00:01, 27 июля, 2019
Еда живая и мертвая: рыба
439 0

Как выбрать рыбу: рыбный день на НТВ в программе «Еда живая и мертвая»

Команда программы «Еда живая и мертвая» разобралась в разновидностях рыбы и нашла ответ на вопрос: почему на самом деле цена рыбы настолько высокая, красная рыба – стоит ли она своих денег, правда ли лососевые особенно полезны, как эту рыбу правильно выбирать и готовить.

премьера, триколор, тв, журнал

Ведущий программы «Еда живая и мертвая» – Сергей Малоземов, выясняет, что вредно, а что полезно

Форель, семгу и других лососевых мы привыкли считать рыбной элитой – чем-то самым желанным и деликатесным. Вопросов ко вкусу, конечно, нет, но есть сомнения по поводу пользы, ведь эту рыбу часто выращивают на фермах. Словом «лосось» называют целое семейство, в которое входят семга, форель, горбуша, кижуч, кета, чавыча и другие разновидности рыбы. Большинство из них живут в море, но метать икру возвращаются в те реки, где вылупились из икринок сами. И чтобы добраться до заветных мест, продолжить род, а потом умереть, они готовы преодолевать сильнейшие встречные потоки и даже водопады.

Однако рыба, выращенная в неволе, несъедобна – так уверяют двое французских журналистов. Виной всему химикаты, которые используют на фермах: краска, чтобы придать мясу рыбы привлекательный «лососевый» оттенок, гормоны роста, антибиотики и пестициды. Чтобы убедиться в наличии химикатов, возьмите стейк из лосося, положите его на сухую сковороду, разогрейте ее хорошенько, и вы увидите желтый токсичный жир, с оранжевым отливом и услышите запах. Как говорят журналисты, производители думают только о наживе и содержат рыбу в ужасных условиях.

Все сырье, которое поставляется на рынок, и отечественное, и импортное, должно сопровождаться ветеринарными документами. Они предусматривают весь перечень показателей безопасности, то есть и токсичные элементы, и пестициды, и антибиотики. А вот окрашивание искусственно выращенной рыбы – это факт. Дикие лососи питаются крилем и планктоном, и поэтому их мясо имеет приятный розоватый оттенок. А в неволе семге и форели в корм добавляют пигмент, основным компонентом которого является не вредный, а даже полезный астаксантин, и на ферме можно увидеть весь рацион рыбы: это пшеница, семена подсолнечника, кукуруза, витамины и минералы, соя, рапсовое масло, рыбная муками, рыбий жир, и пигмент.

Красная рыба по праву может считаться тем случаем, когда наслаждение сопровождается большими жирными плюсами для здоровья. Действительно, живая еда. Но требует проверки, которой и занялась команда программы НТВ «Еда живая и мертвая». Чтобы разобраться в нелегком рыбном вопросе, авторы проекта «Живая и мертвая» проанализировали данные зарубежных и отечественных специалистов, поискали ответы в Норвегии, где было создано большинство современных технологий лососевой аквакультуры. Норвегия стала пионером и мировым лидером в искусственном выращивании красной рыбы, в том числе благодаря подаркам, которые достались ей от природы. Кстати, в Россию после ввода эмбарго везут в основном рыбу из других стран, например, Чили. Но благодаря предприимчивым коммерсантам из сопредельных стран на наших прилавках по-прежнему встречается и норвежский продукт.

Смотрите программу «Еда живая и мертвая» каждую субботу в 11:00 на НТВ.

Фото: НТВ, pixabay.com

триколор, тв, журнал
Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...