15:09, 23 ноября, 2016

Виртуальная реальность

474 0
Евгений Титов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пришедшие вместе: самые ожидаемые VR-игры и галереи от Sony

Тотальный геймерский набег на торговые точки, где продается комплект для игр PlayStation 4 в режиме виртуальной реальности, начинает давать определенную картину того, что же из себя представляет VR от Sony. Потребители высоко оценили разработку, отмечая качество эффекта и простоту в эксплуатации шлема. При этом сказать, что геймерам есть на чем разгуляться в этом тестировании, значит слукавить: игр для нового вида геймплея еще ничтожно мало. Тем не менее кое-что маркетологи из Sony форсировали, понимая, что выход VR на безжизненный рынок может завершиться провалом. Помимо семи игр, демо-версии которых идут заботливым приложением ко всем шлемам, есть еще пара десятков приличных моноплатформок, переработанных под трехмерный мир. Но, по сути, индустрия только зарождается, и множество по-настоящему крутых релизов еще только грядут. Мы решили устроить небольшой экскурс по ожидаемым VR-играм и галереям, выделить, что же самое неведомое, самое разнообразное можно попробовать, надев на голову шлем виртуальной реальности от Sony.

Littlestar VR Cinema

Взявшись говорить об играх, начнем не с них. Помимо собственно виртуальных контролируемых действий, в Sony предложили погружаться в целую сеть с 360-градусным окружением виртуального пространства, созданного на основе различных живописных передач известных каналов вроде National Geographic, ABC, Discovery, Disney и других. Littlestar VR Cinema дает возможность почувствовать себя внутри экзотики невероятных мест, испытывая визуальную иллюзию полного погружения. Симулятор уже доступен счастливым владельцам.


Cocos: Shark Island и David Attenborough’s First Life VR

Как и предыдущий участник, «остров акулы» переносит погруженного пользователя в уникальные экосистемы Кокосовых островов у побережья Коста-Рики, где миллиарды рыб, плывущих сюда размножаться, изучает группа исследователей. Примкнув к ним, можно часами заниматься виртуальным дайвингом прямо не слезая с дивана, попутно изучая неведомые тайны подводных бескрайних просторов.

Примерно таким же иллюзиям предлагает предаться и David Attenborough’s First Life VR, с той лишь разницей, как можно понять из названия, что на несколько сотен миллионов лет раньше по времени. Планета, еще только ставшая стабильным шарообразным спутником Солнца, создает простейшие и невероятнейшие формы жизни, которые разорвут в клочья любое, даже самое подготовленное воображение.


Harmonix Music VR

Еще одно приложение для пользователей виртуального шлема Sony, не являющееся игрой, хотя и играющее с подсознанием. Это нечто вроде плагина на музыкальном плеере, создающее заданными музыкой (любой, по USB можно к консоли хоть холодильник подключить) ритмом объемные визуализации, действующие на подсознание и просто дарящие мозгу трудноописуемые приключения. Образы, как правило, узнаваемы и направлены скорее на умиротворение, хотя все, конечно, зависит от жанровой специфики трека, играющего в ушах пользователя.


Star Wars Battlefront

Наконец, игра. Консольная версия известна геймерам уже не первый год, ее отличает графическое совершенство и вполне себе увлекательный сюжет, способный и без трехмерных погружений окунуть играющего в построенную Джоржем Лукасом далекую-предалекую галактику. Игрок (от первого и от третьего лица) имеет возможность управлять самой разнообразной техникой, боевыми роботами, повстанцами и джедаями и даже играть за Дарта Вейдера или Хана Соло. Наверное, именно поэтому эксклюзивно под PS VR разработчик решил выпустить еще более вовлекающую фаната «Звездных войн» версию, рассудив здраво, что таких фанатов найдется немало. Игра, если верить трейлеру, выйдет 11.17, что, как отмечают на форумах, может на всякий случай означать не только 17 ноября текущего года, но и ноябрь 2017-го. Впрочем, еще в мае ребята из DICE заверили, что Battlefront VR выйдет до конца года текущего, так что ждать недолго.


Gran Turismo Sport

Игра, вокруг которой в последнее время идет даже слишком много споров, должна по идее возродить забытую систему сетевых гоночных чемпионатов, тоже в каком-то смысле коммерчески удобна для внедрения виртуальной реальности. Вряд ли от этого удобства хоть кто-нибудь проиграет, хотя двухмерная версия игры критиковалась, в том числе и за графику, от которой с таким-то рекламным посылом ждали явно большего, Гран Туризмо должна стать принципиальным широким шагом вперед для VR-пространства и консольных рейсингов в принципе. Анонс трехмерной версии значится следующим годом, до которого рукой подать.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...