18:58, 05 августа, 2016

Трансляции из Рио

1 729 0

Особенности олимпийских трансляций в летний период

В ночь с 5 на 6 августа добрая половина планеты, по некоторым оценкам более 5 млрд человек, прильнет к экранам в едином порыве, чтобы увидеть открытие Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Красочное шоу в бразильском стиле – и в самом лучшем качестве. Эти XXXI летние игры уже несколько месяцев подогревают мировое сообщество не только допинговыми скандалами, опасениями, но и инновациями – в том числе и в сфере медиаэфира. Что же нас ждёт с технической стороны?

Олимпиада, Рио

Олимпийские игры впервые покажут формате 8k Super High Vision. Фото: championat.com

Олимпиаду в Рио даже представители МОК в ужасе называют самой неподготовленной в истории. Виной тому и политический кризис в стране, и всеобъемлющий дефицит бюджета, и вирус Зика, и неприемлемый разгул преступности, вследствие чего игры грозят стать убыточными для государства. Журналисты пишут о свободных отелях, нераспроданных билетах на соревнования и полупустых рейсах, особенно из Европы. Парадоксальным образом игнорирование болельщиками состязаний приведёт к тому, что по телевизору игры будет смотреть рекордное количество людей. При этом подготовкой трансляций по всему миру занимается созданная олимпийским комитетом организация OBS (по-русски ОВС -Олимпийская вещательная служба), отвечающая за снабжение мира всей информацией. 

Последние годы спортивные состязания являются настоящим двигателем прогресса в сфере телевещания, под чемпионаты подстраивают лучшие технические достижения, а передача по всему миру данных самого высокого качества является ещё и важным экспериментом по внедрению технологий в жизнь. В этом смысле Бразилию не удивить нововведениями, как минимум дважды компания Globo, организующая эфиры по заказу ОВС, уже делала сложные телемосты на весь мир: во время Карнавала в 2013-м и Чемпионата мира по футболу в 2014-ом. В этом году ей придётся покорить новые вершины.

Олимпиада, Рио

Торжественное открытие ОИ-2016 пройдёт в ночь с 5 на 6 августа. Фото: championat.com

Олимпиада в Рио станет первой, получившей прямую трансляцию на весь мир церемоний открытия и закрытия в формате 8k Super High Vision, а самым везучим удастся даже протестировать HDVR, в прямом смысле погрузившись в соревнования с помощью шлема виртуальной реальности. Техническое аудиовизуальное оснащение, пожалуй, самый подготовленный аспект Олимпийских игр в сегодняшнем Рио, что не может не радовать нас, телезрителей. Бразильскому Globo TV в этом году помогает японский пионер в разработке сигналов высокой чёткости – компания NHK. Именно их техническая поддержка делает SUHD возможным уже сейчас, когда во всём мире формат ещё невероятная экзотика сродни космическому туризму. NHK, заметим между прочим, участвует тут отнюдь не случайно: именно в Токио в 2020 году мы увидим следующие летние игры в формате 8k.

В России «Первый канал» анонсировал самую полную трансляцию олимпийского видео по всем 9 возможным онлайн-каналам, которые будут доступны бесплатно на сайте вещателя/ Права на трансляцию есть у ВГТРК (канал «Россия1», к примеру, покажет церемонию открытия) и «Матч ТВ», имеющего самый длинный хронометраж запланированных показов. Всего за 16 дней Олимпийских игр будет отснято более 2000 часов HD-видеоконтента, избирательно транслируемого по центральному ТВ (около 130 часов в день, не считая повторов и новостных выпусков).

Состязания по дзюдо, лёгкой атлетике, баскетболу, плаванью, а также финал мужского футбольного чемпионата будут так же доступны в формате 8k Super UHD подписчикам скандинавского оператора Viasat. Более тысячи телекамер задействуют для съёмок, десятки тысяч журналистов из более чем 200 стран мира будут переживать за своих соотечественников в Рио в прямых эфирах, которые, к слову, стартовали ещё за два дня до церемонии зажжения огня. Отборочный турнир футбольного олимпийского чемпионата уже подарил первые сенсации. Посмотрим, что будет дальше.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ОЛИМПИАДЕ В РИО ЧИТАЙТЕ В НАШЕМ СПЕЦПРОЕКТЕ


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...