10:42, 15 июля, 2019
Отар Кушанашвили: интервью
793 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Отар Кушанашвили о рецепте чудесного похудения, любви к хачапури, нехватке доброты на современном ТВ и зависти к Малахову

Темпераментного и велеречивого Отара Кушанашвили сейчас можно увидеть ведущим сразу двух программ на канале «ТВ Центр» – «Естественный отбор» и «Спасите, я не умею готовить!» Вполне себе звезда современной журналистики легко обеспечивает программам отличные рейтинги. Но труд за этим стоит настоящий – и над телом, и над эмоциями, и над мыслями. Судите, впрочем, сами. Tricolor TV Magazine Отар поведал историю чудесного похудения и любви к хачапури, поразмыслил о нехватке доброты на современном ТВ и уважении к коллегам, открыл секреты воспитания своих детей и даже дал рецепт своего фирменного блюда – яичницы по-кутаисски.

премьера, триколор, тв, журнал

Отар Кушанашвили получил широкую известность благодаря ток-шоу «Акулы пера», которое выходило на канале ТВ-6 до 1998 года 

После того, как Татьяна Устинова пригласила вас в программу «Мой герой», ответ на вопрос о признании коллег уже дан. А кем вы себя ощущаете – мэтром журналистики, звездой, обычным тружеником?

Подтвердилось, что мэтром себя ощущают в моем присутствии Владимир Познер, Леонид Парфенов – они имеют на это право. Татьяна Устинова хоть по прямой своей профессии не телевизионный работник, имеет право, потому что умеет делать очень сентиментальные интервью. Злоязыкое интервью сделать и обличить весь белый свет в мировом заговоре – легче легкого. Говорю вам по прошлому опыту. А сделать добрый материал – большой труд.

Я – парень, который хотел выжить, и вдруг что-то на этом пути получилось. В моей семье важной считалась самоирония, надеюсь, она осталась при мне. С 1992 года, когда я начинал в журналистике, и по сей день нет более смешной роли для меня на свете, чем моя. Ощущаю ли я себя клоуном? Да. Высочайшей квалификации клоуном.

Как у вас роман с каналом «ТВ Центр» закрутился?

Я вернулся с Украины, где начинался тарарам и стало понятно, что парню из Москвы работать не дадут. Деньги заканчивались, и я с ужасом понимал, что после 8 телесезонов в Киеве мне с нуля придется начинать здесь. Я был согласен на любую работу в журналистике, но моя одиозная репутация не позволяла людям разглядеть во мне нечто большее, чем умение хамить. И вдруг за мной в Красногорск приезжают главный продюсер «ТВ Центра» Никита Сергеевич Шумаков и Марго Кржижевская, генпродюсер M-production. Я, запыхавшийся после игры в футбол, 94 кг весом, переспросил их: «Тот ли я парень, которого они хотят видеть на телеэкране?» Потом поднялся на верхотуру дома, сел у окна и подумал, что никто мне не даст гарантии, что такое предложение сделают еще раз. Пробы должны были быть через полтора месяца, мне надо было похудеть и снова научиться улыбаться. Я открыл холодильник и выбросил все, что там было, позвонил старшей дочери: «Приезжай на разговор. Ты должна будешь меня контролировать ближайшие полтора месяца, никаких хинкали-хачапури, шоколадок, никакого алкоголя».

И я в буквальном, а не фигуральном смысле чуть не сдох от избавления килограммов. Все-таки надо учитывать, что я 70-го года рождения, мне грядет 49 лет этим летом, но мысль о том, что попытаюсь возродиться и вернуться на экраны меня воодушевляла. Ты не можешь говорить ЗОЖ, если сам не вмещаешься в кадр, просто не имеешь морального права. Через полтора месяца я приехал на встречу в ресторацию, потягиваю водичку, и Марго мне говорит: «Поздравляю, Отар, вы приняты на работу!»

премьера, триколор, тв, журнал

Гостями программ с Отаром Кушанашвили стали многие известные люди

Тогда делитесь рецептом похудения.

Очень простой. Его мне передал Владимир Винокур, который то худеет, то полнеет: «Просто перестань жрать!» Я ему: «Ну, я и так ничего не ем». Он: «Еще больше ограничь себя». А у меня остались только минеральная вода без газа – с газом только побаловать себя! – и кефир. Я не мог читать эти методики, и начал снова плавать, играть в футбол, есть кубики куриного бульона. Когда ты видишь результат, просто из самоуважения не сдашься. Я не красна девица, мне не нужно производить впечатление в баре на женщин 80+ и девочек 18-, но уважение людей, увидевших, на что я пошел ради детей, – это самый большой комплимент. И меня они спрашивают: «Невероятно. Это таиландский курс? Вьетнамский? Болгарский?» Какое там.

Сейчас по праздникам едите оджахури, чкмерули, аджабсандал, вино?

