07:07, 10 марта, 2019
Вся правда о… соли, сахаре, соде на Пятом
2 575 0

Белая смерть, сладкая смерть: Пятый расскажет правду о соли, сахаре и соде

В это воскресенье, 10 марта, Пятый канал покажет новую серию потребительского расследования «Вся правда о… соли, сахаре, соде».

премьера, триколор, тв, журнал

Соль, сахар и сода есть на каждой кухне, но в последнее время качество этих товаров первой необходимости вызывает много вопросов

Еще пару сотен лет назад люди практически не ели чистого сахара. Несколько сот граммов в год, не больше. Звучит невероятно, правда? Сегодня такое количество попадает в наш организм чуть ли не ежедневно. За последние десятилетия количество сладкого в нашем рационе выросло в шесть раз и достигло неоправданно высокого уровня. Диетологи бьют тревогу, онкологи предупреждают: чрезмерное употребление сахара стимулирует рост раковых клеток! Почему так происходит и чего мы не знаем о банальном сахаре? Как делают рафинад? Откуда в нем берутся компоненты моющих средств и вредная химия? Есть ли в наших магазинах натуральный тростниковый сахар или это всего лишь свекольный, покрашенный патокой-мелассой? Ведь при этом он стоит в несколько раз дороже. Эксперты программы научат зрителей отличать настоящий продукт от подделки.

Соль называют белой смертью. Тогда почему же поклонники бессолевой диеты рискуют оказаться на больничной койке? Врачи объяснят, сколько соли необходимо употреблять, чтобы она приносила пользу, и главное – какую соль выбрать. Есть ли разница между привычной всем дешевой поваренной солью в бумажных упаковках, морской и гималайской солью, стоит ли переплачивать? Авторы проекта поставили уникальный эксперимент по выбору соли и пригласили для этого… соляного сомелье. А еще зрители узнают о том, что такое четверговая соль и какую роль она играет в русской культуре.

Наконец, третий продукт, о котором пойдет речь, – обычная сода, которой приписывают чудодейственные свойства. Якобы она способствует похудению, излечивает от многих недугов и даже омолаживает. Так ли это в действительности?

Проект «Вся правда о…» рассказывает о том, каким образом сколачиваются миллиарды на том, с чем мы привыкли иметь дело каждый день. Почему пища, которую мы едим, меняет состав человеческого тела? О чем не пишут на этикетках и какие секреты хранят транснациональные корпорации? Журналисты побывают на производстве, в ресторанах и магазинах, заглянут в лаборатории, пообщаются со знаменитостями, которые поделятся своим опытом. В фильмах много практических советов и народных рецептов, репортажей с места событий и исторических реконструкций, а также историй пострадавших от мошенников людей, комментариев экспертов и экспериментов.

Не пропустите документальный фильм «Вся правда о соли, сахаре и соде» в это воскресенье, 10 марта, на Пятом канале. Начало в 11:00.

Фото: pixabay.com



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...