20:02, 13 сентября, 2019
Это реальная история: рецензия
158 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Слишком высокие стандарты: почему проект «Это реальная история» не станет всенародно популярным

Обозреватель Tricolor TV Magazine о документальном проекте «Это реальная история» на канале ТВ-3.

премьера, триколор, тв, журнал

Первый выпуск нового сезона проекта посвящен громкому делу сестер Хачатурян

На канал ТВ-3 вернулся документальный проект «Это реальная история», по четвергам зрителей ждет серия фильмов о резонансных уголовных делах последних лет. Самыми громкими темами прошлого сезона были подростковые самоубийства под влиянием сообщества «Синий кит», история ангарского маньяка-мента, убившего восемьдесят с лишним женщин, и пожар в торговом комплексе «Зимняя вишня», унесший жизни шестидесяти человек. Во втором сезоне собираются увязать дело «приморских партизан» с наркотрафиком в регионе, вспомнить трагедию на Сямозере, где утонули десятки детей, разобраться, кто стоит за бандой ГТА – а зашли прямо с козырей: первый выпуск шоу «Это реальная история 2» посвящен делу сестер Хачатурян.

Судебный процесс над Кристиной, Ангелиной и Марией Хачатурян, зарезавшими собственного отца, вызвал необычайный отклик в обществе: пока в ток-шоу на федеральных каналах обеляли убитого Михаила Хачатуряна, чье психологическое, физическое и сексуальное насилие над дочерьми подтвердило следствие, в стране проходили общественные выступления в поддержку обвиняемых. «Марш сестер» вступил в противодействие с государством, не согласовавшим шествие, и с «Мужским государством» – сообществом патриархально настроенных мужчин. На стороне сестер выступили Баста, Юрий Дудь, Ксения Собчак, Анна Седокова и заокеанский земляк Серж Танкян – уполномоченная президента России по правам ребенка Анна Кузнецова не стала поддерживать тех, чьи права призвана отстаивать, и назвала скандал раздутым. В сетевом холиваре ярче прежнего вспыхнула и без того горячая тема домашнего насилия и возмездия за него, самые смелые требовали изменения законодательства в этой области.

премьера, триколор, тв, журнал

Авторы цикла, журналисты Александр Уржанов, Родион Чепель

«Это реальная история» представила дело сестер Хачатурян словами родственников, друзей и адвокатов – авторы проекта оставили личный взгляд при себе, дав высказаться обеим сторонам конфликта. Сестры говорят о чудовищных вещах сухими словами следственных показаний, мать и брат подтверждают факты насилия со стороны отца, сам убитый сыплет матом и угрозами из обнародованных записей. Тем временем сестра и племянник покойного делают акцент на его благочестии и верности строгим традициям кавказского воспитания. Выпуск выстроен по законам детективного жанра, когда верные, казалось бы, выводы рассыпаются в пух и прах после очередного сюжетного поворота. Здесь нет места базарной атмосфере ток-шоу, где эмоции хлещут через край, затмевая рассудок: видно, что создатели проекта бережно относятся к журналистскому кодексу и чураются крикливой бульварщины.

За взвешенный взгляд на проблему канал ТВ-3 должен благодарить студию «Амурские волны», на счету которой также прекрасный образовательный проект «Кинотеатр Arzamas». Один из создателей цикла «Это реальная история» Родион Чепель – видный журналист, лауреат премии GQ «Человек года», автор документального фильма о трагедии в Беслане «Комитет 2». В своем подходе к освещению острых проблем авторы ориентировались на западные докудрамы «Реальный Слендермен», «Создавая убийцу» и «Тайны миллиардера». Однако, именно беспристрастный тон и тяга к высоким стандартам вряд ли позволят этому продукту состязаться в популярности с вышеупомянутыми ток-шоу. Держать голову в холоде, как завещал Суворов, сейчас невыгодно.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...