08:41, 04 августа, 2019
Панацея по контракту
4 099 0

Аптека как бизнес: на «России 1» фильм-расследование Аркадия Мамонтова «Панацея по контракту»

Почему в аптеках днем с огнем не сыскать отечественные лекарства, а сами аптеки из соцучреждения превратились в сетевой бизнес? Найти ответы на эти и другие вопросы попытался Аркадий Мамонтов. Журналист провел собственное расследование и выяснил, как владельцы аптек наживаются на пациентах и производителях лекарств. Смотрите новый фильм Аркадия Мамонтова «Панацея по контракту» на телеканале «Россия 1» в воскресенье, 4 августа.

Панацея по контракту

Смотрите фильм-расследование «Панацея по контракту» в воскресенье в 11:20 на канале «Россия»

Сегодня в России около шестидесяти тысяч аптек. В крупных городах их количество в два-три раза выше, чем в столицах европейских государств или в мегаполисах США. Перенасыщенность аптечных точек обусловлена тем, что по доходности сегодня российский фармацевтический бизнес сравним с рынком табачных изделий, алкоголя и продуктов питания. Но высокая конкуренция, вопреки законам экономики, никоим образом не отразилась на стоимости лекарственных препаратов – цены только растут... При этом владельцы аптечных сетей декларируют, что рентабельность бизнеса не превышает одного процента.

Журналистам студии Аркадия Мамонтова удалось несколько месяцев поработать в сетевых аптеках разных городов России и выяснить, из чего же сегодня складывается цена на лекарства, почему с аптечных полок исчезли дешевые отечественные препараты и как фармацевты в одночасье превратились из врачевателей в банальных продавцов.

О том, как аптека из социального учреждения в России превратилась в сетевой бизнес, как владельцы сетей наживаются не только на пациентах, но и на производителях лекарств, – в новом расследовании Аркадия Мамонтова.

Не пропустите премьеру фильма «Панацея по контракту» на телеканале «Россия 1» в воскресенье, 4 августа. Начало показа в 11:20.

А в следующее воскресенье, 11 августа, в это же время выйдет еще один проект от известного журналиста. На этот раз расследование коснется дорог – смотрите в следующие выходные новый фильм «Дорожная карта», в котором зрители узнают, как идет реализация федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Съемочной группе удалось получить сертификат инспектора, имеющего право проверять качество дорог и внедрить корреспондента в спецгруппу, проводившую независимый аудит качества дорожного полотна в разных регионах страны. В ходе исследования того, как местные власти выполняют задания по проекту «Дорожная карта», были вскрыты и даже зафиксированы на камеру масштабные нарушения, недоделки и злоупотребления.

Также зрители узнают, как дорожники в нарушение технологии вместо положенных пяти сантиметров асфальта кладут несколько миллиметров, сужают региональные автомагистрали на полметра; как местные чиновники пишут липовые отчеты о выполненных работах, которых на самом деле никто и не проводил. Об этом и не только – в новом расследовании Аркадия Мамонтова «Дорожная карта».

Смотрите документальные проекты Аркадия Мамонтова по воскресеньям на «России 1» в 11:20.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...