15:29, 06 апреля, 2016

Неизвестный ящик

2 170 0
Евгений Титов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Десять функций телевизора, которых раньше нельзя было и вообразить

С наступлением третьего тысячелетия в мире бытовой техники произошла цифровая революция, сильно повлиявшая на стандарты комфорта. Наши предки содержали телевизоры размером с приличный шкаф, на тумбах, в которых были динамики, а каналы включались кнопками на корпусе. При нас появились пульты ДУ, плоские, а потом и жидкокристаллические экраны, а сам телеприемник стали вешать на стену, как картину. Сегодня в магазинах стоят трехметровые изогнутые ЖК-панели с 4K-разрешением и целым набором различных функций, в которых рядовой телезритель совершенно не разбирается, а порой даже и не подозревает об их существовании. А между тем технологии гонят вперед весь мир, и, кто знает, может быть, через несколько лет именно телевизор вытеснит из домов, например, персональные компьютеры. Поэтому вот вам небольшой ликбез от редакции Tricolor TV Magazine.

SMART TV

Телевизор

Данная функция не самых дешевых телевизоров позволяет использовать в них все блага Интернета. Подключить телевизор к Сети можно с помощью Ethernet-кабеля (RJ-45, он же «витая пара») или по каналу WI-FI, а дальше у вас получается своего рода большой планшет, управляемый пультом ДУ. Это не очень удобно для интернет-серфинга, зато можно смотреть видео с YouTube, сериалы онлайн, общаться по Skype и играть в игры на большом экране, без проводов, даже не вставая с дивана. У каждого бренда своя платформа Smart TV, под которую выпускаются виджеты разных ресурсов, например, социальных сетей или ТВ-каналов, работающих по принципу приложений в мобильном гаджете. Для телевизоров, не оборудованных интегрированной технологией, тоже продаются Smart-приставки, дублирующие ее функционал. Технологии прочат большое будущее и активно ее развивают: в Интернете полно сайтов, посвященных функциям Smart TV, можете зайти на них со своего телевизора.


ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА

Телевизор

Smart TV (дословно: «умный телевизор») – это, как мы уже заметили, огромный гаджет, компьютер, и для исполнения программ ему необходима операционная система. Первым технологию в массы внедрили в Samsung, в погоню за конкурентом устремился LG, а потом подтянулись и остальные. Samsung на свои продукты ставит собственные системы Tizen (читается «тайзен»), выращенные на базе Linux преемники MeeGo, LiMo и bada. У LG есть курируемая ими система Open webOS, более интуитивная для пользователей Windows. Panasonic оснащает телевизоры системой Firefox OS от Mozilla; а Sony, Philips, JVC и некоторые другие предпочитают наиболее привычные и удобные большинству современных пользователей платформы Android. Причем если раньше телевизоры оснащали стандартной Android 5.0 Lollipop, то в прошлом году Google выпустил специальную версию Android TV для домашних «смартов». Существует предположение, что эта Android TV в скором времени вытеснит все другие из сегмента, как это произошло с мобильными гаджетами, и создаст всемирную Smart TV-сеть с кучей бонусов, доступных на Google Play.


TIME SHIFT

Телевизор

Современный телевизор при подключении к цифровому сигналу способен решить проблему пропущенного во время похода в уборную победного гола. Делается это при помощи функции Time Shift, ставящей на паузу прямой эфир и сохраняющей его в память телевизора или на «флешку». Да, в большинстве топовых моделей телевизоров есть «жесткий диск» и почти во всех – слот для карт памяти и USB-порт. Смежная с Time Shift функция, как нетрудно догадаться, дает возможность записать любой эфир на ту же самую память в удобном для просмотра формате. А раньше для этого VHS-кассеты покупали.


TV-ТЮНЕРЫ

Телевизор

Любой телевизор просто обязан обладать оборудованием, способным принимать и обрабатывать хоть какой-нибудь телесигнал. Продвинутые телезрители создают себе комфорт телесмотрения с помощью огромного количества ТВ-программ, иногда используя для этого сразу несколько автономных подключений. Для этого телевизор должен быть оборудован несколькими тюнерами – обычно их бывает до четырех, но есть и зачем-то модели с двенадцатью. Тюнеры бывают аналоговыми (прошлый век) и цифровыми (форматов DVB-T2 и др., об этом далее), использование сразу нескольких дает возможность преемникам Юлия Цезаря смотреть одновременно два-три канала. Для этого телевизоры оборудуют функцией и «Картинка в картинке», с помощью которой можно, например, смотреть два параллельных футбольных матча – один в ширину экрана, а второй – в небольшом окошке.


