09:32, 04 ноября, 2018
Гайдай на Первом
551 0

«Бриллиантовый вы наш»: день Леонида Гайдая на Первом канале

В это воскресенье, 4 ноября, Первый канал покажет несколько документальных лент, посвященных Леониду Гайдаю, и один из самых легендарных его фильмов.

премьера, триколор, тв, журнал

В этом году Леониду Гайдаю исполнилось бы 95 лет

В 10:15 смотрите документальный фильм «Леонид Гайдай. Бриллиантовый вы наш!». Лента рассказывает о съемках культовой «Бриллиантовой руки». Съемочная группа побывает в Баку, улочки которого имитировали Стамбул, увидит малоизвестные раритеты, которые до сих пор напоминают об этом фильме.

«Руссо туристо! Облико морале!», «Цигель, цигель, ай-лю-лю!». Вот уже несколько поколений цитируют комедии Леонида Гайдая, порой не догадываясь, откуда взялась та или иная фраза. Многие из этих цитат приобрели популярность не только в России, но и за рубежом: иностранные торговцы выучивали фильмы Гайдая, чтобы быть ближе к российским туристам. Режиссер придумал для речи «иностранцев» особый язык. Зрители мгновенно его запомнили и стали активно использовать. В этом фильме сын Юрия Никулина расскажет, как появилась одна из знаменитых фраз.

Каждый актер, снявшийся в фильме Гайдая, немедленно приобретал огромную популярность. К сожалению, такая слава имела один побочный эффект: народ запоминал актеров только в этой роли и уже ни в какой другой не воспринимал. Так и Светлану Светличную зритель лучше всего помнит в роли роковой красотки Анны Сергеевны, соблазнившей героя Никулина. Ее появление в шелковом халатике и расстегивающийся под звук выстрела бюстгальтер запомнились навсегда. Раздевание Светличной было не единственной смелой шуткой режиссера. Тему флирта и сексуальности режиссер настойчиво эксплуатировал из фильма в фильм. Сейчас эти сцены смотрятся совершенно безобидно, но тогда официальные комитеты воспринимали их как вызов. Про Светличную даже сказали, что она «чересчур соблазнительная». Светлана Светличная расскажет свою историю о съемках.

Узнают зрители и о том, как появился образ Шурика. Кого только не пробовал Гайдай на эту роль! Олега Видова, Виталия Соломина, Александра Збруева, даже Евгения Петросяна

Леонид Гайдай всегда мечтал снять мелодраму, хотел вообще отказаться от смешного кино, но сдавался. Даже говорил жене: «Люди и так тяжело живут, пусть хоть посмеются».

премьера, триколор, тв, журнал

Абоненты «Триколор ТВ» могут смотреть Первый и другие каналы онлайн

Особое место в документальном фильме отведено жене Гайдая, Нине Павловне Гребешковой. Она часто появлялась в его работах, но всегда на второстепенных ролях, и главой их семьи фактически была она. Она занималась бытом, она следила за наличием продовольствия и нужных вещей в доме, водила и заправляла машину, а между выходами кинофильмов мужа занималась и зарабатыванием денег. Зато Гайдай всегда советовался с женой и доверял ее оценкам безоговорочно.

В 11:10 смотрите в эфире Первого канала фильм «Бриллиантовая рука. Рождение легенды». В 1967 году Гайдай в соавторстве со сценаристами Костюковским и Слободским придумал историю, которая побила все рекорды зрительской любви. Через год на экраны вышла «Бриллиантовая рука». Что только не происходило во время рождения этого, без преувеличения, легендарного фильма. Страсти кипели нешуточные, причем не только в кадре, но и за кадром. На съемках чуть не утонула Светлана Светличная, ее спас Андрей Миронов. По всей стране ходили упорные слухи, что во время съемок погиб Юрий Никулин... Об истории создания народной комедии вы узнаете из этого фильма.

Наконец, в 19:00 в эфире Первого можно будет увидеть и саму легендарную киноленту «Бриллиантовая рука» с Андреем Мироновым, Юрием Никулиным и Анатолием Папановым в главных ролях. В южном городке орудует шайка «валютчиков». Один из них оказывается в зарубежном круизе на теплоходе, на котором также плывет скромный советский служащий и примерный семьянин Семен Семенович Горбунков. Злоумышленник должен забрать в одном из восточных городов бриллианты и перевезти их в гипсе, наложенном на руку, но по нелепому стечению обстоятельств руку ломает именно Горбунков.

Смотрите документальные фильмы о творчестве Леонида Гайдая и фильм «Бриллиантовая рука» сегодня, 4 ноября, на Первом канале.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...