07:08, 08 сентября, 2019
Страна Советов. Забытые вожди
1 268 0

Фрунзе, Громыко, Микоян, Буденный: смотрите новые истории из цикла «Страна Советов. Забытые вожди» на Первом

На Первом канале сегодня телезрители увидят очередной документально-игровой фильм из цикла «Страна советов» о вождях прошлого века.

Документально-исторический цикл фильмов «Страна советов» рассказывает о ключевых фигурах в руководстве Советского Союза в период с 1917 по 1953 годы

Герои фильма «Страна Советов. Забытые вожди» находились в пучине гражданского противостояния и социальных потрясений, меняли ход истории, в их честь называли улицы, города и горные вершины, им возводили памятники, об их победах рассказывали в школах… Но спустя годы их биографии подверглись тщательной редактуре, а достижения были забыты.

Герои цикла «Страна Советов. Забытые вожди» — военачальники, государственные и партийные деятели, чьи судьбы стали отражением эпохи. Февральская революция, Гражданская война, «красный террор», репрессии, Великая Отечественная война — эти сложные, а порой страшные для страны события проходят красными линиями в биографиях «забытых вождей», формируют их характеры и объясняют многие поступки. Эти непростые времена были для героев цикла не просто фоном жизни, они стали самой их жизнью. У всех героев одна эпоха. Авторы фильма попытались рассказать, что стоит за их решениями, и какую цену они заплатили за свои поступки.

Продолжение проекта «Страна Советов. Забытые вожди» — это второй сезон цикла документальных фильмов о восьми знаковых политических деятелях советской эпохи, среди которых: Михаил Фрунзе, Григорий (Серго) Орджоникидзе, Анатолий Луначарский, Анастас Микоян, Георгий Маленков, Иван Серов, Андрей Громыко, Алексей Косыгин. 

Фильмы созданы при участии ведущих российских специалистов по истории, консультантов с мировым именем. Каждая серия включает элементы хроники, исторической реконструкции с актерами, а также 3D-графику и справочную информацию.

Фото

1 серия. Михаил Фрунзе. Фрунзе — легендарный полководец, большевик, военный теоретик. Его мать мечтала, чтобы он стал врачом, но Фрунзе выбрал судьбу революционера. Во время Гражданской войны Михаил Васильевич руководил армиями и целыми фронтами, не потерпев ни одного крупного поражения. Об обстоятельствах его смерти до сих пор ведутся споры, но сегодня мало кто знает, каким человеком он был. 

2 серия. Андрей Громыко. Он возглавлял Министерство иностранных дел СССР в течение 28 лет и стал известен во всем мире как «Мистер Нет» — за умение отстаивать интересы своей страны. Без участия Андрея Громыко не обходилось ни одно из международных соглашений, которые определили облик современного мира, включая Устав ООН и Договор о нераспространении ядерного оружия. Он стал одной из центральных фигур холодной войны, но все усилия посвятил тому, чтобы она не превратилась в войну реальную.

3 серия. Анастас Микоян. Это единственный из советских государственных лидеров, кто начал свою службу еще при Ленине, а закончил в брежневскую эпоху. В 30-е годы он создавал в СССР пищевую промышленность. Во время Великой Отечественной войны организовывал бесперебойное снабжение Красной Армии. А в 1962 году помог урегулировать Карибский кризис — крупнейшую ядерную угрозу за всю историю человечества — и был назван одним из величайших дипломатов ХХ века. 

4 серия. Семен Буденный. Командующий 1-й конной армией, удары которой имели решающее значение для победы Красных против Белого движения на Юге России в 1919-м году. Именно поддержка Буденного была важна Сталину, чтобы укрепиться у власти в начале 1920-х г.г. Он выступал за сохранение кавалерии как рода войск, и кавалерия внесла весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Буденный очень любил лошадей, это увлечение он пронес через всю жизнь, до глубокой старости оставаясь превосходным наездником.

Смотрите фильм «Страна советов. Забытые вожди» в воскресенье, 8 сентября, в 16:00.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...