16:41, 10 февраля, 2017
Стереть грань
401 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Надень очки: фильмы и анимация, в которых использована технология виртуальной реальности

Хорошие новости: наши снимают полнометражный игровой VR-фильм «Преступление и наказание» с Тилем Швайгером. Технологии виртуальной реальности все глубже проникают в индустрию кино и видео, но если посмотреть любой 3D-фильм в VR-очках не проблема, то полнометражных 360-градусных фильмов пока не сыскать днем с огнем. Зато есть впечатляющие «экспириенсы» к некоторым известным картинам и самостоятельные «сферические» короткометражки, которых с каждым месяцем появляется все больше. Эти видео уже вызывают обильное слюноотделение в предвкушении тех времен, когда грань между реальностью и виртуальностью сотрется.

ИИСУС VR – ИСТОРИЯ ХРИСТА

Выпущенная в декабре, под католическое Рождество, картина позволяет проследить за Спасителем все главные этапы его жизни, от рождения до воскресения. Иисус стал героем первого полнометражного фильма, использующего технологию виртуальной реальности, – картину в сокращенном виде показали сразу на Венецианском фестивале. Почетно быть первопроходцем, но критики фильм буквально распяли за невнятную игру актеров, тягомотное повествование и оглядки на Мела Гибсона.


МАРСИАНИН

Один из флагманов виртуальной реальности от Голливуда приглашает влезть в шкуру астронавта Марка Уотни: прокатиться по Красной планете, самостоятельно управляя марсоходом, покопаться в лаборатории и выйти в открытый космос. Получасовая игровая миссия обставлена несколько более скудной графикой, чем оригинальный фильм, однако была по заслугам оценена на кинофестивалях, таких как Канны и Санденс.


ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ

Вопреки названию, здесь поиграть не дадут: виртуалка по мотивам «Голодных игр» предлагает путешествие по отдельным моментам фильмов франшизы, от сцены, где Китнисс Эвердин поджигает стрелы, до спуска в бункер, где повстанцы колдуют над голограммой. На героиню с крылышками мы тут смотрим со стороны, прочие персонажи чаще всего не двигаются вовсе – на создание этой реальности дизайнерам отпустили всего десять недель.


ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ

Вот уж где крутить головой по сторонам, так в мире «Звездных войн» – такую детальную вселенную разработал Джордж Лукас. Пока нам позволено почувствовать себя шпионом повстанцев и наблюдать активность имперцев на пустынной планете Джакку в компании дроида-неваляшки BB-8. Виртуалку сделали частью мобильного приложения Star Wars к выходу седьмого эпизода «Пробуждение силы».


HELP

Эта короткометражка стала первой ласточкой канала Google Spotlight Stories. Историю о том, как по улицам и метро Лос-Анджелеса бегает злобный пришелец с других планет, снял Джастин Лин – экшен-манера режиссера знакома по четырем частям киносериала «Форсаж». В этом ролике Лин уделил немало внимания работе с живыми актерами, а не только анимации, как чаще случается. А гугловский канал, посвященный сферическому видео, с тех пор прирос несколькими забавными мультяшками.


11:57

«Вы будете орать, но отвернуться не получится» – таким многообещающим слоганом сопровождается первый хоррор-аттракцион, специально созданный для очков Oculus Rift. В трехминутной короткометражке к вашему персонажу, привязанному к стулу, то и дело подкатывают мертвые девочки и прочая нечисть. Создатели честно советуют сердечникам и беременным не соваться в плохо освещенный подвал, а обозреватели этого кошмара кивают, мол, понятно, почему Марк Цукерберг отвалил 2,3 миллиарда долларов за поглощение Oculus.


THE ALIEN DESERT

Создав эту короткометражку специально для National Geographic, студия DryftVR обрела еще большую поддержку в лице гиганта Samsung. Завораживающие виды пустынных уголков нашей планеты заняли почетное место на канале Gear Indie для владельцев самсунговских очков Gear VR. Помимо неживой природы DryftVR поднаторели на съемках животных, так что бесконечное мимими ожидает посетителей их сайта – там, например, предлагается выпить пива с медведем.


ГЕНРИ

Если при просмотре этого мультика у вас не навернутся слезы, то у вас нет сердца. Проблема ежика Генри в том, что никто не хочет с ним обниматься, опасаясь уколоться, и даже день рождения приходится справлять одному. Но студия при компании Oculus не могла оставить душещипательную историю без финальных обнимашек – угадайте, какому зверю это будет нипочем.


ИНСУРГЕНТ

Здравствуй, Кейт Уинслет! Что это за змеи-провода, которыми ты опутываешь мое тело? Ой, они кусаются. Мама, куда я лечу?! Виртуалка, предварившая выход нового фильма из антиутопической серии «Дивергент», стала первым плодом сотрудничества кинокомпании Lionsgate и вездесущих южнокорейцев Samsung, которые понимают, как важно быть первыми в распространении новых технологий.


ЗАДНИЦЫ

Эту трогательную историю о дружбе и свободе самовыражения мы включили в подборку по двум соображениям: из хулиганских побуждений – и потому что этот видос стал первой анимацией, специально приспособленной для очков Oculus Rift.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...