10:09, 27 января, 2016

Смартфон – наше все

514 0

Главная покупка россиян в 2015 году – смартфон

Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал отчет о предпочтениях в покупках россиян в прошлом году. Самой популярной статьей расходов стал новый телефон – его купил себе каждый шестой.

Смартфон

В 2015 году каждый шестой житель России приобрел мобильный телефон

На смартфон/мобильный телефон в 2015 году потратились почти 17% опрошенных. Данные социологов говорят о том, что мобильники покупали все, независимо от уровня доходов – люди и с чрезвычайно низкими доходами и с высокими. К тому же телефон чаще всего становился и самой незапланированной покупкой у соотечественников. В сравнении с прошлыми периодами это сильно заметно: например, в 2012 году мобильники приобрели 8% опрошенных и только у 4% опрошенных это была запланированная покупка.

В части других трат ожидания превышают реальные показатели: 16% собирались сделать ремонт и только 9% осуществили задуманное. Десятая часть опрошенных вложилась в ремонт, столько же – в замену сантехники, покупку телевизора или компьютера.

Все цифры социологи связывают в первую очередь с материальными факторами: несмотря на колебания рубля, траты на мобильные электронные гаджеты сегодня в реальном измерении ниже, чем пару лет назад. А стоимость того же ремонта в квартире, наоборот, возросла.

В целом исследователи ВЦИОМ установили, что россияне с оптимизмом смотрят в будущее и все еще планируют делать ремонты (14% опрошенных), путешествовать (10%) и купить автомобиль (10%). В текущем году потратиться на мобильники собирается 4% опрошенных. Приобрести недвижимость в многоквартирном доме в наступившем году планируют 7%. Меньше всего россияне интересуются полисами ДМС, облигациями, земельными участками и местами в паркингах. Также наименее востребованными остаются такие категории товаров, как музыкальные центры, видео- и фотокамеры, DVD-проигрыватели, спортивные тренажеры.   


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...