14:05, 03 февраля, 2017

Всё честно

368 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Samsung и Apple против китайцев и русских: лучшие гаджеты 2016 года

Коллективный разум Рунета решил, какие гаджеты и технологии оказались лучшими за истекший 2016 год. Сотни тысяч пользователей сделали выбор в двенадцати номинациях, где-то этот выбор оказался предсказуем – как в битве за звание флагмана, – но порой случались и неожиданности. Основной вывод, который можно сделать по результатам голосования: китайские производители очень серьезно взялись за мобильный рынок России. И приятный бонус: наши ученые тоже могут предложить кое-что в области передовых технологий. Но обо всем по порядку.

«ФЛАГМАНСКИЙ СМАРТФОН ГОДА»

технологии, триколор, тв, журнал

Как бы ни заманивали ценами конкуренты, как бы ни смаковала пресса случаи возгораний Note 7, максимальное количество голосов все равно получила продукция Samsung. В том числе в главной номинации: флагманским смартфоном года у нас признан Samsung Galaxy S7 Edge. Если почитать отзывы пользователей на эту модель, так перед нами утопический идеал: придирки касаются обычно длины провода зарядки, так себе наушников и гарантийного обслуживания в России – сам аппарат вызывает только позитивные отклики. На пятки Galaxy наступает, как вы уже догадались, Apple iPhone 7 – к нему претензии тоже чаще из-за фирменных беспроводных наушников, но удобство и изящество смартфона заставляет забыть такие мелочи. Вполне вероятно, что стой айфон тысяч на десять рублей дешевле, ему бы отдали пальму первенства, хоть Galaxy объективно сильней по функционалу. Третье место с невеликим разрывом поделили между собой Xiaomi Mi Mix и ASUS Zenfone 3 Deluxe SE, а абсолютным аутсайдером, на удивление, оказался HTC 10 – ему порой пеняют на безликость, но это не повод отказываться от такого функционального и недорогого аппарата.


«ИННОВАЦИЯ ГОДА»

технологии, триколор, тв, журнал

В номинации «Инновация года» представлены аппараты с функциями, которые могут пригодиться Джеймсу Бонду, бизнесмену, охраняющему коммерческую тайну, охотнику или просто параноику. В тотально открытом мире, где личные данные легко становятся достоянием общественности, а прослушка разговоров считается неизбежным злом во имя добра, можно понять популярность криптосмартфона Blackphone 2: у него усилена защита от взломов, есть программа шифрования голосового трафика и VPN-интернет. Но эта модель берет лишь бронзу в скромной номинации: оказывается, людям особенно сильно не хватало встроенного тепловизора, как в победившей модели Caterpillar S60, и камеры ночного видения, как в Lumigon T3.


«ЛУЧШАЯ ПЕРСПЕКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ»

технологии, триколор, тв, журнал

Интересная борьба развернулась в номинации «Лучшая перспективная технология». Меньше всего народ заинтересовали гибкие аккумуляторы, которые разрабатывает Panasonic, и технология съемки объемных изображений от Intel. Куда практичнее выглядят гибкие дисплеи Samsung, небьющиеся экраны Motorola и полная зарядка за 10 минут, реализуемая Huawei. Но абсолютным чемпионом в перспективной номинации стала технология «вечной» батарейки – еще бы, ее разработали у нас, в Самарском исследовательском университете имени Королева. Батарея на основе радиоактивного элемента, как утверждают ученые, «будет отличаться экологичностью, дешевизной и длительным периодом эксплуатации» – больше ста лет. Как скоро мирный атом начнет помогать в повседневном быту, пока не понятно.


«ЛУЧШИЙ ДИЗАЙН»

технологии, триколор, тв, журнал

Результат в номинации «Лучший дизайн» немного удивил: видимо, iPhone 7 у нас ценят не за эстетические качества и эргономику – черного американца уверенно побил китаец Xiaomi Mi Mix, оставив второе место все тому же Samsung Galaxy S7 в сборке Black Onyx. Те, кто смартфоном, как часами и костюмом, демонстрирует статус, сделали однозначный выбор в номинации «Лучший люксовый смартфон». Caviar Supremo Putin Quattro Volte имеет золоченый корпус с барельефом Путина в бриллиантах и Спасской башней, звезду которой украшает взаправдашний рубин – под этим великолепием скрывается обычный iPhone 7. Дизайн Vertu Signature Touch Teal Fluted и Gresso Meridian оказался не так ослепительно ярок и никак не индицирует патриотизм пользователя.


«ЛУЧШАЯ КАМЕРА»

технологии, триколор, тв, журнал

Любителям использовать телефон как фотокамеру больше всего приглянулся, опять же, Samsung Galaxy S7: его основная камера имеет сенсор, выполненный по технологии Dual Pixel, и объектив богатырской светосилы – все для четких сбалансированных по цветности изображений при любом освещении. Сдвоенная камера iPhone 7 Plus тоже была оценена по достоинству, ей отдали честное второе место. А лучшим аппаратом для селфи признан Sony Xperia XZ: 12 мегапикселей для фронтальной камеры – это шик и роскошь, такая полезная в затемнении ночного клуба, скажем. Тем же, кто слушает со смартфона музыку без дополнительного усиления, пришелся по вкусу Meizu Pro 6: динамик mSound имеет очень высокую громкость, но поет при этом чисто, без хрипов и достаточно басовито – к тому же звуковую картинку всегда можно подкорректировать эквалайзером.


«РАЗМЕР ГОДА»

технологии, триколор, тв, журнал

Лучшим компактным смартфоном с большим отрывом стал Apple iPhone SEесть основания полагать, что за «облегченный» айфон проголосовали из-за дешевизны относительно старших, более навороченных моделей iPhone. Самые убедительные показатели емкости аккумулятора показал дешевенький ASUS Zenfone Max ZC550KL: около полутора суток в режиме разговора – это впечатляющий рекорд.


«ЦЕНА/КАЧЕСТВО»

технологии, триколор, тв, журнал

К сожалению, нередко приходится переплачивать за бренд, поэтому с особым вниманием публика подошла к выбору лучшего из дешевых и оптимального по соотношению «цена/качество». В обеих номинациях всех сделали китайцы из фирмы Huawei с моделями Honor 5s и Honor 8, соответственно. Хоть над камерами этих моделей не колдовала легендарная фирма Leica, как было в случае Huawei P9, но в Honor 8 сохранилась сдвоенная матрица основной камеры, да и 13-мегапиксельная камера Honor 5s обеспечивает лучшую картинку в своем ценовом диапазоне. Параметры производительности там тоже в порядке, не будем засорять эфир.

***

Организаторы конкурса с портала Hich-Tech@Mail.ru уверяют, что это подлинный выбор народа, без рекламных вливаний и накруток голосов – что ж, поверим и сделаем выбор сами.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...