14:30, 25 октября, 2016
26 лет в эфире
6 770 0

День в истории: малоизвестные факты о «Поле чудес»

26-й день рождения отмечает сегодня, 25 октября, одна из самых популярных передач на российском телевидении – «Поле чудес».

25 октября 1990 года вышел первый выпуск телеигры Влада Листьева «Поле чудес»

25 октября 1990 года впервые в эфир вышла телепередача «Поле чудес» – как и сегодня, капитал-шоу выходило на «первой кнопке». Авторами программы стали Владислав Листьев, который сначала и до самой смерти вел игру, и Алексей Мурмулев. Первым режиссером проекта был Иван Демидов. Производством программы занимается телекомпания «ВИD» по сей день.

Телеигра «Поле чудес» является российским аналогом американской телевизионной программы «Колесо Фортуны». Название для капитал-шоу Владислав Листьев взял из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Сегодня бессменный ведущий «Поля чудес» – Леонид Якубович, который занимает этот пост с 1 ноября 1991 года, став одним из символов проекта. Так, фразы Леонида Якубовича на игре «Поле чудес»: «Приз в студию!» или «Главный приз – автомобиль» стали народными, как и узнаваемая манера произносить их – растягивая согласные и нарочито торжественно. У ведущего есть и ассистенты, например девушки, открывающие буквы на табло, имена которых телезрители не знают. 

ПРАВИЛА

Правила игры весьма просты: в трех турах участвуют по три человека в каждом, победители туров соревнуются в финальной игре, и ее победитель, если выиграет суперигру, получает главный приз. Стать участником игры «Поле чудес» очень просто: для этого нужно прислать в редакцию программы какой‑нибудь оригинальный кроссворд. В игру играют и взрослые, и дети, пожарные, доярки, милиционеры, учителя, ветераны войны, артисты – все, кто знает русские буквы и слова. 

Смотрите «Поле чудес» на «Первом канале» каждую пятницу в 20:00

ФАКТЫ

  • В 1992 году, когда передачу вел уже Якубович, в одном из выпусков, когда должна была начаться игра со зрителями, появился Влад Листьев с сообщением о хищении пленки. Это единственная передача, в которой были записаны только первый, второй и третий туры.
  • 6 января 2009 года был установлен рекорд: участница набрала 13 654 очка, при этом она выиграла суперигру.
  • 8 мая 2015 года в спецвыпуске, посвященном 70-летию Победы в ВОВ, игрок набрал 0 очков, но Якубович дал ему 9000 очков. Участник забрал все призы в прейскуранте, согласился сыграть в суперигру и выиграл автомобиль, угадав все три слова.
  • В одном из выпусков 1992 года участник выиграл суперигру, назвав из возможных букв букву О. В итоге открылось слово ОООО – первый псевдоним Гоголя.
  • Интересно, что запись одного выпуска «Поля чудес», который длится 52 минуты, как правило, длится более трех часов. За один съемочный день обычно снимают несколько программ «Поле чудес».
  • «Поле чудес» получила две статуэтки «ТЭФИ» – в 1995 году в номинации «Лучший ведущий развлекательной передачи» и в 1999-м – в номинации «Ведущий развлекательной программы».
  • В 2015 году к 25-летию телепрограммы был снят документальный фильм «Есть такая буква», который показали 25 октября 2015 года.

МУЗЕЙ

Музей подарков капитал-шоу «Поле чудес» был создан в 2001 году, но его идея была задумана еще в начале 1990-х. В музее можно найти первый ящик «Поле чудес», костюмы, которые надевал Якубович, многочисленные портреты Якубовича и многое другое. Музей находится в павильоне «Центральный» Всероссийского выставочного центра. Большинство экспонатов можно трогать руками, разрешается вести фотосъемку, примерять костюмы. За 26 лет телепроекта в музее «Поле чудес» накопилось несколько тысяч экспонатов.

СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

В съемках принимают участие игроки со всей России и ближнего зарубежья. Чтобы стать участником, для начала надо пройти регистрацию на сайте программы, а также заполнить анкету.

Все эти годы «Поле чудес» остается одним из самых любимых зрелищ россиян, неизменно зарабатывая высокие рейтинги. Игра выходит в очень выгодное для ротации время – прайм-тайм, вечером в пятницу. Несмотря на то что сегодня проект становится объектом шуток у пользователей Сети, «Поле чудес» продолжает свою историю на страницах телевидения, доказывая, что проект все еще интересен публике.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...