Дэвид Боуи (David Bowie)

Дата рождения 8 января 1947
Дата смерти 10 января 2016
Знак зодиака Козерог
Место рождения Брикстон, район Лондона
Дискография / Фильмография

Дэвид Боуи является поистине культовой личностью в музыкальном мире. За 50 лет блистательной карьеры артист неоднократно менял имидж, раззадоривая интерес публики, шокировал скандальными, но искренними интервью. Благодаря уникальным сценическим образам его даже прозвали «хамелеоном рок-музыки». Боуи сам сочинял песни, занимался продюсированием, снимался в фильмах, работал звукорежиссером, а также рисовал картины. «Всеядность» Дэвида вызывает только восхищение. Увы, но 10 января 2016 года жизнь великого человека оборвалась после безуспешной борьбы с раком печени.

Детство

Дэвид Боуи (настоящее имя Дэвид Роберт Джонс) родился в Брикстоне, районе Лондона, 8 января 1947 года. Отец трудился в благотворительном фонде, а мать работала билетером в кинотеатре. Еще в юности Боуи удивлял целеустремленностью, креативностью и тягой поскандалить. Свой неоднозначный характер он умудрился показать уже в подготовительной школе Стокуэлла.

Первые шаги в музыке

Для юного Дэвида Боуи переломным моментом стало появление в его школе классов музыки и хореографии. Учителя восторгались способностями мальчишки, называя их «ярко художественными».

В 1962 году 15-летний Боуи, вдохновленный прослушиванием пластинок легендарных американских исполнителей, создает первую группу The Kon-rads. Уже тогда все увидели настоящего Дэвида Боуи – человека амбициозного, склонного к новаторству. Он поставил цель – стать звездой, поэтому оставил The Kon-rads, перешел в новый коллектив The King Bees и написал письмо миллионеру Джону Блуму с просьбой спонсировать проект, приведя аналогии с The Beatles. Богач передал его знакомому менеджеру, благодаря чему Дэвид заключил первый контракт.

1967 год, Лондон

Признание общественности

В 1967 году был выпущен первый альбом, в 1969-м – второй (Space Oddity). Дэвид Боуи стал знаменитым, фанаты восторгались его тягой экспериментировать. Поп-звучание сменилось тяжелым роком, добавлялись элементы психоделик-рока и мюзик-холла.

Третий альбом The Man Who Sold the World (1970) получился одним из самых неоднозначных в музыкальной биографии Дэвида Боуи. Большая часть сборника напоминала классический британский хэви-металл, однако использование в песнях звуков Латинской Америки делало их оригинальными. Дэвид Боуи удостоился и похвалы, и критики. Некоторым людям не понравилась обложка альбома, где артист предстал в женском платье. Певец даже давал концерты в амплуа персонажа Зигги Стардаста – созданного им яркого андрогинного образа.

В образе Зигги Стардаста

Настоящим хитом в Америке в 1975 году стала песня Fame. Альбом Боуи Young Americans принес артисту существенную прибыль. Песни, которые исполнял Дэвид, стали занимать высочайшие места в британских чартах. В 1976-м артист создает новый образ – Изможденного Белого Герцога. Конец 1970-х годов ознаменовался интересом к немецкой музыкальной сцене, а в 80-х певец вернулся к истокам своего творчества.

Эра экспериментов

1990-е годы для Дэвида Боуи стали эпохой экспериментов. В его музыкальном «коктейле» переплетались такие направления, как белый соул, индастриал, AOR (Album-oriented Rock) и джангл. В 1995 году вышел альбом 1.Outside, где чувствуется именно влияние индастриала. В жизни Дэвида Боуи происходит знаковое событие – он посещает Японию и Россию, где прежде не бывал. Мировое турне Боуи середины 1990-х сопровождается постоянными аншлагами, артист пребывает на пике популярности.

В образе Изможденного Белого Герцога

Конец 1990-х и 2000-е

Начиная с 1998 года Дэвид Боуи активно пишет саундтреки к анимационным картинам и компьютерным играм. В это время выходит альбом Heathen (2002), который становится последним грандиозным успехом музыканта в мировых чартах. Затем наступает творческий перерыв, связанный с болезнью. В 2005 году артист возвращается на сцену, выступая вместе с группой Arcade Fire.

Предпоследний альбом The Next Day был выпущен в 2013 году, последний – Blackstar – в 2016-м. Уже тогда стало ясно, что это финал легендарной музыкальной истории Дэвида Боуи.

С первой женой Анджелой и сыном Данканом (1974)

Личная жизнь

Первой женой музыканта была модель Анджела Барнетт. Свадьба состоялась в 1970 году. Через год у Боуи родился сын – Данкан Зоуи Хейвуд Джонс. Впоследствии он станет известным режиссером, выпустившим фильмы «Луна 2112» (2009) и «Варкрафт» (2016). Дэвид развелся с Анджелой в 1980 году.

Второй женой Дэвида Боуи стала сомалийская топ-модель Иман Абдулмаджид. Венчание состоялось в Италии в 1992 году. Сама свадьба была сыграна с грандиозным размахом.


Это интересно!

Богатые туристы могут и сегодня забронировать номера в отелях, вид из окон которых выходит на церковь Св. Иакова, где венчались Дэвид и Иман.

