18:12, 28 ноября, 2018
Гастарбайтерши
298 0
Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Чужая среди чужих: почему проект «Гастарбайтерши» на «Dомашнем» нельзя смотреть людям с национальными предрассудками

По телеканалу «Dомашний» идет показ нового документального цикла передач «Гастарбайтерши» о женщинах-мигрантах. Обозреватель Tricolor TV Magazine рассказывает, почему этот проект – хороший повод проверить себя на толерантность.

премьера, триколор, тв, журнал

В каждом из двенадцати выпусков – истории трудовых мигранток из бывших союзных республик и Афганистана

В фокусе документального цикла «Гастарбайтерши» – женщины и девушки из бывших советских республик, которые делятся своим опытом трудовой миграции. Они «понаехали» в Петербург и Москву из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Молдавии, чтобы заработать денег, закрепиться в большом городе и начать новую жизнь. Этот проект для тех, кто готов посмотреть на женское лицо миграции. Лицо довольно симпатичное, зачастую хорошо образованное и очень характерное. Примерно половину всех гастарбайтеров в России составляют женщины – хотя бы в этом соблюдается равноправие. И работать им приходится не меньше, а то и больше своих соотечественников. У каждой из героинь разный и одновременно одинаковый «путь героя» – от уборщицы до писательницы, менеджера, гувернантки или другой более-менее уважаемой должности. На этом пути приходилось работать каждый день по 12 часов, голодать сутками или питаться раз в день дешевыми консервами, жить в компании еще 30 мигрантов в трехкомнатной квартире и все время быть готовой платить «штрафы». Кто-то смог купить курицу только через год. А кто-то – квартиру уже через пять. Кто-то даже вышел замуж за молодого русского программиста.

Подобные проекты для телеканала «Dомашний» снимает студия «РОН-фильм», и надо признать, что делает это очень хорошо. Цикл передач «Восточные жены» такого же формата прошел с большим успехом, и «Гастарбайтерш» он наверняка тоже ожидает. Надо обладать хорошим чутьем и большим тактом, чтобы не превратить передачу с такой хайповой темой в дешевое зрелище для тех, кто лежит на диване и щелкает пультом в поисках трешевых историй. Зная, какой эффект могла бы произвести эта тема где-нибудь на НТВ или в ток-шоу на «первой кнопке», проникаешься уважением и к авторам, и к героиням.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите проект «Гастарбайтерши» на телеканале «Dомашний» по выходным

При всей деликатности и симпатии, с которыми сделан проект, его можно назвать смелым, даже в какой-то степени провокационным. Потому что даже самые толерантные жители российских столиц до конца не принимают трудовых мигрантов. Безусловно, мы возмущаемся беспределу, который творят обнаглевшие работодатели, и поражаемся работоспособности этих людей. Но даже если ты вежлив, терпелив и лояльно относишься к людям любой национальности, скорее всего, тебе будет неприятно, что твои дети играют с маленькими таджиками на детской площадке.

А эти женщины с экрана говорят: мы такие же люди, мы говорим на русском, мы хотим здесь жить и чтобы наши дети тоже здесь жили. И этот проект – как лакмусовая бумажка и повод проверить себя на шовинизм и национализм. Будешь ли сочувствовать героиням или подумаешь про себя: «Знала ведь, на что шла»?

Но если отодвинуть в сторону национальные вопросы, остается главное – сильный характер всемогущей женщины. У всех героинь – по задумке автора или так получилось – мужья пили и били. Поэтому далеко не все едут за деньгами, многие убегают от жестокого обращения в семье и превращаются в «раскрепощенных женщин Востока»: учатся в институте, выпускают газеты, пишут книги, покупают квартиры, переписывают судьбу заново. Достигать достойных своих амбиций целей, параллельно решая шкурные вопросы еды и ночлега, согласитесь, непросто. Это гораздо сложнее, чем остановить пресловутого коня, видимо, поэтому подходящей поговорки про восточных женщин еще не придумали.

Фото: Dомашний


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...