Наверх
Работа над страхами: Анфиса Чехова – о шоу «Модель XL», диетах и любви к себе
17:28 14 Февраля, 2020

Работа над страхами: Анфиса Чехова – о шоу «Модель XL», диетах и любви к себе

1157

Мария Гребенникова
Обозреватель TV Mag

22 февраля на канале «Ю» состоится премьера шоу «Модель XL». В состав жюри вошла телеведущая Анфиса Чехова, которая рассказала корреспонденту TV Mag о проекте, его участницах, а также о диетах, самоистязании и о том, как искренне и навсегда полюбить себя в 54-м размере.

Расскажите немного о модельном бизнесе plus size, у нас об этом, похоже, маловато пока знают. Это действительно так востребовано? Может быть, какие-то конкретные модели, которые нравятся лично вам?

Поскольку у меня есть свой бренд одежды и мы делаем модели от маленьких до больших размеров, нам часто необходимы модели plus size. И эти агентства часто присылают нам неизвестно кого – девочек, которые очень неухоженные и совершенно не умеют позировать. То есть в России нет модельного бизнеса plus size. Есть, по-моему, одно или пара агентств, где просто набирают полных женщин, а все-таки такой модельный бизнес, как и обычный, подразумевает харизму, красивое лицо, наличие модельных талантов, поэтому даже у меня с моей компаньонкой по бренду есть мысли, и мы зондируем почву, чтобы открыть свое агентство plus size и поставить это на мировой уровень. Потому что в основном все наши лучшие девушки, самые красивые, уезжают работать за границу. Вот там у них есть приличные заработки, почти как у обычных моделей. У нас это слезы, если честно, и у девочек мало работы. Такая тенденция, что по-настоящему красивые девочки, которые могли бы стать моделями, часто себя недооценивают, сидят дома и ни за что на подиум не пойдут. А девочки, которые не могут стать моделями, напротив, себя переоценивают и приходят на кастинги. Мы регулярно эти кастинги проводим, и для съемок в рамках нашего бренда в том числе, и если кого-то находим, то держимся за этих девочек. Из русских – Александра Дейнега, Анна Крылова, Марина Булаткина.

В звездную команду жюри проекта, кроме Анфисы Чеховой, вошли телеведущая Екатерина Скулкина, популярный стилист Николай Овечкин и известный медийный психолог Павел Раков

Всегда ли вы были довольны своим телом? Был ли негативный опыт по части питания, физических нагрузок? Как строить тело НЕ надо?

Конечно, половину жизни я была недовольна своим телом. Ну как половину, лет, наверное, до 29-30. В юности я вообще ненавидела его и бесконечно изнуряла себя диетами. Я перепробовала все возможные диеты, даже как-то была у главного диетолога России, который сказал мне, что с моим опытом таблеток, диет и прочего ужаса мне уже ничто не поможет похудеть. И в какой-то момент мне настолько все это надоело... Я поняла, что, когда я сижу на диетах, я несчастна, что трачу большую половину своей жизни на переживания о том, что я недостаточно худая, что пью всякую гадость и отравляю свой организм, я там тайскими таблетками посадила себе сосудистую систему. Поэтому никогда больше не рекламирую нигде никаких таблеток для похудения. В общем, я много натерпелась, намучилась, заставляла себя, изнасиловала свою силу воли так, что она отказалась мне подчиняться. И однажды я пришла к мнению, что я должна полюбить себя такой, какая я есть, и только из любви могут появиться вообще какие-либо хорошие изменения и результаты. И долгое время я принимала себя именно такой, какая я есть, хотя я весила 90 килограммов и не влезала ни в какую приличную одежду – у нас мало что шьют приличного на большие размеры. И жила себе спокойно, радовалась жизни, у меня был муж, который меня любил, и, в принципе, ни один мужчина мне не сказал, что у меня что-то не то с фигурой, всем все нравилось. И, работая над собой, над своей психологией, над своим внутренним содержанием, я узнала, что тип тела зависит от нашего психотипа. Работая над внутренним, я помогла себе измениться внешне, но делала я это не специально – я прекрасно уживалась с собой, не переживала и не расстраивалась, отпустила эту историю и усиленно занималась психологией. И со временем пришла в такое состояние осознанности, когда меня больше беспокоит, чтобы мой организм был здоров. И по этому поводу я отказалась от ряда продуктов, которые сокращают нам годы жизни, и стала иначе мыслить. Соответственно, изменился и мой тип тела, такая вот история.

