06:21, 24 марта, 2018
Недооцененный убийца
1 111 0

Болезнь, о которой нужно знать. Смотрите документальный фильм «Грипп. Вторжение» на Первом

Это расследование выходит за рамки обычного документального фильма. Это дань уважения бесстрашным первопроходцам, которые изучали один из самых страшных вирусов на Земле.

Эпидемия гриппа ежегодно уносит жизни сотен россиян

Эпидемия гриппа ежегодно уносит жизни тысяч россиян

История одного из них, английского ученого Роберта Шоупа, посвятившего жизнь поискам тайны неизвестной инфекции и практически вплотную подошедшего к открытию самого вируса, сквозной линией проходит через весь фильм. Хроника исследований Роберта Шоупа наглядно показывает, какой ужас наводил вирус на людей после «испанки» в 1918 году и как к заболеванию мы относимся сейчас.

Грипп. Во всем мире нет ни одного человека, который хоть раз не переболел бы этой болезнью. История знает страшные эпидемии, уносившие жизни миллионов людей. Ученые давали им названия, как метеорологи дают имена разрушительным ураганам и штормам: «испанка», «азиатский», «гонконгский», «свиной», «птичий». По статистике, вирус гриппа унес больше жизней, чем все войны, прошедшие за последние сто с лишним лет.

Но что известно об этом вирусе? Каковы его механизмы и почему он так опасен для нашего организма? Современные компьютерные технологии, использованные в фильме для визуальных эффектов, позволят заглянуть в мир вирусов. Они так малы, что их нельзя разглядеть в микроскоп, но от этого они не становятся менее опасными. Что представляет из себя вирус гриппа, как он устроен? Как попадает в наш организм? Как он молниеносно размножается и насколько быстро способен мутировать, чтобы дать отпор всем известным лекарствам? Ответы на эти вопросы наглядно представлены в фильме.

Сегодня огромное количество ученых со всего мира из разных институтов и исследовательских лабораторий бьются над тем, чтобы найти надежную защиту от вируса гриппа и его разновидностей. Поиск новых молекул, которые могут стать основой для новых лекарств, идут уже десятки лет. Ежегодно вслед за вирусом меняются и вакцины. Мы впервые покажем, что входит в состав современных вакцин, как их производят, а эксперты ответят на извечный вопрос: помогают ли вакцины от гриппа и могут ли они быть опасны?

Совместно с учеными и исследователями создатели фильма изучили, как противовирусные препараты влияют на вирус. С помощью современных технологий удастся заглянуть внутрь человеческой клетки, чтобы увидеть, как лекарство воздействует на вирус гриппа и почему препараты, которые многие считали эффективными, в настоящий момент оказались бессильны перед инфекцией.

Документальный проект поможет как можно лучше узнать своего врага и в сезон распространения заболевания начать действовать осознанно, не игнорируя опасность вируса. Смотрите фильм «Грипп. Вторжение» в эту субботу, 24 марта, на Первом канале в 13:10. 


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...