15:39, 03 октября, 2016

Тем, кто понимает

382 0

Самые достойные: топ-5 игр для PlayStation 4 в 2016 году

На днях японский исполин мира игровых приставок Sony огласил дату своего ежегодного мероприятия для неограниченного числа геймеров – PlayStation Experience. В этот раз событие случится 3-4 декабря в американском Анахайме (штат Калифорния) и преподнесет с десяток новых игр всему миру, море впечатлений и шанс потестить режим VR – посетителям, а одному особенно удачливому мерзавцу, который всех порвет в Street Fighter 5 в финале The Capcom Cup, еще и $250 000 призовых. Последние две категории мы в нашем обзоре проигнорируем, а вот первая нас касается – о ней и поговорим в топ-5 игр для Sony PS4, ради которых можно и о покупке консоли задуматься, если вдруг у вас ее нет.

DEEP DOWN

PlayStation

Последняя, но не по значению, в нашем рейтинге игра, которую все вечно ждут и никак не могут дождаться. Когда-то давно, на презентации последней версии консоли PlayStation в 2013 году геймдизайнер тру-производителя игр Capcom наобещал миру новую ролевую стрелялку, построенную на революционном движке Panta Rhei с возможностью бесконечно разных построений уровней. Сюжет строился на путешествиях во времени и коллективных зачистках от генерируемых программой все новых врагов, но, видимо, что-то пошло не так. Проект несколько раз уже объявляли в СМИ мертворожденным, но компания за него борется и не теряет надежды. Последний раз в Capcom грозились выпустить шутер в конце этого года, и он мог бы бороться за лидерство в сегменте, но судя по всему, релиз снова будет отложен до лучших времен, как минимум до февраля 2017-го…


UNTIL DAWN

PlayStation

Этот молодежный хоррор с избитым, как российский кинематограф, сюжетом попал к нам в рейтинг как раз за добросовестную покорность канонам жанра (и за созвучие с пунктом 1, конечно, тоже). Группа подростков, горный курорт с нечистью и массовыми убийствами невинных, миссии с напряженным саундтреком – всё в Until dawn (буквально: «До рассвета» с аллюзией на фильм Р. Родригеса) радует своей собирательной образностью и нетривиальностью. От одного названия местности «Блеквуд пайнс», где геймер бродит от третьего лица с садящимся фонарем, веет знакомым холодом. Отличный подарок для выросшего на хоррорах поколения. 

Бывалый геймер, впрочем, заметит, что описанная игра давно уже не новинка, и будет прав. Но дело в том, что Until dawn оказался самым подходящим и удобным проектом для внедрения спин-оффа в формате виртуальной реальности (называется UD:Rush of blood), который, к слову, выходит 13 октября и восхитит владельцев VR-шлема для PS4. Как можно понять из названия, действие перенесется на дорогу – точнее, на железную дорогу, по которой на вагонетке от первого лица главный герой устремится к спасению, уничтожая отвратнейших призраков, препятствующих этому. Нервы, нужно сказать, на такую кровавую гонку понадобятся бетонные.


HEAVY RAIN

PlayStation

Еще один бывалый персонаж в нашем рейтинге, без которого мы не смогли обойтись, – «Проливной дождь», созданный французской студией Quantic Dream в 2010 году и лишь в мае 2016-го перезалитый под PS4 – очень умная и тонкая психологическая бродилка с 18-ю разными вариантами концовки. Автор этой игры известен наверняка фанатам жанра по одноплатформенному триллеру «За гранью: две души», в которой девушка с внешностью Эллен Пейдж общается с миром призраков. Сюжет дождливого триллера о маньяке, топящем детей с фигурками оригами в руке, приходится раскручивать главному герою, чей сын попал в плен к убийце и может стать следующей жертвой. Heavy rain увлекает своей небанальностью и почти нуарной литературностью, за какую мы любим триллеры вроде «Бессонницы» или «Семь», а после игры оставляет едва заметное чувство осмысленности проведенного с джойстиком времени. Прекрасно чередовать ее с Untill dawn или с чтением детективов.


ROBINSON: THE JOURNEY

PlayStation

Без какой-либо мощной рекламной поддержки должна вот-вот появиться на свет эта одна из лучших (судя по демо и трейлерам) игр в мире с поддержкой VR, и выйдет она эксклюзивно для PS4. Robinson расскажет о приключениях мальчика и его шарообразного левитирующего робота-питомца, случайным образом рухнувших на планету с детально проработанной флорой и фауной земного мезозоя. Каким бы ни был сюжет (о нем пока вообще ничего не известно), эта игра обречена стать успешной хотя бы в силу той графики и геймплея, который виден в трейлерах не вооруженным виртуальным шлемом глазом. Разработчики из Crytek периодически публикуют обзоры, дневники о создании и фрагменты игры, рассказывая о тонкостях, демонстрируя фотореалистичных диплодоков и птеродактилей, атакующих друг друга – да что тут говорить: лучше один раз увидеть. Рынок VR-игры получит мощный толчок, если Robinson:the journey оправдает ожидания.


UNCHARTED 4: A TIEF'S END

PlayStation

Наконец, первое место в рейтинге не могла не занять заключительная часть франшизы Uncharted, вышедшая в мае этого года и с тех пор не прекращающая собирать положительные отзывы на всех подряд геймерских ресурсах. Эта приключенческая бродилка от третьего лица в стиле современного Индианы Джонса повествует о приключениях Нейтана Дрейка и его сильных родственных связях, которые разворачиваются на фоне поисков сокровищ пирата Генри «Долговязый Бен» Эвери и пиратской колонии Либерталии. Возможности Нейта в новой части значительно расширились, графика стала более реалистичной, а второстепенные персонажи стали более логично отзываться на действия игрока, чего в предыдущих версиях не хватало. Несмотря на это, у Uncharted армии поклонников, что делает неизбежной и скорую экранизацию экшен, а мы согласимся с мнением большинства: в этом году не вышло ничего более увлекательного и стоящего для Sony PlayStation 4. 

****

Подводя итог, заметим, что рынок консольных игр стоит на пороге VR-революции, свершиться которой, видимо, суждено медленно и незаметно. Разработчики из Sony в этом смысле ушли далеко вперед и не имеют пока достойных конкурентов, хотя свято место пусто и не бывает. В феврале 2017-го выходит PS4 Pro с поддержкой 4k и еще несколько десятков игр, приуроченных к ее релизу. Кто знает, может быть, в следующем году случится помешательство на виртуальной реальности.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...