Мой негативный опыт был связан с тем, что я просто себя насиловала. Заставляя себя худеть, я делала себя злой. Мои бойфренды говорили: лучше быть толстой, чем такой стервой. Я конкретно ограничивала себя в питании, я годами могла питаться как птичка, тремя зернышками, двумя помидорками. Я сбрасывала помногу, набирала потом еще больше. И поняла, что это не жизнь, а тюрьма. Я не сторонница диет, я сторонница правильного питания, но оно должно быть осознанным. Когда ты сознательно отказываешься от ряда продуктов, потому что твой мозг поверил и убедился, что эти продукты отравляют тебе жизнь, ты их сознательно не хочешь. Не заставляешь не хотеть, а именно сознательно не хочешь. Все лучшие изменения происходят от любви к себе. Есть люди разные. Есть те, кто действительно за счет своей силы воли всю жизнь могут себя ограничивать. А есть не такие, даже ленивые или те, кто любит получать удовольствие от жизни, наслаждаться ею. Таким людям противопоказано применять силу воли для похудения. Только внутренняя убежденность в чем-то. Вот как зарождается неприязнь к алкоголю, например? Некоторые люди навсегда отказываются от него, потому что один раз выпили, им стало плохо, они так впечатлились, что больше никогда не пили. Так и с едой. Любовь к жизни должна победить любовь к бесполезным и вредным продуктам.

Анфиса Чехова: «Использую фото в купальнике как дефибриллятор для моего Инстаграм»

Анфиса Чехова: «Использую фото в купальнике как дефибриллятор для моего Instagram»

Какой режим питания и физнагрузок приемлем для вас сейчас?

Для меня сейчас приемлемо только то, что мне в удовольствие. Я добровольно отказалась от сахара, не ем его уже около четырех лет. Не ем мясо, жареное, дрожжевые изделия. Позволяю себе только фрукты из сладкого. Я выбрала для себя те физические нагрузки, которые мне нравятся. Занимаюсь йогой, стараюсь регулярно, раза два в неделю. Еще занимаюсь EMS-тренировками, чтобы укреплять мышцы спины и ликвидировать проблемы с позвоночником. Я не люблю есть на ночь, так как плохо сплю. Вот и все. Никакой силы воли я не применяю.

Героиня фильма «Я худею» считала, что похудение решит все ее проблемы, а на деле их вылезло еще больше – главным образом психологических. А в жизни так бывает? Почему? Люди склонны считать, что стройность автоматически сделает их счастливыми?

Вообще, люди считают, что внешность может сделать их счастливыми, но все мои одинокие подруги – красавицы. Я знаю очень много женщин с идеальной внешностью, у которых проблемы с личной жизнью. Личная жизнь от внешности никак не зависит. За желанием женщины как-то видоизменить свою внешность, что-то пришить-отрезать всегда стоят психологические проблемы: как правило, низкая самооценка, зависимость от общественного мнения. Желание похудеть идет от того, что человек почему-то думает: стройность сделает его счастливым. Но счастье – это то, что мы излучаем изнутри. И для него не нужно ничего. Такое количество девочек, которые идеально красивы, но несчастны, и их красота никого не делает счастливым – ни их самих, ни их мужчин. Счастье – это следовать своему предназначению, жить, радуясь каждому дню. Старость неизбежна. Что бы мы себе ни пришивали, это все равно дряхлеет и теряет товарный вид. И от этого никуда не деться. Если наше счастье зависит от внешности, то нас ожидает очень печальная последняя, скажем, четверть жизни. Все наши демоны внутри нас. Девочки переделывают отличную грудь. Они худеют и становятся изможденными и некрасивыми, с иссохшей кожей. Хорошо присматривать за телом, но главное – быть физически здоровым.

Это действительно реально – например, искренне полюбить себя в 54-м размере? Возможно ли чувствовать себя при этом желанной, сексуальной? Что для этого нужно?

Искренне полюбить себя в 54-м размере, разумеется, возможно, особенно если ты чего-то достиг в этой жизни и у тебя есть чем гордиться. Если рядом мужчина, который тебя любит и каждый день говорит тебе, что ты прекрасна. Если ты живешь в обществе, которое не презирает тебя за то, что ты 54-го размера. Есть очень много факторов. Люди, к сожалению, стадные животные. Нам, конечно, важно общественное мнение, мы переживаем об этом. Но любовь к себе – это то, что можно воспитать. Это как мышца – ее можно накачать. Но надо заниматься этим регулярно. Я любовь к себе воспитала. Я люблю себя и не брошу себя в огромное количество ситуаций, в которые раньше бросала из нелюбви к себе. Я не буду истязать себя и перекраивать. Но любовь к себе подразумевает и разумный уход за собой, за своим здоровьем. Есть две грани нелюбви к себе: когда ты впихиваешь в себя все что ни попадя и не даешь себе физической нагрузки, но также перфекционизм и зацикленность на своей внешности – это тоже нелюбовь к себе.

