10:59, 05 июля, 2019
Колдуны: божий дар или яичница?
683 0

Спецпроект по пятницам: на РЕН ТВ стартует новое расследование «Колдуны: Божий дар или яичница?»

На дворе XXI век, а люди все еще платят деньги различным экстрасенсам и гадалкам. Почему они так нуждаются в гаданиях и предсказаниях? На эти и другие вопросы постараются ответить авторы нового цикла документальных расследований на РЕН ТВ «Колдуны: Божий дар или яичница?», стартующего на телеканале с пятницы, 5 июля.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите новый спецпроект «Колдуны: Божий дар или яичница?» по пятницам в 20:00 на РЕН ТВ

Создатели программы попытаются разобраться, какими новыми приемами пользуются современные колдуны, что такое «эффект умного Ганса» и прием под названием «Ты избранный, Нео», а также почему некоторые так легко ведутся на уловки мошенников.

Например, «эффект умного Ганса», который заключается в неосознанном влиянии исследователя на результат эксперимента, нередко используется экстрасенсами и другими сегодняшними прошаренными магами.

Умный Ганс – это лошадь породы орловский рысак, жившая в Германии в начале XX века и получившая известность из-за того, что якобы обладала высочайшим интеллектом и могла считать в уме, отстукивая правильные ответы копытом. Представления с ее участием проводились при широкой публике. Скажете, чудо? Вовсе нет. И это доказал немецкий психолог Оскар Пфунгст, который провел исследование, изучив подробно поведение математика Вильгельма фон Остина, кто, собственно, заявил о своей жутко умной лошади, и самого Ганса. И выяснилось, что лошадь вовсе не считала в уме, а считывала едва заметные признаки волнения того, кто задает вопрос. Когда Ганс только начинал отбивать копытом, давая якобы ответ на математическую задачку, человек, задававший вопрос, напрягался. Это волнение считывалось лошадью. И затем, когда число ударов полностью совпадало с правильным ответом, человек расслаблялся. И Ганс, улавливая это в поведении человека, просто останавливался.

Представители всех этих магических дел применяют такой же способ. Например, они начинают разговор: «В вашей жизни в последнее время проблемы с му... нет-нет, с женщиной». После попытки начать слово «мужчина» опытный медиум заметит (к слову, так же как и Ганс), что на слове «мужчина» вы не начинаете напрягаться. Значит, это женщина. Согласитесь, вариантов-то немного. И подобным способом можно угадать многое.

Есть еще такой интересный прием – «Ты избранный, Нео». Это когда экстрасенс располагает к себе за счет заявлений типа: «В вас скрыт огромный потенциал, который вы не используете. А зря. Ваша жизнь может круто измениться!» Ну кто не захочет почувствовать себя избранным? Один нюанс: разумеется, открытия вроде «Вы всегда знали, что вы очень нехороший человек» от шарлатанов никогда не услышишь, ведь люди узнавать о себе плохое не готовы.

Не пропустите премьеру спецпроекта «Колдуны: Божий дар или яичница?» по пятницам в 20:00 на телеканале РЕН ТВ.

Фото: Pixabay


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...