00:06, 10 мая, 2019
Булат Окуджава: Надежды маленький оркестрик
730 0

«Надежды маленький оркестрик»: на Первом канале премьера документального фильма о Булате Окуджаве

9 мая исполнилось 95 лет со дня рождения Булата Окуджавы. Булат Окуджава – поэт, композитор и легендарный исполнитель своих песен, человек сложной судьбы и невероятного обаяния, он смог достучаться не только до своего поколения 60-х. Смотрите премьеру документального фильма «Булат Окуджава. Надежды маленький оркестрик...» на Первом канале в пятницу, 10 мая.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите документальный фильм о Булате Окуджаве на Первом канале 10 мая в 10:15

Каждый, кто поет его песни сегодня, неважно, стар он или молод, – всегда поет про себя. Про свою жизнь, любовь, про свои потери и надежды.

«Когда я запел – это был большой шухер!» – посмеялся однажды Окуджава и оказался пророчески прав. Его запели все. И у каждого был свой «зеленоглазый Бог», своя «Надя, Наденька» и, конечно, свой «полночный троллейбус», когда невмочь пересилить беду.

Главный лирик 60-х Булат Окуджава был закрытым человеком. Его песни, на первый взгляд очень простые, полны глубоких смыслов и тайных шифров, а личная жизнь скрыта от посторонних глаз. И сегодня лишь немногие люди могут рассказать о нем, потому что по-настоящему знали его и любили. Ольга Окуджава, вдова Булата. Она редко дает интервью, не любит общаться с прессой – оберегает все, что связано с памятью Булата Окуджавы.

Авторам фильма удалось взять интервью у Ольги Владимировны – откровенное и очень эмоциональное. Снимали документалку в Переделкино, в музее Булата Окуджавы, на их прежней даче. Интервью получилось не совсем обычным. Ольга Окуджава не хотела быть в кадре, объясняла, что герой фильма только Булат, а не ее скромная персона. В фильме где-то зрители услышат только ее голос, где-то она в порыве воспоминаний сама неожиданно войдет в кадр. Так или иначе, зритель услышит откровения близкого человека о жизни Булата Окуджавы.

Война была для Окуджавы всегда особой темой. Он попал на нее 17-летним мальчишкой и сыном врагов народа. Рвался, чтобы доказать, что по-настоящему любит свою Родину. Окуджава провоевал недолго – несколько месяцев – и был ранен. Потом служил в запасном полку в Батуми радистом. В 1944 году демобилизовался в звании гвардии рядового. Казалось бы, не такой уж и большой послужной список. Но Булат Окуджава стал первым, кто честно и открыто сказал, что война – это нечеловеческое дело! И «умирать, брат, не хочется». Сказать это в 1956 году было очень сложно. Потом, в 1971-м, он напишет песню к фильму «Белорусский вокзал», без которой мы сейчас уже и не представляем наш День Победы. Самую искреннюю песню о войне. Ну кто, кроме Окуджавы, смог бы начать марш словами лирической песни: «Здесь птицы не поют, деревья не растут...»? Сохранились уникальные кадры, где Булат Окуджава рассказывает об этой песне. А Ольга Окуджава добавит интересные подробности этой истории. Она расскажет, как Булат пел ее тихим голосом режиссеру фильма «Белорусский вокзал» Андрею Смирнову и одним пальцем наигрывал мелодию на рояле. И как Смирнов чуть не зарубил песню, и как ее спас Шнитке, сделав для марша гениальную оркестровку.

премьера, триколор, тв, журнал

Булат Окуджава – автор около двухсот авторских и эстрадных песен

Также в фильме будет рассказано о том, как власти в 60-х запрещали печатать Окуджаву, как премьер-министры 90-х напрашивались к Окуджаве в гости, как Чубайс и Гайдар мечтали познакомиться с поэтом.

В 1995 году Булат Окуджава вышел на сцену в последний раз. Выступление состоялось в Париже, в Штаб-квартире ЮНЕСКО. Авторы фильма покажут уникальные кадры последнего концерта Окуджавы в Париже. Кстати, на этом концерте была и великая княгиня Нина Георгиевна Романова. Она немного припоздала, и ей пришлось сидеть в проходе между рядами на ступеньках, потому что зал был переполнен. Не было ни одного свободного места.

Булат Окуджава скончался в 74 года в военном госпитале в пригороде Парижа. Близкий друг Булата Михаил Федотов расскажет, о чем говорил и думал Окуджава в последние свои дни, к кому были устремлены его мысли и чувства. Перед смертью Булат Окуджава принял крещение под именем Иоанн. В память о святом мученике – Иоанне Воине…

В фильме впервые прозвучат стихи Булата Окуджавы, которые он написал на обложке журнала «Новый мир». Они нигде не были напечатаны. О них знает только его вдова – Ольга Владимировна. Она же и прочтет их вслух.

Смотрите премьеру документального фильма «Булат Окуджава. Надежды маленький оркестрик...» в пятницу, 10 мая, на Первом канале в 10:15.

Фото: bulat-okudzhava.ru


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...