10:32, 04 сентября, 2017
«Айфон» облегчится
1 314 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

После «восьмерки»: чего ждать от смартфона iPhone SE 2

Мы календарь перевернем – и скоро 12 сентября, когда компания Apple презентует совсем новый iPhone 8 и пару новых версий «семерки». Этого события мы еще коснемся в отдельном обзоре, а пока предлагаем заглянуть дальше в будущее, в первый квартал 2018-го, когда ожидается чуть менее громкий, но более привлекательный для кошелька релиз iPhone SE 2.

Выпуск прошлогодней модели SE был серьезным шагом Apple на территорию смартфонов средней ценовой категории: аппарат в корпусе iPhone 5 обладал процессором А9 и 12-мегапиксельной камерой шестого айфона, но стоил заметно ниже любой флагманской модели – 399 долларов. В Индии, где такую облегченку собирают с мая этого года, iPhone SE стоил и того ниже – 300 долларов. Факторы цены и компактности сказались на популярности аппарата. Посмотрим, что можно ожидать от его наследника SE 2. И хоть пока это лишь предположения, они имеют под собой логичное обоснование.

ПРОЦЕССОР A10

звезды, триколор, тв, журнал

Как в случае модели SE, новинка унаследует процессор предыдущего флагмана – то есть Apple A10 Fusion, которым сейчас оснащаются iPhone 7 и 7 Plus. Этот процессор сделает iPhone SE 2 на 40% быстрей своего предшественника, а качество графики улучшится в полтора раза. К тому же А10 – первый процессор Apple, где два из четырех ядер предназначены для работы в энергосберегающем режиме, что скажется на длительности работы аппарата без подзарядки. Эти «легкие» ядра потребляют в пять раз меньше основных ядер и используются для простых задач, вроде просмотра почты. SE на A9 уже был удивительно долгоиграющим – новинка будет в этом плане еще лучше. Количество оперативки при этом, видимо, останется на уровне 2 гигабайт – как у iPhone 7.


КАМЕРЫ КАК У iPhone 7

звезды, триколор, тв, журнал

Если у SE была камера как у шестого айфона, то на iPhone SE 2 ожидается 12-мегапиксельная камера с большой диафрагмой, какие устанавливают на «семерку». Чем крупнее диафрагма, тем больше света она ловит и, соответственно, в вечернее время снимки будут столь же четкими, что и при свете дня. Вспышка тоже «подтянется» до модели True Tone quad-LED: вместо двух светодиодов, как у SE и «шестерки», будет четыре. С особенным трепетом ожидается, что Apple добавит основной камере SE 2 оптическую стабилизацию изображения, как у iPhone 7. Это будет значить улучшенную детализацию фотоснимков и съемку видео без лишней тряски и рывков. Фронтальная камера, если все пойдет по плану, будет значительно лучше, чем у SE: 7 мегапикселей у SE 2 против 1,2 МП у пращура.


ДИСПЛЕЙ И 3D Touch

звезды, триколор, тв, журнал

Из всех нынешних предложений смартфонов от Apple iPhone SE остается единственным, не поддерживающим технологию 3D Touch – это когда дисплей реагирует на силу нажатия. В принципе, новые операционные системы можно будет установить на аппараты без этой технологии, а внедрить 3D Touch на аппарат с 4-дюймовым дисплеем, каким ожидают видеть SE 2, представляется непростой задачей. Но «трехмерное касание» используется все большим и большим количеством сторонних приложений, так что Apple наверняка захочет даже с облегченной моделью идти в ногу со временем, так что скрестим пальцы. Разрешение 1136*640 вряд ли будет улучшено, что тоже обусловлено скромными размерами дисплея. Разве что есть вероятность появления на SE 2 поддержки широкой цветовой палитры DCI-P3 и технологии True Tone, которая подстраивает экран под условия освещенности.


НЕПОДВИЖНАЯ КНОПКА HOME

звезды, триколор, тв, журнал

Если восьмой айфон избавится от механической кнопки Home, то новый SE 2 наверняка унаследует пусть механическую, но хоть недвижимую кнопку, что благотворно скажется на ее долговечности, влагостойкости и пыленепроницаемости. Вместе с обновленной кнопкой (у первого SE она прожимается) ожидается, что SE 2 подберет у «семерки» и технологию Touch ID второго поколения, что позволит быстрей разблокировать айфон пальцем.


ЕМКАЯ БАТАРЕЯ

звезды, триколор, тв, журнал

Как мы уже говорили, использование четырехъядерника А10, где два ядра берегут энергию на простых задачах, хорошо скажется на долгосрочности работы SE 2. При этом емкость батареи можно будет оставить прежней 1624 мА/ч, а аппарат будет «есть» меньше. Если же Apple соберется поставить более мощный аккумулятор, места в скромном корпусе может не хватить, и компания захочет пожертвовать отдельным разъемом для наушников, как уже это делает на флагманских моделях. Вряд ли это понравится пользователям, которые готовы выложить скромные деньги за аппарат, но не захотят тратить заметные суммы на обновление наушников со специальным штекером – мы же знаем, как дороги бывают у Apple аксессуары.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...