CI и CI+

Телевизор

Телевизор, каким бы он не был мультитехнологичным, прежде всего, необходим для просмотра ТВ-контента. Контент стоит недорого и предоставляется, как правило, по закодированному каналу, а его дешифровкой занимается специальное оборудование, которое нужно покупать дополнительно. Но владельцы современных телевизоров с разъёмом CI и CI+ имеют возможность сэкономить. Для дешифровки цифрового ТВ необходима, как правило, смарт-карта с записанным на ней кодом доступа, а для чтения карты – CAM-модуль, устанавливаемый в CI+. CAM-модуль значительно дешевле ресивера и продаётся там же, где оборудование, например, модуль трансляции «Триколор ТВ» есть во всех центрах продаж и обслуживания и монобрендовых салонах-магазинах. Заметим тут же, что цифровое спутниковое ТВ нуждается в поддержке телевизором стандарта вещания DVB-S2.


AMBILIGHT

Телевизор

Технология, придуманная и реализуемая только компанией Philips, призвана расширить вовлечение зрителя в просмотр светодиодной подсветкой окружающего телевизор пространства. Ambilight вторит цветам на краях экрана и создает впечатление присутствия происходящего в комнате. Любопытно для любителей атмосферы кинотеатра, но не более.


ИНТЕГРАЦИЯ СО СМАРТФОНОМ

Телевизор

Подключение телевизора к локальной сети по каналу Wi-Fi дает массу возможностей для управления им с других устройств, будь то смартфон или ноутбук. Samsung в этом плане впереди планеты всей – их устройства все снабжены функциями Allshare, позволяющими в реальном времени обмениваться в рамках локальной сети медийными данными. В этом же направлении развиваются и другие производители: если у вас современный смартфон и Smart TV, то вы можете видео с телефона на телевизоре смотреть. По той же схеме, кстати, многие телевизоры позволяют заменять пульт ДУ мобильным телефоном: специальное приложение бесплатно скачиваете – и вуаля.


МЕДИАПЛЕЕР

Телевизор

Когда-то ламповый телевизор с интегрированным видеомагнитофоном называли «видеодвойка» и очень им гордились. Теперь телевизоры – это целые медиатеатры с десятками разъемов, выходами и входами для подключения каких угодно устройств: от игровых консолей и колонок до систем видеонаблюдения. Помимо портов HDMI, которых обычно минимум два, почти всегда присутствует порт USB, «читающий» с флеш-накопителей мультимедийные файлы, картридер для карт памяти, а иногда и DVD/Blue-Ray-проигрыватель. Иными словами, эра приставок-плееров с пучками проводов подходит к концу, смиримся.


ПУЛЬТ ДУ

Телевизор

Сегодняшние пульты дистанционного управления тоже эволюционировали. Тот же Samsung предлагает своим покупателям к Smart TV кнопку на ПДУ, прикосновение пальцем к которой выводит на экран курсор, а движение кистью передвигает его, подобно компьютерной мыши. Устанавливая из магазина игр приложения, вы можете использовать пульт в качестве контроллера управления. Больше того, многие производители уже выпустили в продажу беспроводной геймпад, позволяющий делать то же самое, но более удобно. Такими темпами в скором времени мы увидим телевизоры с интегрированной игровой консолью, ПДУ будет сенсорный, как телефон, а в комплекте наряду с ним будут идти джойстики.


КАМЕРА И МИКРОФОН

Телевизор

Как мы уже несколько раз заметили, телевизор плавно превращается в огромный планшет, стремящийся выполнять максимум функций. Поэтому в премиум-моделях со Smart TV сегодня присутствуют и камера, и микрофон, и приложения для связи по Skype, и даже пресловутое управление жестом руки или голосом. Так что, может быть, в скором времени предыдущий пункт нашего обзора и вовсе станет неактуален: камера улавливает движение руки и считывает сигнал, а команда вроде «OK, Google» решает остальные проблемы.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...