10:56, 11 июня, 2019
Чернобыль. Как это было
1 182 0

Как это было: Первый канал покажет документальный фильм об аварии на Чернобыльской АЭС

Со дня самой крупной катастрофы в истории мирного атома прошло уже более 30 лет, но до сих пор не утихают споры о том, что вызвало аварию на Чернобыльской АЭС. Недавно вышедший мини-сериал «Чернобыль» телеканала HBO пробудил очередную волну интереса к трагедии. Теперь Первый канал 22 июня покажет документальный фильм «Чернобыль. Как это было».

Чернобыль. Как это было

Первый канал представит фильм об аварии на Чернобыльской АЭС 22 июня

Документальный фильм Первого канала «Чернобыль. Как это было» подробно расскажет, что вызвало аварию на Чернобыльской АЭС – халатность и непрофессионализм сотрудников или ошибки в проектировании. Авторы ленты также постараются воспроизвести точную последовательность событий роковой ночи с 25 на 26 апреля 1986 года и последующих дней и месяцев.

Почти неизвестна история подвига вертолетчиков, которые сделали главное – прекратили цепную реакцию и засыпали реактор толстым слоем песка и свинца. Они совершали по 1000 вылетов в день, не имея поначалу свинцовой защиты, зависая на высоте 200 метров над реактором.

Сразу после аварии зампред Совмина СССР Борис Щербина был назначен руководителем, академик Валерий Легасов – членом правительственной комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий аварии.

Авторы документального фильма расскажут, почему покончил с собой Легасов. Накануне самоубийства академик надиктовал пять магнитофонных кассет. В своем предсмертном рассказе он упомянул имена тех, кто на самом деле причастен к чернобыльской катастрофе, и тех, на ком лежит груз вины за случившееся, сообщает пресс-служба Первого канала. Смотрите премьеру документального фильма «Чернобыль. Как это было» в субботу, 22 июня, в 10:15. 

И добавим, что в начале мая 2019 года телеканал HBO представил мини-сериал «Чернобыль», повествующий об одной из самых страшных техногенных катастроф в истории. Сериал получил очень высокие оценки от зарубежных критиков и зрителей. Реакция в России среди представителей власти и СМИ была самой разной: от достойной оценки и сожаления, что подобный фильм-катастрофа не появился сначала в России, до разгромных отзывов, утверждающих, что в сериале представлено грубейшее искажение исторических фактов, очернение советской власти, предвзятое изображение партийных чиновников.

К слову, министр культуры РФ Владимир Мединский, которому понравился американский сериал, отметил, что полнометражный фильм и сериал про события в Чернобыле уже создаются и в России. Так, канал НТВ еще в летом 2018 года приступил к съемкам сериала под названием «Чернобыль». Со слов авторов сценария, телепроект восстанавливает историческую хронологию событий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Главные роли в картине исполнят популярные российские актеры Надежда Михалкова и Игорь Петренко.

А художественный фильм о тех страшных событиях снимает Данила Козловский, он же назначен протагонистом ленты. Картина получила название «Опасная вода» – это триллер о ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. О том, что готовится к выпуску данное полотно, стало известно в конце марта 2019 года.

Фото: chnpp.gov.ua


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...