12:03, 28 сентября, 2016

Лучший враг человека

240 0
Евгений Титов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Крепкие игрушки: гаджеты, которые не боятся экстремальных условий

К использованию множества гаджетов в повседневной жизни мы уже давно привыкли, электроника стала лучшим другом и помощником современного городского жителя. Этот текст и пишется, и читается с ее помощью, хотим мы того или нет. Однако все наши устройства пасуют перед стихией холода, боятся воды и пыли, иным и банальный ветер губителен. Но как быть тем, кто работает в невероятных условиях Заполярья, глубины, тьмы или излучения? О самых необычных гаджетах, которые могут спасти жизнь людям, читайте в подборке Tricolor TV Magazine.

Гаджеты

Panasonic Toughbook демонстрирует экстремальную устойчивость 

ГАДЖЕТЫ В ЗАПОЛЯРЬЕ

В условиях вечной мерзлоты, как правило, живет не очень много людей, но те, кто живет, используют целые станции из специальных устройств. При экстремально низких температурах в обычных аккумуляторах промерзает электролит – точно так же, как жидкие кристаллы в дисплеях и мелкие элементы в жестких дисках и других сложных устройствах, поэтому стандартные гаджеты тут бесполезны. Кроме того, множество линз и объективов быстро покрываются конденсатом с внутренней стороны и могут даже прийти в негодность. Защищенные от низких температур устройства, как правило, стоят приличных денег и отнюдь не миниатюрны, однако их использование значительно облегчает задачу полярникам, производящим замеры толщин льда, исследования шельфов и просто местной небогатой фауны

Ноутбуки, к которым подключаются измерительные приборы, оснащены усиленным корпусом и специальными греющими пластинами, работающими при отрицательных температурах. Климатологи из Центра полярных и морских исследований Гельмгольца используют для этого Panasonic Toughbook, даже в сильные «минусы» не подводящий в работе. Армейские подразделения США последние годы эффективно тестируют концепт Rugged Extreme бренда Dell, живущий не только в жару или холод, но и после сильных ударов, например при падении с БМП.

Другая важная деталь – герметичность. Попадание влаги при падении в снег или простом конденсировании губительно, поэтому вся техника не пропускает внутрь корпуса сторонних субстанций. В Заполярье чаще всего используются объективы люксовой серии L от Canon, модели из низкодисперсного стекла, и хотя сами аппараты, как правило, привычные, приходится готовить их отдельно (охлаждать, специальным образом упаковывать), чтобы применить их в мороз. 

Гаджеты

Использование энергии солнца в походных условиях

Разработчики Tesla, гаджета на колесах, много внимания уделяют функционированию автомобиля в суровых условиях: электрокары очень популярны в северных странах, таких как Канада и Норвегия, а в США есть свои штаты с суровым климатом, вроде Миннесоты или Аляски. У Tesla установлены система подогрева аккумуляторов и эффективные системы обогрева салона, дающие фору бензиновым двигателям в скорости теплопередачи и, пожалуй что, прихотливости. И хотя нет гарантии, что в мороз -50 Tesla стоически прогреет сама себя, инженеры Илона Маска делают все для упреждения патовых ситуаций, при этом рекомендуя хранить электрокар в теплых гаражах.

ГАДЖЕТЫ В ПУСТЫНЕ

Сложность с аккумуляторами возникает не только на лютом морозе, но и в песках пустыни. Сегодня умельцами создан не один десяток зарядных устройств, получающих энергию от огня (разницы температур) или солнца, но опытные исследователи предпочитают брать с собой стратегический запас сменных батарей, что и проще, и эргономичнее. Мелкий песок и пыль так же вредны для линз фотокамер, они оставляют царапины на стекле и проникают в абсолютно все мелкие щели. Системы защиты здесь схожие с арктическими, хоть и пределы температурной толерантности разные. А вот для комфорта владельцев техники есть много различных изобретений, призванных скрасить жару. Например, карманные кондиционеры или охлаждающие до нужной температуры одеяла, герметичные палатки с солнечными батареями и прочие изобретения. Даже все современные флагманские смартфоны способны недолго сопротивляться агрессивной среде пустыни или, например, дождливой петербургской погоде.

Гаджеты

Подводный скутер HydroBOB погружается на глубину до 80 м и развивает скорость до 2 миль в час

ГАДЖЕТЫ В ВОДЕ

Любители водной стихии тоже имеют своих электронных помощников. Например, современный рыбак не выходит на воду без сонара и эхолота. Влагозащищенные датчики сонара крепятся к днищу лодки и выводят на экран информацию о глубине, характере грунта на дне и, конечно, присутствии рыбы. Самые продвинутые сонары способны даже сообщить размер потенциального улова, осталось только затащить его на борт. Впрочем, есть в этом что-то от браконьерства. Куда интереснее и спортивнее добыча рыбы подводными охотниками. Для них уж точно разработаны сотни различных приспособлений. Помимо огромного выбора самой различной пневматики и стрелкового оружия, арбалетов и пружинных ружей для подводной охоты, придумано множество приборов видения, дыхания, прицеливания и даже приманивания добычи. Самый мирный вид – фотоохотники – имеют самый широкий выбор оружия. Линейки камер для подводной съемки на глубине до 20 метров есть у каждого представителя этого рынка; разный дизайн, способ крепления и управления, разные объективы и передовые технологии цветопередачи водной среды – здесь столько тонкостей, что про это можно писать книгу. Для быстрого перемещения придумали подводные скутеры, работающие от аккумулятора и способные тянуть с приличной скоростью до трех человек, а для общения группы дайверов в погружении есть ультразвуковые и bluetooth-коммуникаторы, крепящиеся к руке. На дисплей коммуникатора выводится информация о температуре воды, глубине, количестве кислорода в баллоне, близости коллег и прочая важная информация, способная даже спасти жизнь. 

Гаджеты

Самый маленький выбор супергаджетов у парашютистов

При учебном погружении гаджет отслеживает работоспособность и жизненные показатели всех участников, оповещая инструктора о возникших проблемах. Для чуть более экстремальных (да что уж там – сумасшедших) адреналиновых наркоманов изобрели подводные лыжи: норвежский изобретатель Саймон Сиверштен придумал подводный крылатый гаджет «Subwing», способный тащить за катером погруженного на небольшую глубину экстремала, управляющего «высотой» и направлением подводного глайда. Крылья поворачиваются независимо друг от друга, а человек держится за резиновый жгут, управляющий крыльями. Почувствовать себя марлином можно за сумму от 700 до 850 долларов, плюс аренда катера.

ГАДЖЕТЫ В ВОЗДУХЕ

Самым бедным набором гаджетов обладают любители экстремальных высот – вероятно, им некогда. Единственное, что необходимо продвинутому парашютисту – высотомер с минимальной погрешностью, дающий сигнал о самом удачном времени для раскрытия парашюта, и, может быть, страхующий прибор, автоматически раскрывающий запасной парашют на критической высоте или скорости. Страхующее устройство способно считать высоту, скорость падения и время отделения от самолета, а при достижении опасных характеристик – выстрелить пиропатроном запасной купол. Кроме того, современные приборы считают и запоминают время падения, общее количество прыжков и прочие данные о достижениях парашютиста. Что-то вроде велокомпьютера для вертикального движения.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...