13:12, 02 апреля, 2019
Антон Зайцев: интервью
446 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Магия вкуса»: Антон Зайцев о чарах кенгурятины и зелья испанских ведьм, рецепте «супа из ничего» и вкусе телевидения

Антон Зайцев – опытный игрок отечественного телевидения. Ему подвластны разные жанры. С декабря прошлого года канал «Моя Планета» запустил показ программы «Магия вкуса» с Антоном в роли ведущего. Ох, и славное зрелище получилось! Впрочем, лучше самого Антона о чарах шоколада, картошки, кенгурятины, плавленого сырка, зелья испанских ведьм на ликере и других яствах и не описать Tricolor TV Magazine.

премьера, триколор, тв, журнал

Антон Зайцев был ведущим программ «От винта!» на РТР и НТВ, передачи «Планета вкусов» на канале «Моя Планета»

Как выбирали тему для самой первой программы «Магия вкуса»?

Бывали в Швейцарии? А если были, то ели там? Порция картошки фри – тысяча рублей. Фри! То есть без ничего! Конечно, решили мы, в Швейцарии еда должна быть прямо-таки магической за такие деньги. В общем, так оно и оказалось. Особенно в горах, где все пасется и растет на ледниковой воде. Самая чистая вода в мире (а может, и последняя чистая). А вода, как известно, это главная часть еды. Так что сезон мы начали в Швейцарии и не прогадали!

Вы верите в то, что, съедая мясо определенного животного, вы приобретаете его силу? Какую силу дает кенгуру?

Разумеется, верю. Но думаю, что силу дает не только животная пища, но и растительная. Например, картошечка в мундире, обильно посыпанная луком, да с грибами дарит способность спокойно укутаться пледом и сидеть себе у камелька, и пусть за окном воет вьюга или невыполненные обязательства. На мой взгляд, кенгурятина действует примерно как картошка. Дает силу сложиться конвертиком (как в мягкой сумке кенгуру) и дремать. И гори оно все синим пламенем.

Что вас привлекает в процессе добычи еды – рыбы или мяса?

Хорошие скидки.

Швейцарский шоколад действительно полон чар?

О да. Я даже привез небольшой кусочек, чтобы угостить родных настоящей магией. Но потом вспомнил, сколько стоила плитка, и просто положил ее на свой счет в банке.

Дайте свое определение – какую еду можно назвать магической?

Инквизитор Бернар Ги в своих дневниках упоминал повара из приората Нарбонны в таких выражениях: «Сей кулинар столь искусно запекает дичь в очаге, что поневоле подумаешь, не споспешествует ли ему сам лукавый. Как бы там ни было, грешнику костер не грозит – приор не может и дня обойтись без его окороков со специями». Вот это было явно магическое блюдо, даже безжалостного инквизитора настроило на миролюбивый лад. А вообще, в мире полно чудесных угощений – смотрите нашу передачу и обрящете.

Помните блюдо, которое вы приготовили себе сами в первый раз?

Говорят, я пытался готовить, будучи еще совсем маленьким ребенком. Во всяком случае, лет в шесть я уверенно стряпал большую яичницу на всех (как говорят, с многочисленными вкраплениями скорлупы). Впрочем, нож мне не давали, так что сами виноваты.

премьера, триколор, тв, журнал

В программе «Магия вкуса» Антон Зайцев проводит свое собственное гастрономическое расследование

Поделитесь своим фирменным рецептом.

Вы имеете в виду «суп из ничего»? Это просто. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Бросаем туда бульонный кубик (он всегда есть в доме) и несколько горошин перца. Пока закипает, шарим по закромам. Картошка? Чуть пожухлая? Не страшно. Режем кубиками – и в суп. Закатилась луковица? Сюда ее. Вместе с той морковкой. Режем и обжариваем на сковороде. Засохшие остатки сыра. А еще лучше – старозаветный плавленый сырок. Он уже думал, что о нем забыли навсегда. Напрасно. Распускаем сырок в супе. Туда же бросаем: веточку петрушки, укропину, сельдерей. Все, что завалялось! Осталось подсушить вчерашний хлеб, чтобы получились аппетитные гренки. И вперед! Вкусный суп ленивых, но находчивых. Все время разный, но неизменно сытный!

Первый самый экзотический вкус, который вас удивил?

Оленина! Вернее, мясо экзотических (для нас) северных оленей из Лапландии. Эти достойные животные бродят по лесистым долинам и сами себя приправляют различными травами и мхами. В результате мясо можно готовить вовсе без специй. Посолил и сварил, а вкус – замечательный!

Сюрпризы телезрителям вашей программы гарантируете?

Мы стараемся изо всех сил. Забытые рецепты, редкие приправы, отчаянные повара, острые ножи. Зелье испанских ведьм на ликере, венгерский суп-пастух, сыр, для приготовления которого необходим осел, – все это в ближайших выпусках «Магии вкуса». Посмотрите, если будет время.

Какой вкус у телевидения?

Это зависит от того, в какой пропорции вы сами смешиваете каналы.


триколор, тв, журнал


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...