11:10, 24 августа, 2019
Андрей Бова: интервью
1 077 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Андрей Бова – о новом шоу «Пять ужинов», рецептах, которые приходят во сне, оригинальных блюдах из картошки и хитростях домашней кухни

На телеканале «Dомашний» – премьера нового кулинарного шоу «Пять ужинов», ведущим которого стал известный кулинар и актер Андрей Бова. Каждое воскресенье Андрей будет готовить новые интересные блюда на неделю вперед из самых обычных продуктов, которые всегда под рукой. Мастер обещает показать, как за 40 минут накормить семью аппетитным недорогим и интересным ужином. Андрей Бова рассказал Tricolor TV Magazine о рецептах, которые приходят во сне, новых блюдах из картошки и перловки и других хитростях кулинарии.

премьера, триколор, тв, журнал

Шоу «Пять ужинов» научит готовить из обычных продуктов необычные блюда

Андрей, как так получилось, что у вас и актерское образование, и профессия кулинара? Что повлияло на ваш выбор?

Лет с пяти я начал экспериментировать на кухне и мечтал стать поваром. В детском саду и школе я не только готовил, но и играл в КВН и спектаклях, участвовал в оркестре, пел в хоре – в общем, проявлял актерские способности. Уже будучи взрослым, когда работал поваром, решил, почему бы не попробовать себя и в актерской профессии? Ходил на разные кастинги и пробы, мне понравилось, и я пошел учиться на курсы актерского мастерства. А когда отучился, то понял, что надо принимать решение: либо начинать новую актерскую карьеру, либо продолжать кулинарить. Думал я долго, проводил бессонные ночи, но решил остаться в поварах. А через несколько лет актерская профессия сама меня нашла – теперь я снимаюсь в передачах, рекламе, вот появилось свое шоу. Значит, все было не зря!

Вы сами создаете рецепты своих блюд? Чем вдохновляетесь?

Рецепты приходят сами, и очень часто во сне. У меня у кровати раньше лежал ежедневник на этот случай, так как я могу проснуться среди ночи и записать рецепт, чтобы не забыть сон. Теперь я это делаю в заметках в телефоне. А вообще, я собираю впечатления: что-то где-то увидел, что-то где-то съел, все это копится, потом в голове рождаются новые интересные блюда. Сейчас вот был на рыбалке в Карелии, куда я езжу каждый год. Местные рыбаки, карелы, рассказывают старые рецепты, я совмещаю их рассказы со своими знаниями, опытом, новыми технологиями – так рождаются рецепты. Этот процесс никогда не останавливается. И во сне, и на работе, и на отдыхе я всегда генерирую идеи, мне это очень нравится.

премьера, триколор, тв, журнал

Бова научит готовить необычно из обычных продуктов – никаких деликатесов!

Последние годы вы работали в Ельцин-центре в Екатеринбурге. Повлияла ли на тему вашего шоу о домашней кухне Наина Ельцина?

Да, конечно! В меню наших ресторанов в Ельцин-центре есть специальный раздел «Блюда от Наины Иосифовны Ельциной», где много домашних блюд семьи Ельциных – например, знаменитый салат «Нежность»: сыр, яйцо, яблоко, лук, майонез, сметана. Совершенно обычный, но очень вкусный. Есть и домашние пельмени из щуки, трех видов мяса, и котлеты, и голубцы. Это простая домашняя кухня, но очень вкусная, мы даже ее не адаптировали, то есть блюда готовятся так, как принято в семье Ельциных. И это, конечно, связано с нашим шоу, потому что в «Пяти ужинах» я хочу донести до наших домохозяек, что даже такие привычные блюда, как пельмени или котлеты, могут быть не только вкусными, но и интересными. Так что да, работа в ресторане повлияла на ход шоу.

А почему шоу называется «Пять ужинов»?

Программа выходит по воскресеньям, и я рассказываю о том, что можно приготовить на неделю вперед – на пять будних дней. Критерии блюд такие: чтобы они были просты в приготовлении, то есть занимали не больше 30-40 минут, чтобы было вкусно, небанально и чтобы блюда состояли из продуктов, которые обычно всегда есть дома или в любом продуктовом магазине рядом. Никаких специальных деликатесов.

