07:57, 23 мая, 2016

Умный дом

777 1

Такого не ожидали: какой будет бытовая техника через несколько лет?

К тому, что гаджеты бывают умными, мы худо-бедно привыкли и уже не всплескиваем руками, когда новый смартфон имеет в комплекте шлем виртуальной реальности. Но как быть с остальной домашней техникой? Холодильник, стиральная машина, посудомойка так и останутся в век спринтерских гонок технологий бездушными ящиками на кнопочном управлении? Как бы не так! Прогресс в развитии технологий ведет к тому, что современное жилище станет единым механизмом контроля электронного мозга, где каждый элемент системы будет трудиться на благо комфорта владельца. Технологии, получившие название «умный дом», уже взяли в разработку крупнейшие бренды  такие как Samsung, LG, Sony, Electrolux, так что перспективы огромны. Не задумываясь о стоимости, редакция Tricolor TV Magazine покопалась в идеях будущего и готова кое-чем вас удивить.

ХОЛОДИЛЬНИК

Умный дом

Банальный ящик с холодом внутри – скучно и несовершенно. Во-первых, много полезной поверхности пропадает под магнитики от друзей-путешественников, а во-вторых, такой огромный гаджет должен стыдиться своего скромного функционала. Технологии «умного дома», разрабатываемые азиатскими конгломератами, планируют в скором времени объединить сетью все домашние электроприборы, управлять которыми со смартфона можно будет даже из другой страны.

Холодильники в данных концепциях имеют наибольший потенциал. Компания LG Electronics в рамках концепции LG HomeChat создает настоящего кухонного робота, призванного контролировать питание семьи. Он снабжен Wi-Fi-модулем и сканером штрихкодов, камерой, целым набором различных датчиков, супервместительной системой Door-in-Door, а также интерактивным дисплеем на дверцах. Автоматика позволит контролировать наличие продуктов на полках, фотографировать их по запросу, предлагать покупку необходимых товаров и даже самостоятельно их заказывать в интернет-магазинах. Домохозяйка сможет советоваться с системой по поводу того, что можно приготовить из скудных запасов внутри, запрашивать список недостающих к рецепту ингредиентов прямо из супермаркета, а также отправлять информацию для всей семьи на дисплей холодильника. Удаленное управление через приложение в смартфоне позволит ставить холодильник в режим экономии энергии, контролировать температуру в разных отсеках. И, конечно, никакого инея и размораживаний, будущее в каждом компоненте. Разве что питаться за владельцев не будет.

Концепт холодильника от американских General Electric пошел по другому пути и интегрировал в двери кофемашину, которая, вероятно, тоже сможет работать от команды со смартфона. А один русский изобретатель даже предлагает холодильник будущего, заполненный биополимерным гелем. Стабильный материал для каждого продукта индивидуально подберет необходимую температуру хранения: вы просто погружаете прямо в гель колбасу – и она хранится в антибактериальном пространстве при нужной температуре долго и надежно.


ПЕЧЬ

Умный дом

Духовые шкафы и микроволновки просто обязаны будут в будущем вступить в коалицию с холодильником при такой-то заботе о пище хозяина. Но сложный механизм загрузки еды из последнего в первые наукой пока не доработан, а вот в остальном «умный дом» преуспевает. Справившись о продуктах у холодильника, по дороге с работы вы можете обсудить в приложении рецепт ужина с вашей духовкой, после чего она себя сама подготовит к запуску.

Технология Dual cook от Samsung позволит готовить одновременно десертный пирог и мясо в разных отсеках, причем в каждом будет свой температурный режим. Контролировать процесс будет камера внутри камер (звучит!), отправляющая на смартфон фото в процессе. Умная плита запомнит ваши любимые рецепты и будет автоматически готовить их нажатием одной кнопки, а очистка в автоматическом режиме будет занимать минуту. Варочная панель станет сенсорной и, лишенная конфорок, будет нагревать посуду там, где ее поставили, и ровно настолько, насколько нужно.


ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА

Умный дом

Разумеется, такой пережиток прошлого, как мытье посуды, возьмут на себя «умные» посудомойки, которые, как считают дизайнеры, вполне могут совместиться с шкафами для посуды. Очистка посуды будет происходить ультразвуком, паром и кто его знает, чем еще, а со смартфона вы сможете выяснить, какая посуда внутри, контролировать расход моющих средств и следить за процессом, если вам вдруг нечем больше заняться.


КОФЕВАРКА, ЧАЙНИК, МУЛЬТИВАРКА

Умный дом

Тренд последнего времени уже интегрировал Wi-Fi в этих домашних помощников, и сегодня вы вполне можете утром сварить себе кофе, не вылезая из-под одеяла, сигналом со смартфона. Но «умный дом» будущего позволит зайти еще дальше: греть воду к вашему приходу с работы по умолчанию, запрашивая локацию со смартфона, охлаждать и греть ужин, оставленный прямо в мультиварке, или даже запускать приготовление, чтобы к вашему возвращению все было свеженькое. Главное, чтобы система пробки учитывала.


СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

Умный дом

Умные стиральные машины в квартирах будущего тоже не ударят в грязь сенсорной панелью. Уже сегодня все эти домашние центрифуги работают бесшумно и управляются интуитивно, а с приходом «умного дома» смогут запускаться командой со смартфона, скачивать из Сети новые режимы стирки (например, детских вещей при появлении нового члена семьи), обрабатывать одежду паром и даже распознавать ткань, автоматически подбирая под тип загрязнения температуру и режим. 

Кроме того, есть концепции инновационных шкафов для одежды, принявших на себя функцию стиркиОбработка паром и ультразвуковая очистка в сочетании с управлением с телефона станут настоящей находкой: пока вы пьете на кухне кофе, обсуждая фондовые рынки с кофеваркой, шкаф по команде экстренно очистит рабочий костюм, заляпанный на вчерашнем корпоративе. И погладит, вероятнее всего, по крайней мере, утюг нагреет. А вот надевать придется самостоятельно…


ПЫЛЕСОС

Умный дом

Существование роботов-пылесосов, как у Зорга в фильме «Пятый элемент», уже никого не удивляет, хотя и эффективность их в обычной квартире оставляет желать лучшего. Сканировать загрязнения и эффективно их удалять пылесосы пока не научились, но разработчики в поте лиц своих трудятся над решением этой задачи. Технология «умный дом» не сможет быть совершенной без маленького уборщика, работающего без проводов, эффективного, как домработница, и бесшумного, как и его главный противник – пыль.

Пылесосы смогут забираться в углы, делать влажную уборку, самостоятельно заправляясь водой, специальным образом собирать волосы и шерсть, избегая наматывания, и, конечно, никаких проводов, старт по сигналу со смартфона. Специальные системы сканирования будут отмечать загрязнения (например, от домашних животных) и ликвидировать их даже в отсутствие команды хозяина, а система запоминания мест будет знать, где робот уже прибрался. Отдельные модели смогут специфицироваться на уборке мебели, мытье окон и даже чистке бассейнов.


С КЕМ ЕЩЕ ПОГОВОРИТЬ?

Умный дом

Разумеется, сеть домашних приборов со временем окружит заботой хозяина дома со всех фронтов. Кондиционер будет сам поддерживать комфортную прохладу, ионизатор – освежать атмосферу в комнатах, датчики света откроют и закроют шторы, поддержат комфортную иллюминацию (забудьте про выключатели!). Телевизоры, акустические системы, компьютеры будут управляться жестами или голосом, причем по голосу будут определяться персональные настройки каждого члена семьи.

Автоматические двери, сенсорные смесители и электронные шнурки на кроссовках из фильма «Назад в будущее» уже стали реальностью, осталось отладить работоспособность и объединить все это в один масштабный интеллектуальный комплекс электроники. Как скоро это произойдет – время покажет.


Поделись с друзьями
Спасибо сайту команде сайта tricolortvmag.ru и автору за эту статью.
Aртур Слепченков
Загрузка...