По словам Анфисы Чеховой, шоу «Модель XL» должно совершить революцию в головах россиян и разрушить многие общепринятые стандарты красоты

По словам Анфисы Чеховой, шоу «Модель XL» должно совершить революцию в головах россиян и разрушить многие общепринятые стандарты красоты

Как считаете, что отвечать мужчине на шуточки по поводу «когда ты уже похудеешь» или «ага, опять ешь тортик» ? Как быть, если любимый не поддерживает, не оценивает усилий, прямо критикует за лишний вес?

Если мужчина отправляет шуточки и не ценит твоих усилий (и это не только про вес, кстати), беги от такого мужчины. Это потребитель. И вообще, жить с мужчиной, который тебя не ценит, – это лишний раз поощрять свои искореженные внутренние психологические программы, которые говорят: «Я недостойна любви». Надо избавляться от людей, которые тебя не ценят. Им удобно жить рядом с человеком, которого всегда можно тюкать, не уважать, чтобы он всегда чувствовал себя немножечко недостойным и был счастлив от того, что его выбрали, несмотря на все его недостатки. Это чтобы женщина слишком многого не требовала и слишком много о себе не думала. Но истинно любящий мужчина, нормальный, здоровый психологически мужчина будет поддерживать свою женщину в любых положительных изменениях. Когда женщина рожает, а ей говорят: давай худей, это мужчина-эгоист. Мужчина, который в принципе не понимает женщин, нечуткий, немудрый, поверхностный. Не понимает, не ценит того, что женщина явила миру новую жизнь, кормила в своем теле ребенка, ее тело видоизменилось во время вынашивания. Есть, конечно, варианты, когда налицо угроза жизни, и мужчина беспокоится за любимую: не пора ли, давай вместе. Но это по-другому надо преподносить, не шуточками. Если женщина говорит, что хочет худеть, мужчина должен сказать: давай делать это вместе. Да даже худым нужно заботиться о своем теле, поддерживать его в форме, правильно питать. Все же помешаны только на полноте и худобе, а то, что внутри организма, когда люди гниют изнутри, а внешне выглядят худыми, – это же ужасно... И мужчина может в любом случае поддержать жену: давай вместе бегать, давай правильно питаться. Вот любовь, вот нормальные отношения.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте «Модель XL». Каковы были впечатления от съемок? От участниц? Может быть, какие-то истории – без имен – запомнились особенно?

Все очень смелые, очень красивые. Такое количество красивых девочек к нам пришло! Они все готовились. И вот я сразу подумала, что, когда женщина хочет произвести впечатление, она красится как в последний раз, надевает лучшее белье, одежду, совершенно не понимая, что красота не зависит, особенно модельная, от того, как ты накрасилась. Модели, наоборот, приходят на кастинг ненакрашенными, чтобы показать природную красоту, и многих участниц мы просили смыть косметику, снимали с них макияж и обнаруживали таких красоток под всей этой краской! Половина девочек настолько не знают особенностей своего тела, они надевают на себя такую одежду, такие купальники, которые совершенно не соответствуют типу их фигуры. Это неизученная для них история. Да, некрасивой одеждой можно испортить фигуру, а можно сделать ее конфеткой, и, когда наши стилисты брались за девочек и одевали их на съемки, они становились настолько прекрасными, настолько гармоничными... Потом меня поразило, что все девочки очень раскованные. Что не стеснялись обнажаться. Они целеустремленные, многие действительно хотели бы сделать карьеру. Конечно, были и те, кто давил на жалость, рассказывал грустные истории, но это совсем не про эту профессию. Были с роскошными природными данными, в которые девушка не верит, ей лень ими распоряжаться. Историй будет много, пришлось пройти много испытаний, бороться со своими фобиями – не буду раскрывать всех деталей. Им приходилось справляться. Многие отказывались сниматься: я туда не пойду! Но потом собирались, шли, и получались невероятные фотографии! Я поняла, что работа над своими страхами украшает женщину. Мы создали девочкам гипертрофированно сложные условия, чтобы они решили, действительно ли они хотят в эту профессию.

