13:00, 17 июня, 2017
Гаджеты из будущего
256 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Живые шахматы и роботакси: семь гаджетов из кинофантастики, которые работают уже сейчас

Стоило человечеству встретить Марти Макфлая в наступившем будущем, как индустрия принялась клепать кроссовки, которые сами зашнуровываются (разумеется, отличился Nike – как в фильме), и куртки знакомого фасона с системой климат-контроля – такую только что представила компания Falyon Wearable Tech. Как и прежде, технологии подсматривают будущее в фантастике – мы подобрали несколько гаджетов, которые шагнули с экрана в жизнь.

ШАХМАТЫ
с самодвижущимися фигурами

звезды, триколор, тв, журнал

«Гарри Поттер и Философский камень»

Создатели шахмат Square Off недавно представили свое детище в родном Мумбаи и теперь продают доску с самодвижущимися фигурами по 299 долларов плюс доставка. Конечно, фигуры там не в два человеческих роста, как в фильме, и алебардами они не машут, а вот по доске шагают бодро. Управляется такая доска приложением на смартфоне, за противника легко сыграет искусственный интеллект, а двигает фигуры специальный двухосевой манипулятор с магнитной головкой, спрятанный под крышкой. Размеры фигур рассчитаны так, чтобы не мешать коню продвигаться между ними, а если его съедят, он будет сдвинут за пределы доски.


РОБОТАКСИ

звезды, триколор, тв, журнал

«Вспомнить все»

Помните робота-таксиста Джонни, с которым препирается Шварценеггер? Этот персонаж появился в фильме ради пары гэгов, но теперь шутки в сторону: роботакси – реальность в Масдар-сити, строящемся эко-городе будущего в Объединенных Арабских Эмиратах. Британская компания 2GetThere держит там автопарк из десяти таких такси, который, однако, за месяц успевает обслужить 25,000 пассажиров. Правда, катаются они по строго заданному маршруту – в московском трафике такие бы растерялись. Зато Google грозится создать в ближайшем будущем машину с автопилотом, способным самостоятельно разобраться в сложной дорожной ситуации.


ЛИЦЕВОЙ СКАНЕР

звезды, триколор, тв, журнал

«Особое мнение»

Удивительно, что в 2002 году, когда вышел футуристический боевик с Томом Крузом, биометрических сканеров лица не существовало. Ну то есть, прототипы уже ждали своего часа в лабораториях, но в массовое производство еще не шли. Сейчас штуками, которые узнают вас в лицо, уже не удивишь – правда, от них пока толку меньше, чем от сканера отпечатка пальца. Потому что детекторы учитывают не так много параметров: форму носа, расстояние между глазами, абрис лица. И если вы поставите такой сканер на стражу смартфона, его легко вскроет ваш брат или просто похожий человек. Сканер радужки глаза немногим надежней: стоило Samsung презентовать Galaxy 8, как хакеры продемонстрировали, как обмануть биометрику смартфона при помощи фотографии.


ГИБКИЙ ДИСПЛЕЙ

звезды, триколор, тв, журнал

«Красная планета»

Фильм 2000 года хоть и провалился, но марсианская миссия будущего там показана в интересных технологических деталях. И если на рубеже веков наука еще не умела гнуть экраны девайсов, в следующем десятилетии уже научилась. Прототипы гибких дисплеев можно увидеть на каждой выставке, посвященной мобильным технологиям, за последние года четыре – Samsung такими хвастался еще в 2013-м. Правда, как мы знаем, гуттаперчевые экраны до сих пор не дошли до массового производства. Проблема в том, что помещать на гибкую пленку все проводники, полупроводники и диэлектрики, необходимые для производства дисплеев, пока дело дорогостоящее, не окупится.


РЕПЛИКАТОР

звезды, триколор, тв, журнал

«Звездный путь»

Человечество пока не придумало волшебную палочку, способную материализовать из воздуха тарелку борща, но сделать по-быстрому какой-нибудь предмет на 3D-принтере теперь не представляет сложности. Уже сейчас можно напечатать хоть автомобиль, хоть платье, хоть протез, хоть шоколадку – зависит от мощности принтера и его специализации на материалах, «всеядных» машин пока не изобрели. Первым удобство 3D-печати осознал Голливуд, создав таким способом реквизит для фильмов «Живая сталь», «Железный человек», «Аватар», «Парк Юрского периода», «Хоббит» и других блокбастеров. А пока футурологи прикидывают, как упростится производство и логистика, когда по магазинам ходить вообще не придется.


ЭКЗОСКЕЛЕТ

звезды, триколор, тв, журнал

«Железный человек»

Тони Старка любят все – особенно производители техники, для которых экранный миллиардер от хайтека – ролевая модель и источник вдохновения. Стоило первому фильму выйти в 2008 году, как французская компания RB3D принялась конструировать эксзоскелет, как у Тони – технологичный костюм, который увеличивает мышечную силу и восполняет утраченные человеком функции. Человек в таком скелете быстрее бегает, выше прыгает, без устали карабкается и поднимает тяжести под центнер – летать только пока не умеет. Заряда хватает на 12,5 часов непрерывной работы, а специальных навыков для использования не требуется – экзоскелет сам адаптируется к движениям человека.


КВАДРОКОПТЕР
для человека

звезды, триколор, тв, журнал

«Темный рыцарь: Возрождение легенды»

Окей, художники, которые одарили Бэтмена Бэтквадрокоптером, подсмотрели его принципы и очертания у обычных дронов – тех, что с высоты видосики снимают. Только в 2012-м, когда фильм вышел, эти штуки еще не были настолько мощными, чтобы поднять в воздух целого человека. Под новый 2017 год такая возможность была продемонстрирована. Правда, команде самоделкиных из Штатов понадобилось прикрутить на свой дрон больше четырех моторчиков, так что это уже не квадро-, а мультикоптер. Но ролик с полетом товарища к костюме Санты собрал за неделю 5 миллионов просмотров, и теперь доступность такого развлечения – вопрос недолгого времени. А японцы тем временем придумали грузовые мультикоптеры.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...