры

Еще подростком Яшан написал вирус NetSky/Sasser, которыми оказалось заражено в итоге 70 процентов интернетизированных компьютеров на планете. Microsoft даже пообещала вознаграждение в четверть миллиона долларов тому, кто найдет вредителя. Несмотря на огромный экономический ущерб от распространения червей, суд не углядел корысти в деяниях Яшана – самовыражался, мол, мальчик – и дал ему 1 год и 9 месяцев условно. После такого мощного пиара Яшана взяла на работу в отдел компьютерной безопасности немецкая фирма Securepoint.


ДЖОРДЖ 'GEOHOT' ХОЦ

Хакеры

Семнадцатилетний парень из Глен-Рок, штат Нью-Джерси, облегчил жизнь всем покупателям первого айфона: тогда Apple работала эксклюзивно с сотовым оператором AT&T – Хоц снял блокировку, что позволило аппарату ловить сети и других компаний связи. Тремя годами позже он взломал систему консоли PlayStation3, чтобы играть в неавторизованные игры – из-за разлетевшихся по Сети полезных инструкций на эту тему компания Sony подала на Хоца в суд, но вопрос решили полюбовно. Позже хакера наняла компания Facebook, а сейчас проходит последние испытания система автомобильного автопилота его авторства.


СТИВ 'CYANOGEN' КОНДИК

Хакеры

Счастливый случай, когда пиратскую модификацию официально признала крупная компания-производитель. Команда программистов Cyanogen Team с Кондиком во главе создала удобную прошивку для Android, включающую сжатый кэш, воспроизведение flac, меню перезагрузки и прочие радости, отсутствовавшие в оригинале. В итоге компания Samsung наняла Кондика и начала бесплатно распространять новые модели своих телефонов среди разработчиков Cyanogen – мало ли что еще полезного надумают. А компания Sony объявила, что прошивки от энтузиастов – «полноправные члены экосистемы Android».


ДЖЕФФ 'DARK TANGENT' МОСС

Хакеры

Легенда хакерского сообщества Мосс еще в 1990-е основал крупнейшие профильные конференции Black Hat и DEF CON, но не все бывшие коллеги подают ему руку после того, как он переметнулся на «светлую» сторону и стал активно сотрудничать с властями США – вошел в состав Совета по вопросам национальной безопасности при администрации Барака Обамы, где работает бок о бок с бывшими шефами ЦРУ и ФБР.


КРИС ПАТНЭМ

Хакеры

Студент Университета Джорджии со скуки написал червя, который заставлял странички пользователей Facebook выглядеть как MySpace – если вы еще помните такую околомузыкальную соцсеть. После того как червь перекроил страницу самого Цукерберга, Патнэма быстро вычислили его представители и предложили работу в Facebook. Патнэм утверждает, что до последнего ожидал, это подстава и за дверью офиса в Пало Альто его будут ждать копы.


НИКОЛАС 'COMEX' АЛЛЕГРА

Хакеры

19-летний очкарик, живший с мамой и папой, забросил учебу в универе в поисках хорошей практики, а на досуге создал сайт JailBreakMe.com с его софтом стало возможным ставить программы не из AppStore на чопорный айфон. «Это как газету редактировать: прочесываешь код и находишь ошибки» – талантливого хакера в итоге взяли практиковаться в Apple в отдел безопасности.


ФЛОРИАН РОРВЕК

Хакеры

Роясь в исходном коде соцсети Google+, австрийский блогер обнаружил и раззвонил на весь Интернет кое-какие новости, которые компания до поры предпочитала хранить в тайне: скажем, запуск игрового раздела и «социального» поиска. Google пришлось Рорвека нанять, чтобы он прекратил сливать ценную инфу и помог веб-сервисам компании снизить уязвимость.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...