16:36, 23 марта, 2019
Фри-соло на National Geographic
1 498 0

Оскароносная премьера: на канале National Geographic показ фильма «Фри-соло»

В воскресенье, 24 марта, вечером телеканал National Geographic представит мировую премьеру документального фильма «Фри-соло», получившего премию «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм».

премьера, триколор, тв, журнал

Фильм «Фри-соло» получил премию «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм»

Несмотря на попытки своих друзей и близких, включая свою новую возлюбленную, отговорить его от этого опасного приключения, Алекс Хоннольд, самый титулованный в мире скалолаз, прославившийся своими одиночными восхождениями в стиле фри-соло, готовится морально и физически к своему самому дерзкому на сегодняшний день восхождению – на гору Эль Капитан высотой в почти 910 метров в национальном парке Йосемити. В случае успеха это восхождение станет одним из самых знаменательных в истории восхождений на самую высокую гранитную скалу, которое он решил совершить без веревки и других средств страховки…

«Фри-соло» (Free Solo) – фильм, снятый режиссером-документалистом Элизабет Чай Васархели и всемирно известным фотографом и альпинистом Джимми Чином в 2017 году. Это откровенный портрет скалолаза Хоннольда, совершающего свои восхождения в одиночку и без страховки. Томми Колдвелл, взобравшийся на скалу в 2015 году с использованием страховки, заявил, что достижение Хоннольда – это прорыв в альпинизме, сопоставимый с высадкой человека на Луне. Впервые Эль Капитан покорили в 1958 году за 47 дней.

 «Фри-соло»

«Фри-соло»

 «Фри-соло»

«Фри-соло»

 «Фри-соло»

«Фри-соло»

Одной из самых сложных задач перед авторской группой фильма было то, как снять фильм, не влияя на подъем Хоннольда. Ведь зачастую в процессе съемок оказывалось довольно-таки трудно получить звук от скалолаза, который находился слишком далеко от камеры, чтобы использовать беспроводные микрофоны. В итоге, чтобы решить проблему, создатели «Фри-соло» обратились к производственному звукорежиссеру Джиму Херсту, который сам был альпинистом. Он использовал рекордер, который мог передавать сигнал на камеру, но также записывать для себя, когда камера была вне зоны действия.

Картина стала второй среди документальных лент в США по сборам в 2018 году, самой успешной в 2018 году в Великобритании и одной из топ-20 лучших документальных фильмов в США и Австралии. Лента была награждена тремя премиями «Выбор критиков США», тремя премиями Cinema Eye Honors, премией Американской ассоциации монтажеров кино и телевидения за лучший документальный фильм.

В феврале 2019 года «Фри-соло» получил престижнейшие награды в кинематографе – BAFTA и «Оскара».

Не пропустите премьеру фильма «Фри-соло» в воскресенье, 24 марта, на канале National Geographic в 172 странах, включая Россию, в 22:00. В этот же день фильм также покажут каналы FOX и FOX Life.

Фото: National Geographic




Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...