11:04, 05 июля, 2017
Поездка в игровой ад
347 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Погружение в запредельный ужас: самые страшные компьютерные игры в истории

Изначально компьютерные игры именно для этого и создавались – уйти от пыльной реальности и как следует пощекотать себе нервишки. Но адреналин адреналину рознь: кому-то по душе сносить головы зомби и отстреливать врагов, но некоторые предпочитают погружаться в царство кромешной тьмы и лютого страха, когда твоя жизнь в любой момент может оборваться. Tricolor TV Magazine рассказывает о самых страшных играх, которые заставят вас вскрикивать, вытирать испарину со лба и испуганно прятаться под стол.

Dead Space

звезды, триколор, тв, журнал

Страна-разработчик: США
Год выпуска: 2008
Жанр: шутер от третьего лица
Платформы: Windows, PlayStation 3, Xbox 360, Android

Игра, уже почти декаду остающаяся классикой жанра, рисует нам классический научно-фантастический сюжет. Далекое будущее, космические корабли, перерабатывающие планеты в ресурсы, и спасательная команда, застревающая на одном из таких «суден-потрошителей». Едва начав выяснять, что случилось на бедствующем межзвездном транспорте, безмолвный инженер Айзек Кларк и его товарищи натыкаются на жутких тварей, известных как «некроморфы». Бродя в полутьме по закоулкам корабля, уворачиваясь от гадких монстров и с трудом превозмогая страх, наш герой заодно пытается привести огромный космолет в порядок.


Silent Hill 2

звезды, триколор, тв, журнал

Страна-разработчик: Япония
Год выпуска: 2001
Жанр: экшен на выживание от третьего лица
Платформы: Windows, PlayStation, Xbox, Xbox 360

Классика survival horror не теряет востребованности у поклонников жанра даже спустя 16 лет. Главная изюминка вселенной «Silent Hill» – столкновение более-менее нормальной реальности с туманным ужасом, и со всех сторон на тебя в любой момент могут напасть омерзительные существа. Брожение по вызывающим дрожь темным местам, встречи с необычайными чудищами и масса сюжетных головоломок захватывают тебя с головой. Но чем дальше ты заходишь, тем более страшные сцены и явления тебе придется пережить…


Agony

звезды, триколор, тв, журнал

Страна-разработчик: Польша
Год выпуска: 2017
Жанр: шутер-слэшер от первого лица
Платформы: Windows, PlayStation 4, Xbox One

Редкая игра вызывает такой ажиотаж, даже еще не успев выйти в полноценный всемирный выпуск. Однако «Agony» еще год назад впечатлила игроманов пробирающими до печенок тизерами, а теперь все, кто смел и крепок духом, сходят с ума от тестовых прохождений новой сверхстрашной игры. Суть «Агонии» проста до клинического ужаса: ты попадаешь в ад и пытаешься выжить среди демонов, огня и прочих малоприятных атрибутах чистилища. Впрочем, речь здесь идет не только о физическом выживании, но и спасении своей психики, а она по ходу прохождения «Агонии» постоянно находится под ударом.


Doom 3

звезды, триколор, тв, журнал

Страны-разработчики: США / Германия
Год выпуска: 2004
Жанр: шутер от первого лица
Платформы: Windows, Mac, Xbox, Linux

«Дум» по праву считается классикой «стрелялок», но лишь одна игра в великой серии окунает нас не просто в войнушку с монстрами, а в настоящее царство страха и истерик. Прибыв на Марс, безымянный морпех тут же получает задание выяснить, что не так с одной из лабораторий Объединенной аэрокосмической корпорации, и тут… Пока ты пытаешься распутать странный дьявольский заговор, демоны всех сортов и размеров, масса испытаний и перемещений по огромному марсианскому комплексу и нескончаемый ужас от ощущения, что какая-нибудь сатанинская мерзость вот-вот вынырнет из темноты и отправит тебя к люциферу на ужин.


