21:30, 13 сентября, 2019
Ирина Роднина: документальный фильм на Первом
228 0

Женщина с характером: смотрите документальный фильм об Ирине Родниной на Первом

В сентябре трехкратная Олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, 11-кратная чемпионка Европы по фигурному катанию Ирина Роднина отмечает 70-летие. Спортивные достижения Родниной, занесенные в Книгу рекордов Гиннесса, так никто и не превзошел. Она ушла из спорта непобедимой.

Ирина Роднина из любых жизненных передряг выходила несломленной

Ирина Роднина из любых жизненных передряг выходила несломленной

Трехкратная Олимпийская чемпионка Ирина Роднина – самая знаменитая фигуристка в мире. Хотя свои золотые медали она завоевывала в парном катании, говорят чаще всего о ней, а не о ее партнерах. В паре с Алексеем Улановым, а затем и с Александром Зайцевым она была безусловным лидером вопреки маленькому росту. В ее жизни это слово – «вопреки» – встречается чаще других, потому что по натуре она боец, ничего ей не доставалось просто так, все приходилось завоевывать.

Мало кто знает, что «по ту сторону блестящего льда», оставаясь наедине с судьбой, великая спортсменка сталкивалась с сомнениями и с болью, ошибками и предательством... В документальном фильме Первого канала будут освещены неизвестные обстоятельства спортивной биографии Ирины Родниной и ее драматичной личной жизни, рассказанные автором и другом Оксаной Пушкиной.

«Вы знаете, таким сильным личностям, сильным женщинам, очень трудно подобрать человека, который бы соответствовал их требованиям, их высокой планке, поэтому я понимаю ее, это непросто, это сложно…»   говорит о Родниной другая сильная женщина   Валентина Матвиенко.

Вячеслав Фетисов: «Если надо встать рядом, она встает рядом. Я могу сказать, что вот с кем бы я пошел в разведку, то с ней».

Илья Авербух: «Вот человек родился чемпионом. И я думаю, что даже если бы это были не коньки, если бы это был любой другой вид спорта, Роднина осталась бы Родниной. Начиная с ее фамилии, созвучной слову Родина»

.У многих советских людей возникали подобные ассоциации, потому что долгие годы эта фамилия действительно была крепко увязана в сознании людей с победами огромной страны. Она не дрогнула, когда во время ее выступления с Александром Зайцевым на Чемпионате мира в Братиславе вдруг смолкла музыка. И когда падала с поддержек на лед. А потом, через четыре дня после реанимации, говорила: «Я буду кататься». Когда она верила любимому мужчине, а он оставлял ее ради другой и грозил отнять ребенка. Когда живая легенда была вынуждена покинуть страну, а потом страна долго не принимала ее обратно.

Олег Меньшиков: «В этом ее сила и одновременно слабость, она за это, наверное, и получала много раз, и о стену билась, и в кровь разбивалась».

Елена Чайковская: «Она перевернула всю технику в фигурном катании, все направление парного катания. И за ней потянулись, и люди, которые выпадали из этого стиля и направления, они проигрывали. То есть все должны были принять стиль Родниной. И мировое фигурное катание. И до сих пор, я вот смотрю, в парном катании принципы, приемы  – это все от нее!»

Смотрите документальный фильм Оксаны Пушкиной, посвященный Ирине Родниной, в эту субботу, 14 сентября на Первом канале. Начало в 10:15. 


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...