20:20, 26 марта, 2016

Шпион, который всегда с тобой

562 0

Как смартфоны шпионят за нами

Если вы владелец современного смартфона и при этом всегда немного сторонник теории заговоров, остерегайтесь читать эту статью. Смиритесь: сегодня мир следит за каждым из нас в оффлайн-режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Мы пользуемся интернетом, телефонами, банковскими картами и проездными, платим налоги и регулярно попадаем в объективы тысяч видеокамер. После разоблачения Э. Сноуденом тотальной госслежки за гражданами, человечество никогда не сможет чувствовать прежней свободы и безопасности своих данных. И если вы сейчас подумали, что всё это, конечно, так, но не про вас, то достаньте свой смартфон — и мы рассмотрим пять самых простых возможностей слежения за человеком при помощи смартфона.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Смартфон, Андроид,

Самый распространённый способ слежки — приложения. Перед установкой система запрашивает у вас доступ к определённым данным — от камеры и GPS до аккаунтов в социальных сетях — большинство людей даже не читает список запрошенных данных. При этом с завидной периодичностью возникают скандалы из-за того, что то или иное приложение собирает и продают третьим лицам информацию о пользователях. Проверьте, что вы знаете о разработчиках приложений, скажем, фонарика или вашей любимой игры. 

Отдельно отметим шпионские приложения (не доступные на официальных площадках Google play) для слежки за пользователями. Ссылки на них часто подкидывают в рекламных постах различные посещаемые паблики в социальных сетях, а используют их, в основном, из ревности, чтоб следить за возлюбленными. Не стоит удивляться, если после такой «слежки» кто-то снимет все деньги с кредитной карты объекта ревностных терзаний.


БЕСКОНТАКТНАЯ КРЕДИТКА

Смартфон, Андроид,

Ещё в 2012 году на выставке «DefCon» было представлено приложение, ворующее при помощи NFC-порта в смартфоне все данные с бесконтактной банковской карты на расстоянии в 10-15 сантиметров. Вирус или неизвестное приложение может использовать ваш собственный гаджет для снятия денег с карты, таким же образом злоумышленник может перевести средства, прислонив свой гаджет к дамской сумке или карману с кошельком в общественном транспорте.


ДАТЧИКИ ТЕЛЕФОНА

Смартфон, Андроид,

Очевидно, что при определённой халатности в вашем смартфоне могут оказаться приложения, снимающие вас на фронтальную камеру, записывающие ваши разговоры (не только по телефону), копирующие логины и пароли, ворующие данные кредитных карт и следящие за вашим передвижением. Пару недель такой слежки — и про вас узнают всё. Но существуют и более изощрённые шпионские технологии: например, учёные из университета Джорджии сконструировали механизм, способный считывать набранный на клавиатуре текст акселерометром гаджета, просто анализируя вибрации поверхности. Причём, точность такого анализа до 80%. А в университете Люксембурга изобрели программу, ломающую доступ к радиопроцессору вообще без интеграции троянских программ — путём имитации сотовой вышки. Сложный технологически, такой шпионаж позволяет следить за каким угодно защищённым каналом связи без риска быть обнаруженным в операционной системе.


ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА

Смартфон, Андроид,

Все, наверное, сталкивались в аэропортах или на вокзалах с бесплатными зарядными станциями, так необходимыми в путешествиях. Всё это, конечно, удобно, но подключение неизвестного кабеля к вашему гаджету может привести к какой угодно атаке, краже ваших данных и роскошному букету вирусов, заботливо распакованному прямо в вашу операционную систему. Особенно насторожить должны «зарядки» в виде пучка проводов с разными штекерами, идущие из отверстия в панели.


СПЕЦСЛУЖБЫ И МОБИЛЬНЫЕ ОПЕРАТОРЫ

Смартфон, Андроид,

Конечно, существует конституция, защищающая права гражданина, нормативные акты и системные требования использовать сложное шифрование при передаче данных, однако, как рассказал миру Эдвард Сноуден, далеко не всегда подобные вещи кого-либо останавливают. Не все режимы демократические. Когда мы звоним кому-то, отправляем смс-сообщение или используем интернет — мы доверяем провайдеру свою информацию, полагаясь на его порядочность и свою защищённость. Но если кто-то решит пренебречь этим, то, обладая ресурсами оператора, сможет без труда осуществлять шпионаж за владельцем любого мобильного гаджета без всякого риска обнаружения.

✱✱✱✱

Любой смартфон при должном умении можно за несколько минут превратить в самое эффективное в мире шпионское устройство. Однако, нужно помнить, что это, как минимум, не совсем законно и совершенно не этично, каким бы благим не было оправдание, а потому — слишком неоправданно для большинства случаев. Следите за безопасностью своих данных, будьте бдительны, и никто не узнает о вас того, что вы хотите оставить в секрете.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...