Можете для затравки сказать, что интересного можно сотворить из рядовых продуктов – типа гречки или картошки? А то как-то не верится, что из них можно приготовить что-то необычное...

А вы поверьте – обычные продукты заиграют по-новому! Что касается картошки, то у нас будет много блюд из этого овоща. Допустим, на гарнир к горячим блюдам я делаю картофельный салат, будет много любопытных запеканок из картофеля, рецепт картофеля «Дружба» с соусом из одноименного плавленого сыра. Что-то необычное из гречки? Конечно! Вот в следующем цикле будет плов! Плов из гречки. Причем гречка будет не как каша, а крупинка к крупинке, как рис. Я расскажу о специальной технологии приготовления, очень простой.

триколор, тв, журнал

Андрей Бова уверен: если знать маленькие лайфхаки, привычные блюда заиграют новыми красками

Какой самый недооцененный продукт на кухне?

Их много. Например, перловка. Многие не любили ее в детстве. Я не мог есть ни рассольник с перловкой, ни кашу перловую – ничего. А когда подрос, мне как-то хотелось, чтобы крупа заиграла по-новому, и я много экспериментировал, много блюд придумал с перловкой. Одно из них я буду готовить в передаче «Пять ужинов» – это гарнир с перловой кашей на манер итальянского ризотто. Перловку варишь до полуготовности, потом с овощами, сливочным маслом и пармезаном взбиваешь в воздушную кашу с тягучим сыром. Получается очень вкусно.

Три главных нерушимых правила при приготовлении еды?

Свежие продукты, нормальные, чистые условия на кухне и… любовь. Готовить надо с любовью. По опыту могу точно сказать, что, когда готовишь в хорошем настроении и с любовью, блюдо получается вкуснее, чем обычно.

Сейчас очень много кулинарных передач на ТВ. Почему, как вам кажется, такие шоу популярны?

Да, действительно, кулинарных шоу сейчас очень много, а профессия повара – на пике популярности. Говорят, что повара сегодня как новые рок-звезды. Кулинария – неотъемлемая часть нашей жизни, и люди стали больше углубляться в процесс приготовления блюд. Просто съесть пельмени, чтобы убить голод, сегодня мало кого интересует. Люди стали более гастрономичны, стали экспериментировать у себя дома, пробовать разные кухни мира. Мне, как повару, приятно, что культура еды растет не только в ресторанах, но и в семье, дома.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите «Пять ужинов» каждое воскресенье в 8:55 на «Dомашнем»

А передачи коллег вы смотрите?

Кулинарные шоу я смотрю – люблю наблюдать за коллегами и на экране, и в жизни. Соперничество стимулирует.

Чем будет отличаться ваше шоу?

Я действительно хочу, чтобы люди знали, как сделать из привычных блюд нечто небанальное и вкусное. Помню, в нашей семье готовили десять блюд на ужин, которые постоянно повторялись. Все о них знают – это котлеты с пюре, солянка с картошкой и сосисками, плов, фаршированные перцы, ленивые голубцы, гуляш и так далее. В «Пяти ужинах» я хочу рассказать, что спектр блюд из привычных продуктов неограничен, что если взять фарш, картофель, майонез, помидор, сыр, то можно приготовить не просто запеканку или котлеты с пюре, а много других интересных блюд. И притом быстро.

Часто ли у вас бывают гости? Какое ваше любимое фирменное блюдо, без которого не обходится ни одно застолье?

Я люблю гостей. Но сам как сапожник без сапог – дома не готовлю, это бывает очень редко. Только потому, что на всех праздниках я обычно на работе – ведь повар должен находиться в ресторане. Но когда удается на выходные или праздники быть дома, то готовлю большие праздничные блюда, люблю готовить на огне, на природе – например, на даче предпочитаю плов, шурпу, шашлыки, ребрышки. Дома все просто, но в привычные блюда, даже салаты, я привношу что-то новое. Например, ни одно застолье не обходится без селедки под шубой, но я добавляю в нее важный ингредиент – зерна граната. Кисло-сладость граната придает селедке под шубой удивительный вкус. А в оливье я добавляю не мясо, не курицу или колбасу, а копченые охотничьи колбаски. Так что принципы нашего шоу «Пять ужинов» соблюдаю и в своей жизни.

Фото: Dомашний


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...