09:18, 16 июля, 2019
Эвелина Закамская: интервью
546 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Доверие к «Доктору»: Эвелина Закамская о главном медицинском телеканале страны, борьбе с болезнями и профессиональной деформации

Эвелина Закамская – главный редактор телеканала «Доктор», известная телеведущая «Россия 24». 70 % врачей, согласно опросам, проведенным в профессиональных медицинской соцсети «Доктор на работе», рекомендуют канал «Доктор» своим коллегам и пациентам. Эвелина поделилась с Tricolor TV Magazine своей точкой зрения на телевидение, ЗОЖ, телекарьеру и медицину.

премьера, триколор, тв, журнал

Эвелина Закамская стала главным редактором нового цифрового телеканала ВГТРК «Доктор» в 2017 году

Что для вас комфортнее: роль главного редактора или телеведущей?

Это разные грани одного кристалла и этапы творческого пути. Работа в кадре, в прямом эфире, конечно, развивает «спортивный» характер: реакцию, сосредоточенность, хладнокровие, выдержку. Знаете, что ведущий, когда читает новости, слышит все, что происходит в аппаратной? От команды режиссера до криков «все пропало», если у продюсера сорвался звонок в эфир или произошла другая нештатная ситуация. Задача ведущего «держать лицо» и скрывать от зрителя эти «невидимые миру слезы». Работа интервьюера тоже несет в себе много сюрпризов и о них можно писать толстые книги. Тем более, что программа «Мнение» на канале «Россия 24» выходит в эфир уже более 10 лет, а ее героями были 10 президентов разных стран, главы крупнейших компаний, всемирно известные ученые и политики. От этой профессии невозможно устать и в ней всегда есть к чему стремиться. Конечно, когда мне предложили возглавить новый цифровой телеканал ВГТРК «Доктор» темп в основной работе пришлось сбавить, сейчас программа «Мнение» выходит в эфир реже, но также важна для меня.

«Доктор» и должность главного редактора – новый вызов и профессиональный, и человеческий. Во-первых, другой уровень ответственности: не только за себя. За полтора года мы собрали команду, которой я дорожу и горжусь. Редакция телеканала «Доктор» – всего 40 человек, включая сценаристов, ведущих, авторов, продюсеров, операторов, режиссеров. От таланта и мотивации каждого из них зависит успех руководителя и всего проекта. И это абсолютно новые ощущения по сравнению с работой телеведущего. У нас работают творческие люди с амбициями и целями, которые надо уважать и поддерживать интерес к сотрудничеству. Это бесценный опыт для меня.

В чем заключается сложность руководства телеканалом и в чем – удовольствие?

Сначала о сложностях. Когда мы открывали телеканал, то наши представления о желании зрителей узнавать больше о здоровье и медицине были более оптимистичными. Это как с телеканалами о культуре и науке: все говорят, что им нужно именно такое умное телевидение, но мало кто назовет хоть одну программу по этой теме. К медицине и докторам в обществе относятся с предубеждением, но мы с самого начала взяли курс на укрепление доверия между врачом и пациентом. Так появились программы «Медицинский Квест», где настоящую историю пациента обсуждают российские и зарубежные врачи, предлагают свои методы лечения, отстаивают свой выбор. Или программы «На приеме у доктора», где своими знаниями делятся такие известные врачи, как Лео Бокерия, Андрей Каприн, Христо Тахчиди и многие другие. Кстати, не только врачи, но психологи – Михаил Хорс и Михаил Лабковский, например. В ближайшее время зрителям канала «Доктор» о секретах здоровья и успеха будут рассказывать знаменитые спортсмены, балерины, тренеры – люди, чей опыт поможет воспитывать не только чемпионов и звезд, но и просто здоровых детей. Как подобрать занятие, полезное вашему ребенку? Как сохранить здоровье в спорте? Эти вопросы зрители смогут задать нашим героям в студии. Но мы идем еще дальше и приглашаем врачей общаться со зрителями в прямом эфире, в программе «Теледоктор». Рассчитываем, что так доктора и их пациенты быстрее найдут друг друга.

