10:31, 08 декабря, 2016

Выигрыш по очкам

272 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Стильно, но дорого: пятерка лучших умных очков

Apple рассматривает возможность создания аналога очков Google Glass – поздновато спохватились, ведь рынок гаджетов для дополненной реальности заметно насыщается. Вот вам пять примеров, которые уже или скоро будут доступны. Важный момент: если в очки встроена камера, ни в коем случае не пробуйте организовать доставку такого гаджета из заграничного интернет-магазина по почте. Оборот «специальных технических средств для негласного получения информации» контролируется ФСБ и подпадает под действие статьи 138.1 УК РФ. Уже были прецеденты со штрафами и условными сроками, а вообще обвиняемому по этой статье светит до четырех лет заключения. Хоть сейчас любой смартфон подпадает под зыбкое описание шпионского прибора, черт его знает, какому сотруднику вожжа под хвост попадет прицепиться именно к вашей посылке – ищите местных продавцов, ввоз очков в страну будет на их совести.

GOOGLE GLASS

В версии 3.0 самые известные очки-гарнитура проецируют перед глазами экран 640 на 360 пикселей, позволяют снимать HD-видео и делать фотографии. Благодаря GPS-приемнику будет несложно определить ваше текущее местоположение и проложить маршрут до нужного места. Гаджет умеет серфить в интернете и понимает 15 команд голосового управления – шутники уже придумали подбегать к очкарикам и орать: «Окей, гугл, волосатые подмышки». Стоит последняя версия гугл-очков около 140 тысяч рублей.


GLASSUP

Эту разработку одноименная компания из Венеции вела еще до того, как Сергей Брин в качестве презентации Google Glass прыгнул в очках с парашютом, но не сложила руки при появлении такого крупного конкурента. У GlassUp есть преимущества, помимо низкой цены: например, монохромный дисплей серьезно экономит заряд аккумулятора, а изображение проецируется по линии взгляда, что позволяет глазу комфортней считывать информацию. Но у умных очков нет камеры – только датчики (компас, датчик освещенности, высотомер и акселерометр), и использовать его можно лишь в паре со смартфоном.


EPSON MOVERIO

Эти очки можно использовать и для дополнения реальности, и для нахождения в виртуале – затемнители в комплекте. С реальностью гаджет общается при помощи камеры и микрофона – помимо датчиков, реагирующих на положение головы, и GPS с компасом. Функции Moverio определяются используемой в данный момент программой – игры, навигационный софт, видеоплееры, браузеры и прочие полезные вещи найдутся в фирменном магазине. Правда, камера не ахти, хороших фото и видео от нее не добиться – разве что, распознавать QR-коды удобно.


VUZIX M300

Серьезный претендент на лавры самого классного гаджета для дополненной реальности, Vuzix M300 умеет все то же, что и Google Glass, плюс способен работать с приложениями как под Android, так и под iOS, что делает его максимально универсальным. Очки оснащены монокулярным дисплеем, расширяемой флеш-памятью на 16 ГБ, они умеют записывать видео и звук и обмениваться данными с другими устройствами через Wi-Fi и Bluetooth. За точное определение местоположения пользователя отвечают GPS и трекинг головы, а управление базовыми функциями возложено на систему распознавания голоса, кнопки и тачпад с поддержкой жестов. Наконец, очки защищены от пыли, воды и грязи.


BAIDU EYE

Конкурентный гаджет представил в 2014 году крупнейший китайский интернет-поисковик Baidu. В отличие от Google Glass, эта гарнитура не маячит перед глазами, предполагая использование экрана смартфона или планшета. Но в ней есть камера для снимков, распознавания объектов и управления жестами, а также наушник и микрофон, чтобы Baidu Eye понимал голосовые команды, например, «увеличить изображение» или «выделить объект». Правда, после презентации рабочего прототипа китайский «глаз» все еще не вышел в производство.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...