15:22, 13 февраля, 2014

Небо для смелых

313 0

Искусственные спутники Земли

Мы поневоле обращаем внимание на крошечную точку самолета, за которой тянется длинная белая полоса. Но мы редко задумываемся о других, чуть менее заметных объектах, которые существенно упрощают современную жизнь. Цифровое телевидение, прогнозы погоды, GPS-навигация… Каждый день, уже даже того не замечая, мы используем спутниковые технологии в повседневном быту, даже не догадываясь, сколько сил и средств стоит вывести спутник на запланированную орбиту.

НАКАНУНЕ

В СССР главным идеологом выхода в космическое пространство был Королев. В США — Вернер Фон Браун. И обоим поначалу не очень везло. Браун предлагал министерству обороны США свой проект экспериментального космического корабля, который мог бы выйти на орбиту высотой около 480 километров к 1951 году, но ведомство отказалось профинансировать эту идею. То же самое было и в Советском Союзе. 

Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли. Кодовое обозначение аппарата — ПС-1 (Простейший Спутник-1)

Еще в 1939 году Михаил Тихонравов, правая рука Сергея Королева, писал: «Все без исключения работы в области ракетной техники в конце концов приведут к космическому полету». Разработка Тихонравова подвергалась насмешкам со стороны коллег; кто-то даже отправил знак «верхам» — мол, не впустую ли расходуются государственные средства? После этого Тихонравова понизили в должности, но исследования продолжились. Возникла парадоксальная ситуация: и советские, и американские испытатели пытались убедить правительства своих стран в том, что спутники и возможны, и нужны; что перспектива, которую откроют миру спутники, стоит любых денег.

Впрочем, прошло совсем немного времени, и ситуация кардинально поменялась: уже и США, и Советский Союз открыто заговорили о запуске искусственного спутника для научных исследований. Нашим конструкторам дали добро, но при одном условии: это не должно мешать разработке боевых ракет. Один макет заменили другим из-за того, что не получалось уложиться в сроки; в итоге первый искусственный спутник сделали совсем маленьким. Это была сфера диаметром 580 мм и весом около 84 кг с четырьмя антеннами. Крошечная сфера включала в себя источники питания, систему поддержки постоянной температуры, радиопередатчик, аппаратуру для сбора информации и многое другое. Только центральный блок ракеты, которая должна была поднять эту малютку в космос, весил семь с половиной тонн.

УСПЕХИ И НЕУДАЧИ

4 октября 1957 года первый в мире спутник вывели на орбиту. Спутник делал один оборот за 96 минут и провел в космосе 92 дня. Этого хватило для того чтобы навсегда изменить историю человечества. Сегодня уже сложно представить, но тогда, в 1957 году, время прохождения спутника над разными городами заранее анонсировалось в газетах, и люди искали его ночью на звездном небе, и находили, что все точки на небе неподвижны, а вот эта — перемещается! Вдохновлял один только вид спутника. Может быть, меньше радовались только в американском правительстве: оказывается, у страны, которая только-только оправилась от войны, есть научно-технический потенциал!

На орбиту Спутник-1 в 1957 году выводила ракета-носитель Р-7

Началась настоящая космическая гонка. 3 ноября 1957 года СССР запускает второй спутник, да еще и с живым существом — собакой Лайкой — на борту. Ученые доказали, что жизнь в неблагоприятных условиях космического пространства возможна, а значит, когда-нибудь туда сможет отправиться и человек. Американцы спешно объявили о запуске своего спутника в декабре того же 1957 года, но ракета взорвалась через две секунды после запуска. Удачный запуск «Эксплорера» состоялся только в 1958 году.

СПУТНИКОВАЯ СОВРЕМЕННОСТЬ 

С начала 60-х годов количество спутников возрастало в разы ежегодно. Сегодня они есть более чем у сорока государств. Вслед за СССР и США свои спутники запустили Великобритания, Канада, Италия. Затем – Франция, Япония, Китай, Израиль. Некоторые спутники разрабатывались внутри этих стран, некоторые —покупались за рубежом.

Телескоп «Хаббл» был запущен на орбиту в апреле 1990 года

Самые смелые предположения конструкторов 1950-х гг сбылись — спутники стали одним из двигателей современной науки и экономики. Астрономические спутники (например, телескоп «Хаббл») исследуют космос гораздо эффективнее, чем через наземный телескоп. Дело в том, что атмосфера мешает, создавая оптические иллюзии и затрудняя видимость, а спутник фиксирует объекты без каких-либо помех.

Географические спутники передают информацию обо всем, что касается планеты: какие озера и реки пересыхают, где наиболее ощутимы загрязнения окружающей среды, где видоизменяются горные породы, где возможны наводнения. Благодаря спутникам прогнозирование природных явлений стало гораздо проще, лесные пожары обнаруживаются и локализуются быстрее, эвакуация людей в случае необходимости происходит эффективнее. Также спутники помогают находить участки, где, возможно, лежат полезные ископаемые.

Современные смартфоны, телевизоры и специализированные сайты в интернете знают прогноз погоды благодаря метеорологическим спутникам. А еще спутники помогают нам не заблудиться в городе и в автомобильном путешествии. Без спутников немыслимы современное радио и телевидение. Словом, проще перечислить, какие сферы жизни не затронуты спутниковыми технологиями.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Каждый спутник рассчитан на определенный период эксплуатации. Отработав этот срок, спутники обычно продолжают вращаться вокруг Земли. В НАСА насчитали почти 19 000 таких бездействующих объектов. 
  • Безусловный спутниковый ветеран — Amsat-Oscar-7, который был запущен с базы в Калифорнии в 1974 году и все еще находится на орбите. Конечно, он давно неисправен, но радиолюбители до сих пор ухитряются его использовать. 
  • Вопреки тому, что мы часто видим в голливудском кино, за всю историю запусков спутников в космос только один из них был уничтожен попавшим в него метеоритом. В 1993 году не повезло спутнику Европейского Космического Агенства Olympus. 
  • Благодаря спутникам была уточнена форма Земли. Оказалось, что наша планета не является правильным шаром. Форма Земли больше напоминает грушу, в северном полушарии она сплющена, а в южном — вытянута. 
  • Главный киноляп в фильме «Гравитация» состоит в том, что в фильме осколки спутников движутся с востока на запад; на самом деле почти все спутники на околоземной орбите перемещаются с запада на восток.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...