12:17, 19 апреля, 2016

Высокие стандарты недорого

739 0

«Убийцы флагманов»: смартфоны, способные снимать видео в формате 4K

Сегодня любой мультимедийный флагман просто обязан быть в тренде Ultra HD-видео. Уметь его воспроизводить или писать, если, конечно, есть камера. Загляните на high-tech-форум (например, в «Крокус Экспо») и убедитесь, как от этой аббревиатуры в глазах зарябит. В англоязычной Википедии даже есть статья с неполным списком устройств, пишущих 4K-видео, и мы о некоторых ниже расскажем, но сначала разберемся, что это такое вообще.

4k video

Видеоряд стандарта 4K в четыре раза качественнее Full HD

4K – условное название высокой (на сегодня самой высокой на рынке) разрешающей способности видео, получившее свою номенклатуру из-за того, что дает примерно 4000 пикселей изображения по горизонтали. Это, как не трудно догадаться, очень качественная картинка, в 4 раза более четкая, чем пресловутый Full HD. Стандарт 4K предполагает разрешение 4096 x 2160, однако мобильное видео под стать телевизорам создает видеоряд 3840 x 2160 пикс, чтоб попадать под соотношения длины к ширине 16х9. Технологии позволяют сегодня вещать телеканалы в этом разрешении, снимать Ultra HD-фильмы и даже писать обычное домашнее видео. «Зеленый свет» загорелся мобильным гаджетам в 2013 году после выхода ультрамощных процессоров Qualcomm Snapdragon серии 800, способных принять и обработать «массивную» картинку потоком в реальном времени. Конечно, в этом есть доля коммерческой хитрости: кому, по большому счету, нужен пятиминутный отчет с вечеринки в прекрасном качестве и размером в 2 Гб? Однако зверь есть, значит, нужно его исследовать.

Мы решили оставить в покое флагманы от известных всем брендов, их владельцев такими глупостями не удивишь. Рассмотрим более антикризисную аппаратуру, способную на запись Ultra HD и стоимость до 20 000 рублей. Тут, конечно, впереди всех китайцы с их «убийцами флагманов».


MEIZU MX5

Китайский смартфон, MEIZU MX5

Этот аппарат с памятью 16 Гб можно купить при должной проворности за 15 000 рублей и носить с собой чек, чтобы показывать всем. Потому что верить в эту цену не будут. Смартфон на восьмиядерном процессоре MediaTek Helio X10 Turbo имеет камеру в 20,7 Мпикс и записывает ей Ultra HD, не считая прочих штук, которыми напичкан.



XIAOMI MI NOTE 16GB

Китайский смартфон, XIAOMI MI NOTE 16GB

Китайский брат и, пожалуй, главный конкурент предыдущего смартфона стоит немного дороже и экономно относится к мегапикселям камеры – их всего 13, зато на качество съемки его владельцы жаловаться точно не станут. Оптика, оснащенная сенсором Sony Exmor RS IMX214, распознает лица, шустро автофокусируется и, конечно, тоже пишет 4K-видеофайлы. Да и процессор у Xiaomi от более авторитетного Qualcomm – Snapdragon 801 с четырьмя ядрами 2,5 ГГц.



LG G FLEX 2

Китайский смартфон, LG G FLEX 2

Самый авторитетный бренд из нашего списка. Мы взяли этот аппарат, потому что он почти исчез с прилавков, а жаль: серьезный процессор Qualcomm Snapdragon 810, фирменная камера и чудесный изогнутый дисплей, на котором приятно отснятый Ultra HD-ролик еще и посмотреть. И стоимость около 20 000 рублей. Не всем, наверное, пришлась идея корейских дизайнеров по душе.



ZTE NUBIA Z9 MAX

Китайский смартфон, ZTE NUBIA Z9 MAX

Еще один представитель Поднебесной с не самым шустрым процессором Qualcomm Snapdragon 615, который должен яростно греться, изо всех ядер своих обрабатывая ультрачеткое видео – благо, что у смартфона емкая батарея. Зато впечатляет дизайн, достойный флагмана, емкий дисплей и цена в пределах 15 000 рублей.



LENOVO VIBE Z2 PRO

Китайский смартфон, LENOVO VIBE Z2 PRO

Знатно устаревший, но когда-то имевший успех смартфон от Lenovo, уже два года живущий на прилавках. В 2014 году в него впихнули все самое передовое, что тогда было, включая Snapdragon 801, 4G LTE, 16 Мпикс камеру с функцией съемки 4K, и даже алюминиевый сплав корпуса. Сегодня этим никого не удивишь, но если учесть тут стоимость от 18 000 рублей, то любимое в народе соотношение цена/качество вполне удовлетворительно.



ONEPLUS X

Китайский смартфон, ONEPLUS X

Еще один одиозный представитель Китая, посягнувший не только на флагманы мировых брендов, но и на гегемонию самого Android. Точнее, на его базовый скин, который в OnePlus весьма недурно прокачали в несколько разных прошивок. Во всем остальном прозвище главного «убийцы флагманов» этот смартфон отрабатывает на все деньги: тут и Snapdragon 801, и AMOLED-дисплей, 3 Гб оперативной, 16 аппаратной памяти, восторгающе-впечатляющий дизайн симбиоза металла и стекла Gorilla Giass 3 и, само собой, чуткая камера с функцией записи Ultra HD-видео. Крайне рекомендуется в этом гаджете «ковырять» прошивку, поговаривают, что качество камеры от этого сильно зависит. При заказе в Китае обойдется он, кстати, всего в 16 000 рублей.



ELEPHONE VOWNEY LITE

Китайский смартфон, ELEPHONE VOWNEY LITE

Красивый непонятный аппарат для любителей больших цифр. Большой экран, 2 sim-карты, 21 Мпикс камера, 8 Мпикс фронтальная камера, 8-ядерный чипсет (MediaTek Helio X10), 4000 мАч аккумулятор – и все это, судя по отзывам, криво спаяно под красивым пластиком и работает «на удачу» и через раз. Зато стоит 16 000 рублей и снимает наше любимое Ultra HD.



MOTOROLA MOTO X GEN 2

Китайский смартфон, MOTOROLA MOTO X GEN 2

Подустаревший смартфон еще на Android 4.4, который вернувшийся к нам в Россию производитель привез на прилавки за вполне сносную стоимость при вполне приличных параметрах. Qualcomm Snapdragon 801, OLED-дисплей, 2 Гб «оперативки» и все другие блага цивилизации присутствуют, как и съемка видео с разрешением в 4K. Если вы не гонитесь за новинками и готовы отдать 18 000 рублей, то это ваш телефон.

✱✱✱✱

Как мы видим, снять сегодня Ultra HD-видео проще простого. Любые современные топ-смартфоны, профессиональные фото- и видеокамеры, носимые экшн-камеры и даже видеорегистраторы позволяют создать столь четкое видео. Техника доступнее, чем могло бы показаться, а тенденция ведет нас к тому, что мир будет становиться более требовательным к качеству картинки с течением времени. 4K скоро станет форматом всего ТВ-вещания, а из-за горизонта с улыбкой выглянет 8K UHD-разрешение, и вся гонка начнется сначала.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...