В августе 2000 года у супругов родилась дочь Александрия Захра. Второй ребенок, по рассказам Боуи, полностью изменил его жизнь – он стал счастливым. Во многом это событие помогало музыканту преодолевать тяжелые недуги, которые мучали его в то время.

Музыкальные награды и номинации


Год

Награда

Итог

American Music Awards

1984

Лучшее мужское поп/рок-исполнение

Номинация

BRIT Awards

1984

Лучший британский исполнитель

Победа

1985

Лучший британский исполнитель

Номинация

1994

Лучший британский видеоклип (Jump They Say)

Номинация

1998

Лучший британский видеоклип (Little Wonder)

Номинация

2000

Лучший британский исполнитель

Номинация

2004

Лучший британский исполнитель

Номинация

2014

Лучший британский исполнитель

Победа

Лучший британский альбом (The Next Day)

Номинация

Grammy

1984

Альбом года (Let’s Dance)

Номинация

Лучшее мужское вокальное рок-исполнение (Cat People (Putting Out Fire))

Номинация

1985

Лучшее короткое музыкальное видео (Jazzin' for Blue Jean)

Победа

Лучшее мужское вокальное рок-исполнение (Blue Jean)

Номинация

1998

Лучший альтернативный альбом (Earthling)

Номинация

Лучшее мужское вокальное рок-исполнение (Dead Man Walking)

Номинация

2001

Лучшее мужское вокальное рок-исполнение (Thursday's Child)

Номинация

2004

Лучшее мужское вокальное рок-исполнение (New Killer Star)

Номинация

2014

Лучший рок-альбом (The Next Day)

Номинация

Лучшее рок-исполнение (The Stars (Are Out Tonight))

Номинация

Дискография

  • David Bowie (1967).
  • Space Oddity (1969).
  • The Man Who Sold the World (1970).
  • Hunky Dory (1971).
  • The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars (1972).
  • Aladdin Sane (1973).
  • Pin Ups (1973).
  • Diamond Dogs (1974).
  • Young Americans (1975).
  • Station to Station (1976).
  • Low (1977).
  • Heroes (1977).
  • Lodger (1979).
  • Scary Monsters (and Super Creeps) (1980).
  • Let’s Dance (1983).
  • Tonight (1984).
  • Never Let Me Down (1987).
  • Tin Machine (1989) (совместнос Tin Machine).
  • Tin Machine II (1991) (совместнос Tin Machine).
  • Black Tie White Noise (1993).
  • 1.Outside (1995).
  • Earthling (1997).
  • ‘hours…’ (1999).
  • Heathen (2002).
  • Reality (2003).
  • The Next Day (2013).
  • Blackstar (2016).

Карьера в кино

Первую в жизни главную роль Дэвид Боуи получил в 1976 году, снявшись в фильме «Человек, который упал на Землю». До этого были только эпизодические появления в малоизвестных картинах. В 1979 году Дэвид Боуи получил роль в ленте «Прекрасный жиголо, бедный жиголо». В 1980-х годах артист выступал и в театральных постановках.

Музыкант появлялся в некоторых культовых проектах. Например, он принимал участие в съемках фильма Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». В картине Кристофера Нолана «Престиж», выпущенной в 2006 году, Дэвид Боуи сыграл Николу Теслу.

В образе Николы Теслы («Престиж», 2006)


Это интересно!

В одной из журналистских статей Дэвид Боуи признался о своем отношении к киноиндустрии. «Мне часто предлагают роли в плохих фильмах. И в основном это какие-то бесноватые гомосексуалисты, трансвеститы или марсиане», – рассказал артист журналу Esquire.

Фильмография (избранное)


Год

Название фильма

Роль

1976

«Человек, который упал на землю»

инопланетянин Томас Джером Ньютон

1979

«Прекрасный жиголо, бедный жиголо»

прусский офицер Пауль Амброзиус фон Пржигодски

1982

«Снеговик»

Дэвид Боуи выступает рассказчиком

1983

«Веселого Рождества, мистер Лоуренс»

майор Джек «Бесшабашный» Селлерс

1983

«Голод»

вампир Джон

1988

«Последнее искушение Христа»

Понтий Пилат

1991

«История с ограблением»

Монти

1992

«Твин Пикс: Сквозь огонь»

агент ФБР Филипп Джеффрис

2001

«Образцовый самец»

У Дэвида Боуи эпизодическая роль (камео)

2006

«Престиж»

Никола Тесла

Смерть

10 января 2016 года музыкант умер. На протяжении 18 месяцев Дэвид Боуи сражался со смертельной болезнью. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, он продолжал заниматься написанием песен. Незадолго до смерти великого артиста вышел последний альбом – Blackstar. А чуть раньше Боуи представил общественности клип на песню Lazarus. В 2017 году организаторы премии «Грэмми» признали заслуги культовой личности, вручив посмертно 4 статуэтки.

Результаты по тегу «Дэвид Боуи»

1
Parse error: syntax error, unexpected ''__utmr_cache','cut_',mktime(0' (T_ENCAPSED_AND_WHITESPACE), expecting ')' in /var/promo/tricolortvmag/upload/tmpv/s1/index/footer.php on line 312