08:37, 13 октября, 2018
«Спасенные шедевры России» на канале «История»
1 271 0

Завершилась столетняя реставрация Боголюбской иконы Богоматери: смотрите проект «Спасенные шедевры России»

Документальный проект «Спасенные шедевры России» расскажет о реставрации самых известных памятников отечественной культуры. В фильме будут показаны история реставрационных мастерских, методы и технологии реставрации, а реставраторы поделятся секретами своего ремесла и воспоминаниями о прошлом Центра имени Грабаря. Отдельное внимание в фильме уделено крупнейшим музеям России, фонды которых были спасены реставраторами. В их числе – усадьба П.И. Чайковского в Клину, Музей-заповедник «Зарайский кремль», Тульский музей оружия, Владимирский музей-заповедник, Новоиерусалимский монастырь и многие другие. Проект «Спасенные шедевры России» включает 12 серий, каждая из которых посвящена отдельной реставрационной мастерской Центра имени академика Грабаря.

премьера, триколор, тв, журнал

Телеканал «История» входит в пакеты «Единый», «Экстра», «Единый Ultra HD», «Онлайн ТВ» от «Триколор ТВ»

13 октября на телеканале «История» состоится премьера нового документального проекта «Спасенные шедевры России». Уникальный многосерийный фильм посвящен реставрации известных памятников отечественной культуры в Центре имени академика Грабаря.

Первая серия документального проекта рассказывает об истории спасения бессмертного шедевра иконной живописи – Боголюбской иконы Богоматери XII века. Сейчас это одно из древнейших изображений Богоматери, которое дошло до наших дней. По преданию, в 1155 году, во время перенесения Владимирской иконы из Вышгорода в Залесье, князю Андрею Боголюбскому в походном шатре явилась Богородица. Она повелела ему поставить икону во Владимире. На месте чудесного явления князь воздвиг храм Рождества Богородицы и основал свою резиденцию – село Боголюбово. В честь этого события он повелел написать новую икону, изображающую его видение. На протяжении столетий местные жители ходили на крестный ход с этим образом, из-за чего икону часто приходилось поновлять слоем лака. Все эти изменения пагубным образом сказались на сохранности образа.

В 1918 году были выявлены ужасные разрушения иконы: красочный слой частично осыпался, а где-то обнажилось дерево. Доска иконы была изъедена жучком-древоточцем, и даже была найдена живая личинка. По меркам того времени спасти шедевр было невозможно. В Центре имени Грабаря над иконой работало пять поколений реставраторов, и шаг за шагом удалось выявить живопись XII века, которая скрывалась под слоем 23 поновлений.

«До некоторой степени нас сравнивают с врачами. И это не просто как у врача: не навреди. Я думаю, что на сегодняшний момент реставрация все больше должна быть интеллектуальной. То есть изначально это искусствоведческое и историческое исследование», – говорит Александр Горматюк, последний реставратор Боголюбской иконы Богоматери в Центре академика имени Грабаря.

Благодаря проекту «Спасенные шедевры России» зрители телеканала «История» смогут увидеть масштаб проделанных преобразований за сто лет. Боголюбская икона вернулась из небытия и стала еще одним подтверждением удивительной красоты и богатства древнерусской культуры домонгольского периода.

Смотрите документальный проект «Спасенные шедевры России» на телеканале «История» начиная с 13 октября каждую субботу в 19:30.

Фото: vk.com/istoriyatv



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...