21:47, 28 сентября, 2018
Арт-история Кабаковых
528 0

К 85-летию художника: На Первом канале документальный фильм об Илье Кабакове

В пятницу, 28 сентября, после полуночи в эфир Первого канала выйдет проект «Бедные люди. Кабаковы», посвященный самому известному на Западе современному русскому художнику Илье Кабакову.

фильм «Бедные люди. Кабаковы» 2018 (Первый канал): описание

Смотрите фильм «Бедные люди. Кабаковы» сегодня на Первом канале в 00:30

Одному из основателей московского концептуализма и создателю особого жанра в искусстве – тотальных инсталляций – 30 сентября исполнится 85 лет. Художник Илья Кабаков эмигрировал из СССР в конце 80-х, тогда же все свои проекты он начал создавать совместно с женой и соавтором Эмилией Кабаковой.

Название документального фильма «Бедные люди. Кабаковы», который зрители увидят сегодня на Первом канале, отсылает к героям работ Ильи и Эмилии Кабаковых – маленьким людям и их драматичному опыту жизни в советском государстве.

В ленте, созданной по заказу Музея современного искусства «Гараж» к 85-летию самого известного российского художника, Илья Кабаков рассказывает об истоках своего творчества – трагической судьбе матери, которая повлияла на мировоззрение и последующее становление художника. Вместе с женой и соавтором Эмилией он рассуждает о неофициальном искусстве в СССР и появлении московского концептуализма, о своей эмиграции в Европу и США и о том, как после «30-летнего выставочного голода» (в Советском Союзе Кабаков отказывался публично выставляться) он получил всемирное признание.

Илья Кабаков – художник, начинавший с иллюстраций к стихам Маршака, сказкам Шарля Перро, историям о Питере Пене. Сегодня его полотна входят в собрания ведущих музеев мира, в том числе Музея современного искусства (Нью-Йорк), Национального музея современного искусстваЦентра Жоржа Помпиду (Париж) и Кунстхалле Гамбурга. Более того, Кабаков – самый дорогой современный русский художник. Две его картины были проданы на аукционе Phillips de Pury в Лондоне за 9,9 млн долларов.

Съемки фильма проходили в 2017-2018 годах в доме художников на Лонг-Айленде (CША) и в Санкт-Петербурге. В нем также использованы ранее не публиковавшиеся семейные фото- и видеоматериалы и документы из архива Музея «Гараж».

Журналист, телеведущий и автор фильма Антон Желнов: «В гостях у Кабаковых на Лонг-Айленде мы были дважды. Из этих встреч получилось более 20 часов записанных разговоров. Я был очень рад, что с нами работал лучший, на мой взгляд, российский оператор Михаил Кричман. И конечно, мы увидели, как работают Илья и Эмилия. Каждый день мы приходили к семи утра и наблюдали, как создаются картины. Пожалуй, это самые интересные кадры фильма. В этом же доме мы работали с архивами Кабаковых – семейным, профессиональным, до и после эмиграции. Часть этого материала мы покажем впервые».

Не пропустите премьеру документального фильма «Бедные люди. Кабаковы» сегодня на Первом канале в 00:30.

Фото: Музей современного искусства «Гараж»


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...