17:57, 13 января, 2016

Выкинуть на помойку

1 395 0
Евгений Титов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Самые бессмысленные гаджеты в мире

Когда чуть ли не каждую неделю в свет выходит новый умный гаджет, а слово «лайфхак» и «тренд» вызывают какое-то коллективное помешательство, некоторые особенно экстравагантные разработчики ловят кураж и изобретают штуки очень необычные, интересные и, на первый взгляд, полезные. Однако такой гаджет обречен, если после первого взгляда вдруг выясняется, что от него нет толку и он не справляется с той миссией, на которую рассчитан. После сообщения о том, что только компания IBM получила в 2015 году в американском патентном ведомстве почти 7500 патентов на новые гаджеты, редакция Tricolor TV Magazine составила рейтинг с самыми забавными и интересными изобретениями, многие из которых оказались бесполезными.

Пример из истории. Когда во второй половине ХХ века настала эпоха винила, многим автомобилистам приходила в голову мысль установить проигрыватель пластинок прямо в салоне. Первые смельчаки жили, конечно, в США. Огромная чемоданообразная техника, которая помещалась в бардачке, безукоризненно жарила рок-н-ролл ровно до того момента, пока машина не начинала движение. При движении каждая неровность на дороге сбивала иглу с пластинки и искажала звуки, попутно загубливая запись. Идея придавить иглу к винилу решала проблему на две-три поездки, после которых пластинку можно было смело переплавлять в цветочный горшок – игла стачивала нарезанную запись до основания.


Прекрасное изобретение Студии Артемия Лебедева просто не могло не попасть в наш рейтинг. Для тех, кого всегда смущал нелепый запрет совать пальцы в розетку – «Вилкус» – переходник между фазой, нолем и пальцами, проще говоря, штепсельный дактилоадаптер. Верный шанс номинироваться на «премию Дарвина».


Еще одна полезнейшая вещь – мышь от заокеанских изобретателей с функцией взвешивания. Снимаете специальную крышечку с USB-контроллера и взвешиваете нечто весом до 500 г. Например, своего попугая. Крышечку закрываете. Открываете, взвешиваете, закрываете. Мышь.


Прекрасный «гаджет» с целым набором разнообразных функций от продавца заменителей домашних животных Гэри Дала: USB Pet rock. Это гладкий камень с подключенным к нему USB-кабелем, который вы можете подсоединить к своему компьютеру и вызвать недоумение у сколько-нибудь адекватных окружающих. Впрочем, попробуйте заявить всем, что он светится, и тогда сможете наслаждаться тем, как на ваш умный новый девайс будет внимательно пялиться весь офис.


А представьте себе, как удобно было бы резать что-то ровно ножницами, будь на них лазерный прицел. Удобно? А вот и нет! Одна компания не просто выпустила на рынок подобный девайс, но и провела целую рекламную кампанию по одурачиванию покупателей, не понимавших банальной истины: лазерная линия трясется так же, как и ножницы, изменяя направление прицела в такт дрожанию руки.


А для модных скейтеров уже пару лет как изобретен Yuneec E-GO Cruiser. Вы можете подключить его к своему телефону через Bluetooth, и он будет издавать разные звуки, а еще это самый обычный скейт, доска на колесиках, стоимостью с хороший велосипед.


Радионяня Petcube – для чемпионов мира по лени. Эта штука активируется при помощи вашего мобильного гаджета и играет с вашим питомцем лазерной указкой, пока вы читаете наш журнал или даже уехали на курорт в другую страну. Разработчик поясняет, что это нужно для ленивых питомцев, склонных к ожирению и проводящих дни без движения, но что-то нам подсказывает, что эта характеристика больше относится к владельцам, которым лень поиграть со своим животным.


Здоровенное кольцо Logbar Ring, представленное на выставке CES 2015 года, призвано упростить подачу команд гаджетам, использовать для этого движения рук на расстоянии. Разумеется, удаленно. Двигать по смартфону пальцем, видимо, значительно более трудоемкий и нелепый процесс?


Отвратительнейшее изобретение норвежского дизайнера Кристоффера Мискья – «курящая» машина, которая, как вы, наверное, уже догадались, выкуривает сигареты и больше ничего не делает. Выглядит устройство очень стильно, целый микростанок начала ХХ века, однако много приносит неудобств, например, воняет. Интересно, станет ли такое устройство предметом разбирательства, если его эксплуатировать в публичном месте?


И, наконец, пальма первенства принадлежит по праву самой бессмысленной установке в мире под названием Useless box или URoboBox. Это просто коробочка с тумблером, включение которого активирует механизм, отключающий тумблер. Это происходит так: вы переключаете тумблер, коробочка приоткрывается, оттуда высовывается металлический «палец», переводящий тумблер в положение «выкл». Есть даже опытные образцы из сразу восьми тумблеров, которые последовательно отключает «палец». Если вас настигла хандра о бренности сущего, этим противостоянием можно заниматься часами. Впрочем, лучше один раз увидеть эту машину в действии, чем описывать ее. 


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...