Смотрите шоу «Модель XL» в эфире телеканала «Ю» в субботу, 22 февраля

В чем отличие проекта от предыдущих шоу о похудении, в которых вы принимали участие, например от «Взвешенных и счастливых»? Вам было интересно работать в «Модели XL»? А почему, чем именно? Что ждет зрителей, кому шоу будет особенно интересно?

«Взвешенные и счастливые» – прямо противоположное по идее шоу. Там мы боролись с лишним весом, который уже начал представлять угрозу. А здесь девушки принимали участие с таким весом, который им не угрожает. Там мы боролись с излишками, здесь пропагандируем полную красоту. Мы не призывали никого отъедаться. Просто все рождены разными – кто худым, кто полным. Мы пропагандируем то, что все имеют право быть разными. В том шоу люди были несчастны, они страдали, они не могли из дома выйти, не могли никуда полететь, потому что просто не влезали в кресло самолета. К нам приходили уверенные девушки, у которых все в порядке с личной жизнью, которые хотели профессионально работать в модельном бизнесе. И там, и там были свои нюансы, но мне очень близка позиция борьбы со стандартами. Смотреть, как люди худеют, менять людям жизнь – здорово, но не в такие короткие сроки. Хорошо, когда худеют не так быстро, чтобы все было естественно, и было тяжеловато смотреть на участников «Взвешенных людей», потому что это не совсем соответствовало моей идеологии. Здесь все соответствует. Даже когда такого шоу не было, я сама организовывала конкурс «Стандартам – нет». И выбирали мы пухленьких девочек, которые красивы, и их всячески награждали. Я это делала без помощи телевидения, это была моя инициатива, я всегда хотела продвигать красоту разную. И потому это шоу как нельзя более соответствует моим взглядам, моей эстетике.

Зрителей ждет много интересного. Помимо того что это будет реалити-шоу, которое раскрывает характеры людей, соревновательный дух, там будет такое количество испытаний, от которых просто волосы дыбом встают. А самое главное – шоу будет интересно девушкам, у которых низкая самооценка, для того чтобы поверить в себя, убедиться, что красивой можно быть в любом размере, что красота не вписывается в общепринятые стандарты. Интересно будет тем, кто всю жизнь себя гнобил и истязал, даже будучи в весе 55-60 кг. Чтобы они посмотрели, какие бывают красотки, как можно получить контракт с крутейшим агентством, будучи вовсе не модельной внешности. Мне очень хочется, чтобы наше шоу произвело революцию в сознании девушек, чтобы они, даже будучи далекими от стандартов, почувствовали себя богинями.

Фото: Ю, instagram.com/achekhova

Ваш комментарий успешно добавлен.

Пакеты Триколора
Единый
₽ 1500 в год
Доступ к пакету «Единый» предоставляют услуги «Единый», «Единый Мульти Лайт» (1500 ₽ в год) и «Единый Мульти» (2000 ₽ в год).
217 канал
34 HD
2 UHD
47 радиостанций
Единый Ultra HD
₽ 2500 в год
Доступ к пакету предоставляет услуга «Единый Ultra HD» (2500 в год).
223 канал
34 HD
8 UHD
47 радиостанций
Экстра
₽ 2000 в год
Доступ к пакету «Экстра» предоставляет услуга «Экстра» (2000 ₽ в год или 1200 ₽ за 180 дней).
218 канал
36 HD
47 радиостанций
Ultra HD
₽ 1500 в год
Пакет телеканалов в формате Ultra HD
6 HD
6 UHD
Детский
₽ 1200 в год
Пакет телеканалов для детей всех возрастов: лучшие мультфильмы и любимые герои, познавательные, развивающие и обучающие телепередачи, развлекательные шоу и старые добрые сказки.
22 канал
3 HD
Мульти-рум
₽ 500 в год
Позволяет смотреть телеканалы оплаченных дополнительных пакетов сразу на двух телевизорах.
Ночной
₽ 1800 в год
Пакет тематических телеканалов для взрослых (18+).
7 канал
3 HD
МАТЧ ПРЕМЬЕР
«МАТЧ ПРЕМЬЕР» — премиальный пакет о российском футболе. 299 рублей в месяц
2 канал
1 HD
МАТЧ! Футбол
Пакет «МАТЧ! Футбол» (0+) — это огромный объем трансляций мировых футбольных событий в прямом эфире! 380 рублей в месяц.
6 канал
3 HD
Триколор Онлайн
₽ 1500 в год
Нет возможности установить спутниковую антенну? Не проблема! Теперь Триколор можно смотреть и через интернет!
120 канал
30 HD
Загрузка...
Смотрите также