премьера, триколор, тв, журнал

«ТелеДоктор» – один из самых востребованных проектов телеканала

А удовольствие я и мои коллеги испытываем, когда попадаем в цель. Когда видим, как растут наши аудиторные показатели, когда получаем письма от зрителей и признательность врачей. 70 % врачей, согласно опросам, проведенным в профессиональной медицинской соцсети «Доктор на работе», рекомендуют канал «Доктор» своим коллегам и пациентам. Для нас это очень важный знак доверия.

Вы принимаете непосредственное участие в разработке идей и наполнения программ?

Конечно. Но каждая идея прорабатывается коллегами и за исполнение берутся только те, что по-настоящему вдохновляют команду. Если неинтересно авторам – не стоит и пробовать. Очень забавно наблюдать, как происходит наша «профессиональная деформация». Если на первых порах, ребята боялись упасть в обморок, снимая операции, то сегодня удивляются, почему мы не показываем их в прямом эфире по несколько часов подряд. «Ведь это чудо, которое избавляет людей от страданий», – удивляются они. Приходится напоминать, что зрители не настолько подготовлены к «суровой медицинской действительности».

Как и у кого возникла идея первой книжной премии телеканала «Доктор»?

У меня. Все началось с того, что мы всей редакцией стали активно собирать и зачитываться книгами, написанными врачами. Генри Марш, Пол Каланити, Федор Углов, Николай Пирогов, Евгений Чазов – это блестящие и живые книги об истории медицины и профессии. Пригодились и научно-популярные труды. Ведь мы постоянно ищем образы для наших фильмов и книги для нас первые помощники. Я поделилась планами с министром здравоохранения Вероникой Игоревной Скворцовой и управляющими партнером компании PWC Игорем Лотаковым и они поддержали проект. Так появилась литературная премия «Здравомыслие». Награда будет присуждаться по трем номинациям: «Рецепт Здоровья» (книги о ЗОЖ), «Шаг вперед» (научные открытия и технологии) и «Эскулап» (мемуары и рассказы о профессии врача). В октябре будем подводить итоги и награждать лауреатов.

премьера, триколор, тв, журнал

Телеканал «Доктор» – это серьезный разговор о медицине со специалистами мирового уровня для многомиллионной аудитории

Что вас удивляет из инновационных методов диагностики и лечения?

Многое. Возможности генетического редактирования, бионическое зрение, робот Да Винчи… Но больше всего удивляют неутомимость профессионалов и дух современной медицинской науки. Я бы сказала так: нам надо очень постараться и дожить до момента, когда большинство болезней будут побеждены. Это произойдет скоро. Будет обидно умереть завтра от болячки, которую послезавтра вылечат одной таблеткой или прививкой.

Вы прониклись тематикой ЗОЖ?

Да, и порядком измучила близких. Родные говорят, что под моим придирчивым взглядом на стол у них пропадает аппетит, а муж говорит, что он за последнее время посетил врачей больше, чем за всю жизнь. Это тоже часть моей профессиональной деформации, но я люблю своих близких и сейчас, как никогда, понимаю важность здоровья для счастливой жизни.

Какие из элементов здорового образа жизни реализуете каждый день?

Сон, зарядку, питание и доброе отношение к людям.

Чтобы быть здоровым, нужно быть счастливым?

И наоборот тоже. Без здоровья счастливым быть трудно. Хотя мудрые доктора говорят, что дух сильнее нашего бренного тела. Я не спорю.

Телевидение – это?

Это зеркало общества. И показатель общественного здоровья. Не надо ругать ТВ, вам показывают ровно то, что вы смотрите. Смотрите «Доктор» – это полезно для здоровья, тренирует мозги и помогает любить жизнь.

Фото: «Доктор»


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...