19:58, 16 ноября, 2018
Собчак слезам не верит
999 0
Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Дьявол носит Prada» по-русски: почему на шоу «Собчак слезам не верит» все второстепенно, кроме Ксении

Каждую субботу на МУЗ-ТВ идет реалити-шоу «Собчак слезам не верит». Обозреватель Tricolor TV Magazine убежден, что зрелищность шоу держится только на харизме главной героини.

премьера, триколор, тв, журнал

Участники реалити «Собчак слезам не верит» на МУЗ-ТВ борются за право стать персональным ассистентом телеведущей

Популярность Ксении Собчак после выборов президента достигла небывалых вершин: теперь страна узнала ее не только как бывшую ведущую «Дома-2» и дочку мэра, но и как политика. Но качество этой популярности оставляет желать лучшего. Вслед за Жириновским, который вылил на Ксению ушат помоев на дебатах, телезрители не скупятся на критику.

Теперь, публично выбирая себе помощника на реалити-шоу, Ксения встает в один позорный ряд с теми, кто ищет себе на телевидении жениха или невесту. Спрашивается, зачем это Ксении, давно завязавшей с дешевым пиаром?

На телевидении Собчак вообще нечастый гость с тех времен, как она открыто вступила в оппозицию действующей власти. На федеральных каналах Ксения нежелательный элемент, и ее появление на дебатах прервало долгий период бойкота. За развитием личности Собчак можно было следить лишь в интернете: на телеканале «Дождь» Ксения проявила себя как главный интервьюер страны, в Instagram делилась важными событиями личной жизни, даже появилась у Дудя накануне выборов. Но для тех, кому окно в мир заменяет телевизор, Собчак осталась «блондинкой в шоколаде», капризной гламурной дивой и неприятной женщиной, которая детей иначе как «гаденышами» не называет. И тут на тебе – эта одиозная личность баллотируется в президенты. Понятно, у людей шок.

Поэтому новое шоу помогает Ксении подправить публичный имидж и показать себя взрослой семейной деловой женщиной, у которой день расписан по минутам, так что нет времени на всякие светские глупости и гламурную мишуру. Чтобы разгрузить себя хоть немного, она выбирает личного помощника в формате реалити. Под эту цель – показать многогранную личность Ксении Анатольевны – заточено все происходящее на экране. Звездное жюри, наставники, даже сами участники здесь вторичны. Они настолько теряются на фоне масштаба личности Ксении и настолько жалки в своем раболепии и желании угодить, что смотреть на них совершенно не интересно.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите шоу «Собчак слезам не верит» по субботам на МУЗ-ТВ

Реалити-шоу идет почти целый месяц. За это время Собчак успела отсеять только трех участников, прошедших кастинг. Оставшиеся конкурсанты проходят так называемый «Спецкурс подготовки ассистента Ксении Собчак», где наставники устраивают им испытания на стрессоустойчивость и находчивость и попутно выбирают следующего кандидата на пост ассистента. Каждую неделю двое избранных доказывают свою профпригодность «в полях». Они находятся весь день рядом с Ксюшей, которая дает им задания разной степени сложности: сделать красивые снимки для Instagram, накормить ее перед концертом, вытащить из застрявшего лифта, найти за час форму для йоги, взять интервью у Баскова. И по тому, как они справляются с испытаниями, оставляет дальше в шоу или выгоняет.

А чтобы смотрелись эти тараканьи бега бодрее и веселее, продюсеры представили Ксению Собчак в образе Миранды Пристли из «Дьявол носит Prada». Даже буква S с рожками на логотипе шоу намекает на их родственность. Властная, придирчивая, требовательная, капризная, она ожидает от личного помощника сверхспособностей: чтобы имел фотографическую память, молниеносно соображал, достойно представлял ее интересы, отказался от личной жизни, положенного по закону отпуска, выходных и нормированного рабочего дня. А взамен получил 250 тысяч рублей ежемесячно и личный номер Ксении на кнопке быстрого вызова.

Тем временем на сайте проекта проходит голосование за фаворитов. Зрители оценивают кандидатов в помощники по трем критериям: сообразительность, «ксюшоустойчивость» и упорство. Пока лидирует Екатерина Полежаева. Надо сказать, рейтинг на сайте еще ничего не значит. Пока человек не пройдет испытание на «ксюшоустойчивость» в реальных условиях и не продемонстрирует свои сверхспособности, судить о его успехе в шоу рано.

Фото: МУЗ-ТВ


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...