Ой! Я недавно позволил себе хачапури: мои друзья, бесславные ублюдки, заманили в кафе. С удивлением я обнаружил, что обошел Дэниела Крейга. На его бюджет любой будет держать себя в форме, а вы попробуйте отцу 8 детей сказать, что он не имеет право пить два раза в неделю! В прежние времена мы пили через день, потом через четыре. 11 лет подряд Лера Кудрявцева, Гоша Куценко и я ездили по стране. И дождавшись, когда Лера зайдет в свой номер, шли с Гошей в бар и гуляли так, что еле дышали к утру.

Теперь это должен быть такой повод, чтобы я согласился попить хороший виски! Юбилей Анжелики Варум, которую я обожаю, рождение детей у друзей – дочки Маши у Леры Кудрявцевой. Ну, как не выпить стаканчик? Но: я запретил себе показываться публично с рюмкой в руках.

Я попала на съемку вашей программы «Естественный отбор», где речь шла о глазированных сырках. Своим деткам разрешаете есть сладости?

Они их очень любят. Старшие дети сами понимают, что во всем должна быть мера. Мой самый маленький сын, величайший Даниил Отарович, которому 10 лет исполнилось в этом году, посмотрел несколько выпусков программы и крикнул: «Так можно что-нибудь есть или вообще нельзя?» Я ему: «С умом».

Когда мы начинали «Естественный отбор», я искренне думал, что это проект благородный по замыслу, но на очень конкурентном медиапространстве. И вдруг мы обыгрываем всех, как «Барселона» – кутаисское «Торпедо», 8:0 в одни ворота. И при всем моем ерничестве и тяге к эксцентрике я, наконец, делаю что-то полезное.

Вы прошли через большую трансформацию собственного телевизионного образа – от нагловатой «Акулы пера» до уютного мужчины на кухне. И вы на протяжении десятилетий знали и наблюдали, как меняется российское ТВ. Ваши ощущения от этих изменений?

Мне кажется, телевидение стало беспощадным к людям. Орать на гостей из Украины, унижать, бить их в студии, самоутверждаться на других людях – самое легкое занятие на земле. Поверьте, мне, самоутверждавшемуся на других, легче легкого сказать, что Алла Борисовна Пугачева выдохлась. Заработать на этом баллы – как нечего делать. Все-таки я ласкаю себя надеждой, что когда я рвал и метал на экране, то делал это артистично, был нелепым и смешным. Сейчас люди с пеной на устах, не слышат никого, кроме себя.

премьера, триколор, тв, журнал

Программа «Спасите, я не умею готовить!» выходит на канале «ТВ Центр» по воскресеньям

Ернических программ на ТВ полно, но мне не хватает добрых. Почему «Уральские пельмени» имеют такой оглушительный успех? Там добрый юмор, там не бьют под дых. Мой любимый персонаж – невероятно обаятельный Дмитрий Брекоткин. Вдруг люди видят юмор, не переходящий в буффонаду, не граничащий с кикбоксингом. Меня иногда спрашивают: «Зачем ты выступаешь в программе Малахова про инцест?» Если это цена, которую я плачу, чтобы сказать «будьте добрее друг к другу», то готов к тому, чтобы меня шельмовали.

На одной из вечеринок моя приятельница, которая журналистике отдала больше четверти века, сказала, глядя на Андрея Малахова: «Я бы в его присутствии помолилась» …

Ничего себе! Я приведу слова своей мамы: «Никогда не ругай тех, кто много работает». Я не могу ругать Нагиева по той причине, что он спит по два часа в сутки. Это мне зашивает рот нитками, кроме того, что он отличный парень. Я бы вел «Голос» совсем по-другому, но это моя, а не его проблема. Что касается Малахова, долгие годы у нас были отношения, которые основывались на том, что ему казалось, будто я ему завидую. Во мне полно дерьма, но вот чего нет, так это зависти. Это помогло мне пережить многих, злыми лицами не продливших свою славу людей. К старшему Стоянову отношусь с трепетом, особенно когда он после смерти своего друга, конфидента, наперсника Ильи Олейникова сказал, что не видит смысла в жизни без него. Как можно относиться без теплоты к такому человеку. К своим коллегам, ведущим ток-шоу, я отношусь с большим уважением, потому что сам знаю, какой это труд.

Представьте, что мы в виртуальной студии программы «Спасите, я не умею готовить!». Опишите мне рецепт своего любимого блюда.

Когда детей нет дома, я готовлю себе яичницу по-кутаисски. Три яйца, но не умея готовить даже это, я компенсирую тем, как украшаю блюдо – зеленью и зубчиками чеснока. Декорация искупает мою вину – как можно быть выходцем из кутаисских низов и не уметь готовить? Но я себе говорю: «Ай да Отарик, ай да сукин сын!» И поедаю с огромным удовольствием. Валера Меладзе меня спрашивает: «Почему ты добавляешь по-кутаисски?» Отвечаю ему: «Я набиваю себе цену».

Какое самое вкусное блюдо приготовили гости вашей кулинарной программы?

Все блюда, что вытворяла диктор, народная артистка России Анна Шатилова, – от высокого слова творить. Она говорила: «Это из командировки, когда советских ведущих отпускали за границу». Но самый качественный собеседник – актер Владимир Конкин, хотя готовил он тоже неплохо.

Фото «ТВ Центр»


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...