Alien: Isolation

звезды, триколор, тв, журнал

Страна-разработчик: Великобритания
Год выпуска: 2014
Жанр: стелc-экшен от первого лица
Платформы: Windows, Mac, Xbox 360, Xbox One, PlayStation 3, PlayStation 4, Linux

Про культовых героев фильмов ужасов, которые недавно появились в еще одном фильме Ридли Скотта, создана целая стопка компьютерных игр. Долгое время консольные или ПК-версии«Чужих» либо заодно сводили людей из будущего с другими культовыми монстрами – хищниками, либо были посвящены длительным войнам морпехов с ксеноморфами. Однако последняя игра на великую тему освоила набирающий популярность жанр – квест-хоррор на выживание от первого лица с минимумом боевых противостояний. В «Изоляции» мы играем за дочь Эллен Рипли – Аманду, которая пытается выжить на корабле, где завелся чужой. Оружие мы используем только в крайнем случае, при каждом шаге на территории заброшенной станции «Севастополь» нужно нервно смотреть по сторонам и прятаться, а помимо легендарной твари, на твою жизнь могут по привычке позариться злые андроиды.


Outlast

звезды, триколор, тв, журнал

Страна-разработчик: Канада
Год выпуска: 2012
Жанр: экшен от первого лица
Платформы: Windows, Mac, PlayStation 4, Xbox One, Linux

Ох уж эти журналисты! Угораздило этого Майлза Апшера забраться в треклятую лечебницу Маунт Мэссив, где когда-то проводились нелегальные эксперименты над живыми бедолагами… Едва он проник на территорию заброшенного дурдома, как его моментально заперли в обители сатаны, где повсюду расчлененные трупы, злодеи, маньяки-психи и мутанты. Не умея ни стрелять, ни драться, Майлз может лишь выживать из последних сил: прятаться за любым шкафом или ванной, смотреть на творящееся в темноте при помощи видеокамеры с ночным видением и молиться. Но чем дальше мы болтаемся по адскому зданию в атмосфере неописуемых страха и отчаяния, тем меньше у нас надежды на спасение жизни, здоровья и уж тем более рассудка.


Amnesia: The Dark Descent

звезды, триколор, тв, журнал

Страна-разработчик: Швеция
Год выпуска: 2010
Жанр: экшен от первого лица
Платформы: Windows, Mac, Linux

Сложно представить более жуткого пробуждения, чем в полумраке старого замка в тотальном одиночестве и в полном беспамятстве. Нам известно лишь, что нас зовут Даниэль, и в руках у нас записка от самого себя: оказывается, мы выпили амнезийный эликсир, дабы избавиться от крайне тягостных воспоминаний. Заодно Даниэль сам себя предупреждает, что за ним идет «оживший кошмар, разрушающий все на своем пути», но при этом: «Ты – мой последний шанс все исправить и искупить наши общие грехи». Нам нужно не просто выжить, но и уничтожить какого-то старика, который в прошлой жизни здорово нам напакостил. Понять суть происходящего помогают записки, подсказки и дневники, для выживания могут пригодиться разные полезные предметы. Но любая встреча с настоящим злом в этом нечеловечески мрачном месте заставляет нас морщиться от собственной беспомощности перед потусторонними силами.


Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

звезды, триколор, тв, журнал

Страна-разработчик: Великобритания
Год выпуска: 2005
Жанр: шутер от первого лица
Платформы: Windows, Xbox

Возможно, самая атмосферно-зловещая игра в истории основана на произведениях знаменитого писателя-фантаста Говарда Лавкрафта. В 1915 году детектив Джек Уолтерс получает задание пробраться в дом загадочного древнего братства, где сталкивается с невероятными тварями и попадает в психушку. Шесть лет спустя он вдруг обнаруживает провалы в собственной памяти и начинает искать пропавшего паренька-продавца в пропитанном дичью городе Иннсмут. Едва выжив после скорой стычки с местными жителями, Уолтерс ныряет в один нескончаемый кошмар, откуда то и дело вылезают люди-рыбы, морские чудовища, члены оккультного ордена, магия и пришельцы. Мы постоянно получаем раны и переломы, у нас мало оружия и припасов, а еще наша поврежденная психика в любой момент может дать пробоину: некоторые события и монстры способны свести нас с ума, а потому в системных требованиях к «Зову Ктулху» значится валокордин.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...