10:39, 08 апреля, 2019
Северный морской путь НТВ
1 271 1

Во льдах за океаном: смотрите документальный проект «Северный морской путь» на НТВ

Сегодня на НТВ состоится премьера четырехсерийного документального проекта Елизаветы Листовой «Северный морской путь».

премьера, триколор, тв, журнал

Фильм создан при поддержке Русского географического общества и содействии госкорпорации «Росатом»

С начала 1920-х годов Северный морской путь не только стратегическая, но и политическая трасса, настоящая выставка достижений Советского Союза. Почти все самые потрясающие события довоенного СССР происходили именно в Арктике. Первый перелет через Северный полюс Чкалова, Байдукова и Белякова, дрейфующая льдина Папанина – все, чем гордились, все, о чем кричали газеты и во что играли мальчишки во дворах, было сделано в рамках освоения Северного морского пути. В официальных анналах Арктика застыла самой славной страницей нашего довоенного прошлого. Однако мы мало что знаем об истории освоения.

Звание Героя Советского Союза – и поныне высшая награда страны – досталось нам оттуда. Его учредили для летчиков, спасших со льдов 100 человек экспедиции затонувшего парохода «Челюскин» в 1934 году. Но каким был человек, совершивший такой же подвиг за полгода до челюскинской эпопеи?

Мы слышали о героическом дрейфе на льдине четверки смельчаков во главе с Иваном Папаниным. А вот сколько людей в ту полярную ночь разделили с папанинцами их зимовку, остается «за кадром» нашего внимания. Мы знаем адмирала Колчака как верховного правителя Сибири, белогвардейца, но о его арктических походах и научных изысканиях известно немного.

Из ученых мы помним бородача Отто Юльевича Шмидта. Однако о Рудольфе Самойловиче, знания и энтузиазм которого принесли молодой советской республике ее первое международное признание, мы знаем немногое. Съемочная группа Елизаветы Листовой отправилась в Арктику и прошла по местам былых подвигов ее первых покорителей.


Елизавета Листова, автор фильма:

«Это не просто документалистика в нашем обычном понимании. Это и детектив, и триллер, и драма, и трагедия, и комедия. Кадры хроники рифмуются с современными съемками, обнажая одновременно и пропасть во времени, и неизменность происходящего. Мы смахнули нафталин с уважаемого жанра документалистики и подарили ему все технические достижения современного кинематографа. Подошли к истории так, как подходил к ней незабвенный Индиана Джонс.

Мы своими ногами прошли по льдам и камням Арктики, добрались до нетронутых временем домиков первых зимовщиков и изрядно потрепанной фашистской базы, до сохранившихся гулаговских пирсов в устье Колымы и до разрушенной, но жилой столицы Северного морского пути, самого северного города в мире, Диксона. Вертолетом добрались до необитаемого острова, где целый месяц жил полярный Робинзон, кораблем дошли до Земли Франца-Иосифа, где нынче большое строительство. Атомным ледоколом "Вайгач" три недели утюжили Карское море. Там процесс облачения, чтобы просто выйти на палубу, доходил до получаса: носки, еще носки, штаны, еще штаны, свитер, свитер, куртка, шарф – и все это, чтобы околеть через пять минут. Ветер, который дует в лицо, вмиг выдувает из тебя все человеческое – волю, достоинство… Тем непостижимее труды наших ученых, которые отчаянно изучали Арктику в 30-х – и не в какой-то новомодной мембранной одежде с наворотами, а в обычных ватниках, ушанках и валенках. И оставались людьми. И возвращались на Большую землю с большими результатами… к большим неприятностям. Первое советское поколение арктических исследователей, полураздетое, еле обутое, выдержало арктический холод, но стало жертвой Большого террора на Большой земле. Их имена мы не учили и не знаем. Фильм для того, чтобы вернуть эти имена в общественный обиход».


Первая серия фильма «Северный морской путь» – уже в понедельник, 8 апреля, в 23:10. Далее каждый день до четверга в это же время вы увидите последующие серии.

Фото: НТВ



Поделись с друзьями
Передача хорошая, но ведущая бесячая!
Алексей Горохов
Загрузка...