09:47, 25 апреля, 2016

Широкоформатное будущее

584 0

Всё, что нужно знать о видео в формате высокой четкости Super Ultra HD

Если читатель сего – фанат передовых технологий, то ему уже порядком приелась истерия с Ultra HD разрешением (оно же 4K) и хочется чего-нибудь новенького. Тем более что UHD уже потихоньку освоилось и в домах, и даже в сетках вещания операторов. Не унывай, читатель, у нас есть кое-что для привередливых: эволюционировавший монстр Super Ultra HD или 8K.

видео 8k

Разрешение 8K в сравнении с другими форматами видео

Для несведущих поясняем: Ultra HD – это технология построения сверхчеткого изображения, выраженная в большом количестве цветных точек, составляющих каждый кадр, – пикселей. Чем больше точек, тем четче картинка на экране. Стандартный цифровой сигнал в нашей стране может похвалиться соотношением 960×540 пикс (даже ГОСТ есть), телевидение высокой четкости Full HD в 4 раза качественнее: 1920х1080. Умножаем еще на 4 – получаем как раз 4K с 3840х2160 пикс. Наконец, 8K по тому же принципу (его даже вначале называли Quad Ultra HD) предлагает нам 7680х4320 пикселей разрешения, что невероятно здорово ровно настолько, насколько и бесполезно. Такой формат примерно релевантен снимку на камеру 33,2 Мпикс. Учтем здесь частоту хотя бы в 60 Гц (кадров в секунду), кроме того, формат предполагает мультиканальный звук 22.2 – итого одна секунда сверхчеткого видео будет «весить» несколько сотен мегабайт. Проблематично.

Super Ultra HD пока что больше концепт, чем продукт. Изображение такой четкости на телевизоре размером меньше двух метров в диагонали на расстоянии в 40 см уже не имеет практической разницы с младшим братом 4K, а чтобы передать столь массивный контент с какого-то (пока не производимого) носителя, придется использовать сразу четыре кабеля HDMI. Впрочем, нет и самого контента. Такие объемы информации мир пока просто не готов хранить и распространять, даже при столь достойных количествах пикселей, тем более что глубину контрастов и цветопередачу Ultra HD не расширяет. Сегодня топовые телефлагманы делают ставку на качество, цветовые возможности точки, что, впрочем, не умаляет преимущества UHD. Перспективы больших разрешений будут расти пропорционально развитию технологий LED-подсветки, функции HDR и улучшенной цветопередачи, а также возможностям выбора 8K-контента. Наиболее выполнимым представляется именно 8K-трансляция по цифровым и спутниковым каналам – по крайней мере, именно на них делают упор разработчики.

видео 8k

LG в начале 2016 года представила телевизор UH9800 с разрешением 7680х4320 

Есть мнение, что к 2025 году вообще останется только 4K- и 8K-вещание – сразу представляется дом в глухой деревне с ЖК-панелью, накрытой салфеткой, чтобы не пылилась. Первые видеотрансляции в Super Ultra HD уже были в тестовом режиме предприняты на большие экраны во время Олимпийских игр в Сочи и чемпионата мира по футболу в 2014 году; в 2020-м организаторы обещают полный 8K-эфир с Олимпиады в Токио. Тем временем на «фабрике грез» тоже не сидят сложа руки: студии занимаются реставрацией самых эпичных своих шедевров в ультрачеткие форматы, а в январе стало известно, что сиквел «Стражей галактики» станет первым полнометражным фильмом, снятым в Super UHD. Благо, оптика для съемок уже давно достигла этих пределов.

Первый телевизор с разрешением 7680 х 4320 презентовала еще на выставке CES-2012 компания Sharp. С тех пор все крупные игроки, в том числе корейские Samsung и LG, предложили свои варианты концепций, особенно на CES-2016 гремел LG UH9800 – 2,5 метра в диагонали превосходной густоты красок и полнейшего функционала – да по сказочной цене. Телевизор позиционировался как бизнес-модель – для вещания в крупных и массовых аудиториях, а также для демонстрации достижений современной графики. Разумеется, в гипермаркетах электроники таких аппаратов еще долго не появится: во-первых, из-за стоимости, как у трехкомнатной квартиры, а во-вторых, из-за несостоятельности рынка. Но раз есть модели, есть каналы передачи и контент на подходе – значит, все это только дело времени. Подождем.

Технически сжатие такого видео вполне под силу кодеку H.265 или HEVC, широко сегодня распространенному. Это означает, что алгоритмы дешифровки не потребуется подстраивать под формат, как это оказалось необходимо в случае с 4K, под который данный кодек и разработан. Но ширина современного канала HDMI 2.0 не способна передавать столь массивный поток информации, а значит, нас ждет реформация интерфейса. Так же неизвестно, что будет с технологией 3D в ультрачетких изображениях, зато широкоформатная киносистема IMAX, имевшая трудности с цифровой версией ввиду несовпадений разрешающих способностей, наконец получит карт-бланш. Влюбленный в «цифру» сегодняшний Голливуд во главе с Джеймсом Камероном (объявившим «Аватар» тетралогией) теперь откроет нам новые уровни вовлечения в кинореальность.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...